Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Рождество в немецком стиле

Рождество в немецком стиле

#25392# Скрытность, мелочность и излишняя экономия — вот те качества, которыми мы чаще всего наделяем жителей родины Гёте. Что ж, может, в чем-то это и справедливо. Но безграничная любовь немцев к всевозможным праздникам, и в особенности к Рождеству, не только примирила меня с вышеперечисленными недостатками, но и заставила в них усомниться.

Юлия РУДИСХАУЗЕР

Сказать, что жители Германии любят праздники, значит не сказать ничего. В этом странном государстве порядка и педантичности трудно найти месяц, на который не выпадает хотя бы один крупный праздник, не говоря уже о мелких и незначительных поводах повеселиться. Однако ни одно торжество по своему размаху и значению не может сравниться с Рождеством!

Вы не поверите, но уже в начале октября на самых видных местах в магазинах появляются всевозможные рождественские товары: игрушки, фигурки, венки, статуэтки, гирлянды, свечи и сладости. Их выставляют так рано не столько ради продажи, сколько ради напоминания: пришло время задуматься о подарках и декорациях. Это время для того, чтобы прицениться, выбрать, подкопить деньги и просто порадоваться приближению любимого праздника.

В ноябре все меняется и близость Рождества чувствуется повсюду: торговые улицы и центральные площади уже празднично украшены, воздух наполнен ароматами глинтвейна и жареного миндаля, магазины забиты покупателями, а товары разлетаются с прилавков буквально на глазах. Если вы зазеваетесь — шутят сами немцы, — в декабре придется драться из-за каждой шишки.

О рождественских подарках на самом деле стоит подумать заранее. Самые разумные и рачительные немцы покупают их сразу после Рождества, во время грандиозных распродаж. Затем эти подарки кладут в самый дальний ящик и хранят целый год до следующего праздника. Впрочем, подобная предусмотрительность встречается редко: если немцы и грешат излишней экономией, то не в Рождество.

В общем и целом дарить подарки в Германии не любят. Рождество, пожалуй, единственное исключение из правила. В это время бережливые немцы «наступают на горло собственной песне» и покупают презенты для всех родственников и близких друзей. Стоимость подарка напрямую зависит от степени родства и силы сердечной привязанности. Так, на каждого родственника в среднем выделяют по 50 евро, на собственных мужа, жену или ребенка по 100–150, на друзей, знакомых и коллег по 10–20 евро.

Вышеприведенные цифры, конечно же, весьма условны. Чем выше доходы людей, тем дороже подарки они покупают, и наоборот. Бывает и так, что друзья или родственники, договорившись между собой, вовсе обходятся без подарков. Ужин в хорошем ресторане, где каждый заплатит сам за себя, нравится практичным немцам больше, чем обмен равнозначными сувенирами.

Предрождественская сказка
Декабрь в Германии, на мой взгляд, самое чудесное время. Время, когда все города и деревушки переливаются разноцветными огнями гирлянд, когда открываются рождественские ярмарки и начинается предпраздничная суета. Время, когда навещают родственников, друзей и хороших знакомых, когда часто ходят в рестораны, пекут с детьми печенье, а на входные двери вешают красивые рождественские венки. Это пора домашнего уюта, горящих свечей и гусей с яблоками.

Согласитесь, все написанное выше звучит весьма заманчиво. Но у каждой медали, как вы знаете, есть обратная сторона. Так, к примеру, зажигая каждый вечер несколько сотен лампочек на своем доме, типичный немец непременно будет горевать о счете за электричество, а покупая живую елку и упаковочную бумагу, расстраиваться, что завтра все это окажется на помойке.

И действительно, счета за электричество в декабре, как правило, в 2–3 раза больше обычных, а суммы, потраченные на праздничную упаковку, могут быть велики до неприличия. Но то, что снаружи, должно быть не хуже того, что внутри, считают немцы, и каждый год превращают свои дома и подарки в маленькие произведения искусства.

Четыре Адвента
Но не только гирлянды, елка и гусь с яблоками являются символами немецкого Рождества. Есть в декабре четыре особенных дня, четыре воскресенья перед праздником, которые называют Адвентами. В эти дни принято быть в кругу семьи и отмечать приближение Рождества за праздничным столом.

Один из непременных атрибутов Адвентов — специальный венок из еловых веток. Его ставят на самом видном в доме месте и украшают четырьмя свечами, которые зажигают в строгом порядке: первую — в первый Адвент, вторую — во второй, третью — в третий, а четвертую, соответственно, в четвертый.

Одновременно с первым Адвентом начинается рождественская ярмарка — сказка, которую надо увидеть хотя бы один раз в жизни. На центральных площадях городов и поселков выстраиваются десятки, а то и сотни будочек с напитками, сладостями, жареными сосисками, гороховым супом, стейками, марципаном, рождественскими украшениями, куклами, посудой, свечами и многим, многим другим. Играет рождественская музыка, в такт которой крутятся карусели, люди гуляют, едят, пьют, поют песни, танцуют и развлекаются до самого позднего вечера. Впрочем, не только на ярмарках, но и на улицах царит небывалое оживление, кафе и рестораны заполнены, глинтвейн льется рекой и все полны радостного ожидания.

Цены на ярмарках немцы любят сравнивать с ценами в аптеках: они считают их такими же неоправданно высокими. Пиво, вино, еда и сладости обходятся в 2–3 раза дороже, чем они стоят в действительности. За кружку глинтвейна приходится отдавать 2 евро (тогда как целая бутылка в магазине стоит всего лишь 1 евро), за кусок мяса с булочкой или за несколько ягод клубники в шоколадной глазури — 4, за жареную колбаску — 3, а за типичный для ярмарок пряник в виде сердца с веселой надписью — все 5 евро. Если добавить к этому карусель (2–3 евро) и пару стаканов пива (по 2–3 евро за стакан), то вам станет понятно, что немецкая ярмарка — удовольствие не из дешевых.

24 декабря
И вот наступает 24 декабря, Рождественский сочельник. Ярмарки закрыты, елки наряжены, подарки упакованы, на улицах тишина, лишь колокольный звон разносится по округе. Неторопливый семейный завтрак, затем обед, после — кофе с пирогом и взбитыми сливками, к которому соберутся все приглашенные родственники. На праздничный ужин непременно подадут рыбу, символ христианства. И, хотя немцы уже давно перестали молиться перед едой, в этот вечер они обязательно прочтут «Отче наш».

Еда — это одна из тех статей расходов, на которых в Германии принято экономить. Исключением не является даже Рождество. Того изобилия деликатесов, какое встретишь в холодильниках россиян в предновогоднее время, немцы не могут себе даже вообразить. Они, безусловно, покупают огромных гусей по 50 евро за штуку и всевозможные сладости для детей, и довольно дорогую рыбу (лосось и форель) к рождественскому столу (10 евро за 2–3 небольших рыбки). Но все прочее останется, как в будни: тот же сыр и та же колбаса. Поэтому расходы на еду в декабре возрастают, но не сильно (тем более что цены в магазинах не повышаются ни на цент). Праздничность немецкого стола проявляется скорее в его украшении, чем в обилии и дороговизне еды.
Новый год в Германии
Рассказ о Новом годе в Германии не займет много времени и места, ибо этот праздник в Европе не имеет того значения, которое придается ему у нас. Здесь не будет ни столов, ломящихся от угощений, ни подарков, ни «оливье», ни желания, загаданного в полночь, ни трогательной веры в совершенно новую, лучшую жизнь.

Возможно, будут гости и скромный фуршет с картофельным салатом, чипсами и бутербродами. А может, все соберутся в одном из местных кнайпе (пивной бар. — Прим. ред.), где еды не будет вовсе. В любом случае вас ожидает много выпивки и музыки и дружный отсчет последних минут уходящего года на центральной площади перед Ратушей. После чего начнется запуск фейерверков и прочие развлечения. Все будет весело, громко и экономно, но не очень душевно.

Источник: © Семейный бюджет, 2007, № 12

Количество просмотров: 12434
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы