Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Продукты

Родственная душа — черемша

Родственная душа — черемша

Черемша – растение необычное. По внешнему виду она похожа на ландыш, на вкус напоминает молодой чеснок, а относится к роду Луковые. Черемшу называют диким луком, медвежьим луком, левурдой, калбой, чензели, луком победным (ошибочно, кстати, это немного другой вид), а его американского собрата индейцы называли «чикаго», в честь чего и была названа река, на берегах которой вырос город-гигант. Все виды черемши отличаются друг от друга строением листа и луковицы, а также оттенками соцветий, но всех их объединяет одно – черемша повсеместно применяется не только как растение, пригодное в пищу, но и как многогранное лекарственное средство.

Черемша – растение полезное. Ещё со времён Древнего Рима и Египта черемша считалась чудесной травой, очищающей кровь, улучшающей деятельность пищеварительной системы, а также способной поддерживать мужское здоровье. Древние мудрецы и лекари были правы – полезные свойства черемши доказаны современной наукой. Черемша полезна для сердца, она обладает способностью понижать артериальное давление, препятствует образованию холестериновых бляшек. Листья черемши обладают мощными бактерицидными, противосклеротическими, мочегонными, проивоцинготными, антипаразитарными и общеукрепляющими свойствами.

Лечебные качества черемши схожи с фармакологическими свойствами чеснока и лука. В этих растениях содержится особые фитонциды, убивающие вредные бактерии. Причёмэфирное масло черемши настолько едкое, что рядом с ней не уживается ни одно растение. По содержанию витамина С скромная черемша оставила далеко позади себя цитрусовые культуры – всего несколько стебельков обеспечивают суточную потребность организма в этом витамине. Черемша приносит большое облегчение людям, страдающим от повышенного артериального давления. Гипертоникам достаточно съедать по одному корешку в день. Особые серосодержащие соединения оказывают расслабляющее воздействие на сосуды. Благодаря этим свойствам, черемша помогает при бессоннице, головокружении, а также помогает справиться с одышкой, возникающей при переизбытке мокроты в лёгких и бронхах. Черемша помогает справиться с застарелым кашлем, не поддающимся лечению обычными медикаментами.

В народной медицине черемша применяется в лечении заболеваний полости рта, в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, а также в лечении кожных болезней. Настой черемши применяется в лечении лихорадочных состояний, им протирают больные суставы при ревматизме. Для приготовления лечебного настоя чайную ложку зелени черемши (желательно, свежей) залейте 1,5 стак. тёплой кипячёной воды и дайте настояться в течение часа. Этот настой следует пить перед едой.

Все эти лечебные свойства черемши обусловлены её составом. Черемша содержит природный антибиотик лизоцим, белок, фруктозу, клетчатку, минеральные соли, микроэлементы, каротин,эфирные масла, витамины, и в том числе огромное количество аскорбиновой кислоты, важные жиры и аминокислоты.

Собирают черемшу весной, до цветения. Именно в этот момент в черемше содержится наибольшая концентрация полезных веществ. Черемшу, растущую в горной местности, лучше собирать повыше – в этих растениях выше содержание витамина С. Черемшу можно выращивать и на приусадебном участке, но это довольно капризная культура. В пищу и для изготовления лечебных настоек и отваров употребляют все части растения, кроме цветов. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока или лука. Черемша в свежем виде добавляется в салаты, супы и вторые блюда, на Кавказе головки-луковички черемши едят с солью и хлебом, а в Германии черемшу добавляют в тесто для хлеба и готовят особенный зелёный соус. Черемшу добавляют в начинку для пирогов, используют для ароматизации мясных и рыбных блюд, а для сохранения на зиму черемшу маринуют, солят и квасят.

О рецептах блюд с черемшой наш сайт уже рассказывал, а сейчас – несколько рецептов заготовок из черемши.

Маринованная черемша

Ингредиенты:

60 стеблей молодой черемши,
1,5 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
150 г 9% уксуса,
1 л воды.

Приготовление:

Подготовьте черемшу, промойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Тем временем вскипятите воду, растворите в неё соль, сахар и уксус и остудите маринад. Свяжите черемшу в пучки по 10-15 штук и поставьте вертикально в высокую банку. Залейтемаринадом и поставьте в холодильник на неделю. Если вы хотите замариновать черемшу на зиму, залейте связанные стебли кипящим маринадом и тотчас же закатайте.

Черемша солёная

Ингредиенты:

1 кг черемши,
1 л воды,
50 г соли.

Приготовление:

Сложите промытую и подготовленную черемшу в широкую эмалированную кастрюлю. В кипящей воде растворите соль, процедите через марлю и остудите. Залейте черемшу, положите деревянный кружок и поставьте гнёт. Следите за вашей заготовкой – если на поверхности рассола появится плесень, гнёт снимите, кружок промойте, а плесень удалите. Через 2 недели уберите в холодильник на нижнюю полку.

Черемша солёная с душистыми травами. Подготовленную черемшу свяжите нитками в пучки по 10-20 штук и уложите на дно кастрюли в один слой. Поверх черемши положите корень хрена, нарезанный тонкими кружками, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца. Затем снова положите слой черемши, хрен, лаврушку, и так заполните всю кастрюлю. Приготовьте рассол из расчёта 1,5 ст.л. соли на 1 л воды и залейте черемшу. Поставьте под гнёт и вынесите в холодное место на 1 месяц.

Черемша квашеная. Молодые побеги черемши свяжите нитками в пучки по 10-20 штук, отварите в двух водах для удаления резкого запаха и откиньте на сито. Посолите по вкусу. Смешайте 9% уксус и растительное масло в соотношении 1:3 и залейте черемшу. Разложите по стеклянным банкам и поставьте на хранение в холодильник.

Черемшу можно и засушить, хотя считается, что при этом почти все её свойства и аромат при этом исчезают.

kedem.ru

Количество просмотров: 1042
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы