Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Едим дома

Роспотребнадзор спасёт застолье

Роспотребнадзор спасёт застолье

Проблема

К концу первого полугодия Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) откроет портал, где будут опубликованы результаты проверок компаний, выпуск продукции которых это ведомство контролирует. Об этом врио главы Роспотребнадзора Анна Попова сообщила на Международной конференции "Россия - Таможенный союз - ЕС. Техническое регулирование, стандартизация, оценка соответствия: достижения, трудности, перспективы". По сути, это будет информационный ресурс, на котором российские потребители смогут увидеть перечень товаров, не соответствующих требованиям того или иного технического регламента, и их фирму-производителя.

Конкретика

"Черный список" может быть довольно большим. Только в прошлом году специалисты Роспотребнадзора проинспектировали 154 тысячи компаний, проверили 195 тысяч образцов продукции. При этом обнаружено около 14 тысячи нарушений, выписано 10,3 тысячи административных штрафов. По предложению ведомства суды вынесли 244 решения о приостановке выпуска негодной продукции, выдано 5300 предписаний о прекращении реализации товаров, в том числе импортных.

Тем не менее, как сообщила Анна Попова, в Роспотребнадзор уже приходят обращения от компаний-производителей, что обнародование результатов проверок может навредить их репутации на рынке. Хотя, по сути, бизнес теряет репутацию, раньше, когда принимает решение выпускать товар, не соответствующий нормам и правилам.

Впрочем, как заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров, польза от такой прозрачности может быть колоссальная. И не только для потребителей. Такая мера поможет зарубежным производителям понять, почему их товар не может реализовываться на российском рынке.

Кстати

Кстати, совсем недавно комиссия ЕС приняла пакет документов, предусматривающий резкое увеличение количества внезапных проверок компаний, выпускающих продукты питания. Так что расхожее мнение о том, что европейский бизнес добросовестней нашего, не совсем верно. Вспомним хотя бы прошлогодний "мясной" скандал в Старом свете, когда под видом говядины в европейские магазины и предприятия питания поступала конина, да еще и содержащая вредные для здоровья людей вещества.

via rg.ru


Количество просмотров: 562
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы