Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
О бюджете

Росстат знает: где на Руси жить хорошо?

Росстат знает: где на Руси жить хорошо?

Проблема

Самая дешевая еда - в Курской области. Здесь, по данным Росстата, минимальный месячный набор продуктов обойдется всего в 2245,5 рубля.

В него входит хлеб, мука, яйца, молоко, сахар, овощи и фрукты. В килограммах все это заложено "не от пуза", конечно, но для сравнения ситуаций в регионах картина получается вполне объемная. Хотя долго на таком пайке не продержишься.

Подробнее

В среднем накормить себя по-минимуму в нашей стране можно на 2871,5 рубля. Получается, что на минимальный набор наши граждане тратят в среднем меньше 10 процентов своего дохода, поскольку общий показатель по номинальной зарплате в стране совсем немного не дотянул до 30 тысяч рублей. И составил по итогам 2013 года 29 960 рублей.

С более подробной статистикой можно ознакомиться на стр. 24 и 25, где "РГ" сегодня печатает "Основные показатели социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в 2013 году".

В Москве, например, потратить на продовольствие меньше, чем 3408 рублей никак не получится. Это самый дорогой минимальный набор продуктов питания в декабре 2013 года в Центральном федеральном округе. Общим лидером по низким ценам месячного набора продуктов стал Приволжский федеральный округ с показателем в 2598,5 рубля.

Дешевле всего прокормиться там оказалось в Саратовской области - 2310,3 рубля. Самым "дорогим" по продуктам регионом в округе стал Пермский край с показателем в 2792,1 рубля.

Дороже всего закупаться продовольствием оказалось в Дальневосточном федеральном округе. Минимальный месячный набор еды там составил 4243 рубля. Все ценовые рекорды как в округе, так и в целом по России побил Чукотский автономный округ. В этом регионе невозможно купить месячный продуктовый набор дешевле 7694,4 рубля. На втором месте - Магаданская область с показателем в 5455 рублей.

Вместе с самыми высокими ценами на еду Дальневосточный федеральный округ держит первое место и по величине зарплат - 37 тысяч 537 рублей. Чукотский автономный округ и здесь стал рекордсменом: с уровнем среднемесячной зарплаты в 70 191 рубль, что стало самым высоким показателем в России. Неплохо получают также жители Ямало-Ненецкого автономного округа - 69 439 рублей, Ненецкого автономного округа - 62 570 рублей, Тюменской области - 51 016 рублей. Традиционно зарплаты выше среднего в Москве и Московской области - 56 262 рубля и 35 941 рубль соответственно. В Санкт-Петербурге они находятся на уровне 37 594 рублей. Самые же низкие зарплаты в России в Северо-Кавказском федеральном округе. Их минимальный уровень в Республике Дагестан - 17 135 рублей.

Но сами зарплаты - это еще полдела. Их должны вовремя выдавать. Меньше всего с этим проблем в Башкортостане. За последний год просроченная задолженность по зарплате упала в республике на 95,7 процента. Работодатели всего региона в первый день нового года оказались должны людям 2,3 миллиона рублей. Самая высокая просрочка в Ленинградской области, где за 2013 год она увеличилась в 62 раза. Правда, номинальный уровень задолженности перед работниками сверхвысоким не назвать - 35,6 миллиона рублей на всю область.

В заключение

В целом запас прочности у наших регионов есть. Но расслабляться нельзя, потому что хватает и рисков, предупреждают опрошенные эксперты. И самый главный - это экономическая стагнация. Все-таки темпы роста экономики замедлились до 1,8 процента, притормозила промышленность, на 13 процентов уменьшились поступления налога на прибыль, который собирается в регионах... Эти негативные тенденции зрели в регионах на протяжении 2013 года и перетекли на 2014-й.

via rg.ru


Количество просмотров: 600
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы