Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Отдых в России

Рыбалка и туризм на Кольском полуострове

Рыбалка и туризм на Кольском полуострове

Россия предоставляет большие возможности любителям путешествий. Высокие горы, непроходимые леса, бурные реки, озера и моря так и манят любителей приключений. К таким местам относится и Кольский полуостров, земля с суровым климатом и девственной природой. «Русская Лапландия», «Царство полярной ночи», как только не называют Кольский полуостров. 

Кольский полуостров – рай для любителей рыбалки. Более двадцати тысячи рек и ста тысяч озер находятся на Кольском полуострове, за что его и называют «Страной тысячи озер». В реках и озерах водится сиг, плотва, окунь, щука, налим, навага. Особой популярностью у рыбаков пользуются лососевые виды рыб: речная форель, семга, кумжа. Рыба весом 9-10 кг обычное явление на рыбалке. Настоящая удача поймать знаменитого атлантического лосося. Официально сезон ловли семги на Кольском полуострове начинается со второй половины мая и длится до ноября месяца. Рыба постоянно мигрирует, поэтому сезон на реках открывается в разное время и длится от двух до четырех месяцев. На всех семужьих реках выделены места для лицензированного лова. В основном рыбалка проходит по принципу – поймал – отпусти. Лицензию можно приобрести на постах рыбинспекции, многие из которых расположены прямо на участках лова. Рыбалка на северном побережье Кольского полуострова отличается от рыбалки на южном берегу.

Южный берег, его еще называют Терским, отличается более мягким климатом. Основные семужьи реки – Кица, Варзуга, Умба, Индера, Пана. Сезон открывается с середины мая и длится до середины октября. Река Варзуга славится изобилием лососевых, в ее акваторию заходят самые крупные стада рыбы. Но семга мелкая, средний вес рыбы 3,5-5 кг. Любителем рыбалки надо учесть, что лов на Варзуге закрыт с начала июля до середины августа, но разрешен на ее притоке - реке Кица. На реке Умбе, рыбы тоже много, река крупная и глубокая, взять семгу нелегко. Зато, в отличие от Варзуги, семга крупная, вес пойманной рыбы может достигать до 12 кг. Стоит отметить, что почти на всех семужьих реках Терского берега, в определенных местах разрешен лицензированный лов на семгу, форель, кумжу, горбушу по принципу: поймал – изъял. Помимо лососевых, реки и озера Терского края богаты и другой рыбой. В изобилии - окунь, хариус, щука, палия, плотва, налим, голец.

Северное побережье Кольского полуострова не так привлекательно для туристического отдыха, но настоящий рыбак оценит эти места по достоинству. Рыбы не так много, как на южном береге, но именно по северным рекам идет миграция атлантического лосося. Вес отдельных особей может доходить до 20 кг. Да и семга гораздо крупнее, средний вес рыбы 5-9 кг. Основные реки – Кола, Западная лица, Ваенга, Ура, Печенга, Титовка. Все реки легко доступны, расположены около населенных пунктов. Протяженность реки Колы составляет 83 км, по берегам много поселений: Пулозеро, Кильдинстрой, Тайбола, Молочный. Вдоль реки проходит автомобильная трасса и железная дорога. Эта неглубокая порожистая река, богата стадами лососевых. 

Не менее популярна на Кольском полуострове и морская рыбалка. Фауна Белого моря разнообразна. Основные промысловые виды рыб – навага, селедка, сиг, беломорская треска, камбала, нельма (редкий вид лососевых рыб). 

Рыбалка на Баренцевом море не прекращается круглый год, так как в зимний период море не замерзает, благодаря теплому течению Гольфстрим. Наиболее благоприятный период: с апреля до конца октября. Баренцево море самое богатое по рыбным запасам в северном регионе, насчитывает 114 видов рыб. Виды рыб подразделяются на: арктических, тепловодных и тепловодно-арктических. К арктическим относятся – пятнистая и синяя зубатка, палтус, навага, сайка. К тепловодно-арктическим – пикша, треска, полосатая зубатка, камбала, мойва. К тепловодным – сельдь, путассу, ершоватка, морская камбала. Знаменито море и своим обитателем – гигантским камчатским крабом. 

Рыболовный туризм на Кольском полуострове поставлен на высочайший уровень. Почти на всех промысловых реках и озерах расположены комфортабельные базы. В основном это деревянные дома коттеджного типа, рассчитанные на 3-4 человека. В номерах есть телевизор, душевая комната, туалет. Многие туристические базы, повышенной комфортабельности, оснащены бильярдом, сауной, бассейном, стоянкой. На всех туристических базах предоставляется аренда транспорта, снастей, работают опытные проводники и егеря. Кроме рыбалки, гостям предлагаются разнообразные услуги: катание на катерах, охота, дайвинг, треккинг, этно-туры; зимой – подледный лов, туры на снегоходах и оленьих упряжках, катание на лыжах и сноуборде. На многих реках в местах лова, есть оборудованные места для ночлега. 
Отдых на Кольском полуострове обязательно запомнится яркими незабываемыми, впечатлениями.

Количество просмотров: 2346
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы