Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Банки

Россиянам могут списать задолженность по налогам

Россиянам могут списать задолженность по налогам

Федеральная налоговая служба предложила Минфину внести поправки в законодательство, позволяющие списать задолженность граждан по действующим и отмененным налогам, а также пеням и штрафам, накопившуюся на 1 января 2009 года, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо руководителя службы Михаила Мишустина, копия которого оказалась в распоряжении издания.

Размер долгов ФНС оценивает примерно в 30 млрд рублей, около 18 млрд из них приходится на транспортный налог.

Мишустин пишет, что право взыскания большей части этой задолженности утрачено, но признать долги безнадежными может только суд. Учитывая же, что сумма каждой отдельно взятой недоимки невелика, попытки судебного решения проблемы означали бы неоправданную загрузку судов.

Кроме того, налоговики утверждают, что 97% задолженности возникло из-за ошибок 15 ведомств и организаций, в том числе тех, что ведают правами на недвижимость и автомобили, а также собирают сведения о месте жительства и гражданском состоянии.

Как следует из ответа Минфина, который также оказался в распоряжении газеты, министерство в целом согласно установить в законодательстве основания для списания задолженности физических лиц, чтобы избежать судебной процедуры. Минфин попросил ФНС разработать критерии списываемой задолженности и подробное финансово-экономическое обоснование.

По словам чиновника Минфина, идея находится в начальной стадии обсуждения. Это не амнистия, предупреждает он, а расчистка долгов, возникших из-за ошибок чиновников, приведших к тому, что задолженность невозможно взыскать.

Следует напомнить, что планы списания безнадежной налоговой задолженности граждан обсуждаются на фоне обсуждения повышения налоговой нагрузки на россиян.

В частности, экспертная группа по подготовке стратегии-2020 предлагает взять деньги на развитие дорог у автомобилистов.

Сейчас автомобилисты покрывают около 40% бюджетных расходов на дорожную систему: 30% дают акцизы на топливо, 10% - транспортный налог.

Акцизы на топливо в 2012-2015 годах должны быть повышены в расчете на литр на 7-8 рублей, и почти треть розничной цены бензина должна пойти на строительство и ремонт дорог, рекомендуют эксперты.

Пока в Налоговом кодексе заложено повышение акциза на 1 рубль в 2012 и 2013 годах. Сейчас акциз на литр бензина 3-го класса составляет 4,23 рубля, это 18-23% стоимости 92-го бензина.

В транспортный налог должна войти плата за парковку автомобиля на территориях муниципалитетов, для чего можно ввести и дополнительный налог, считают эксперты.

А в будущем они предлагают ввести налог на километр пробега, но придется оборудовать все машины устройствами спутникового позиционирования. Собирать налог поможет "Глонасс".

Кроме того, активно обсуждается введение в обозримом будущем налога на недвижимость, которы предполагается брать с рыночной стоимости имущества, которым владеют граждане. По мнению большинства экспертов, это приведет к резкому повышению налоговой нагрузки.

Президент Дмитрий Медведев в бюджетном послании призвал уже в 2012 году начать взимать местный налог на недвижимость в тех регионах, где будет завершена кадастровая оценка объектов капстроительства. Всю подготовительную работу по введению налога на недвижимость, который заменит плату за землю и имущество, планируется завершить к концу 2012 года, чтобы начать взимать налог с 2013 года.

Источник:    NEWS RU


Количество просмотров: 3022
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы