Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Полезные финансы

Сберегательный сертификат — не кот в мешке!

Сберегательный сертификат — не кот в мешке!

Проблема

Желая сохранить свои сбережения в условиях неспокойной экономической ситуации, большинство из нас предпочитает открыть вклад в устойчивом банке. Это разумный выбор, но надо отметить, что когда мы подбираем подходящий вид вклада, то зачастую упускаем из виду надежную и выгодную альтернативу: вложить денежные средства в сберегательный сертификат. О преимуществах этой финансовой услуги известны незаслуженно мало. Поэтому самое время о них поговорить, тем более что условия хранения денег на сберегательном сертификате в Сбербанке с 2013 года заметно улучшились.

Что же это такое?

Сам по себе сберегательный сертификат – это ценная бумага, которую вкладчик приобретает для того, чтобы через определенный срок (любое количество дней в диапазоне от 3 месяцев до 3 лет) обменять его обратно на деньги и получить проценты. Но в чем же тогда его принципиальное отличие от обычного банковского вклада? Во-первых, подделать сберегательный сертификат практически невозможно: уровень защиты бланка сберегательного сертификата такой же, как у бумажных денег.

Во-вторых, эту ценную бумагу, в отличие от вклада, можно легко передать другому человеку, вручив ее без всякого переоформления – сертификат «на предъявителя» сможет обменять на деньги любой, кто принесет его в банк. Конечно, это означает, что вам нужно быть осторожным с его хранением. Зато такая возможность дает целый ряд преимуществ.

В частности, вы можете подарить сберегательный сертификат своим родным или друзьям – подарок будет и оригинальным, и выгодным.

Сертификат также можно использовать для расчетов с другими людьми: если, к примеру, вам нужно срочно отдать кому-то крупную сумму, а денег в наличии не хватает, не придется бежать в банк, чтобы раньше времени гасить свой вклад – вы сможете просто вручить этот сертификат. При этом новый владелец может погасить его или сразу, но с минимальным доходом по процентам, или же дождаться истечения срока и в этом случае получить уже более значительную сумму.

В – третьих, если вы решите взять кредит, сертификат может играть роль залога. Представим такую ситуацию: у вас есть свободная сумма, которую вы инвестировали в депозитный сертификат с долгим сроком действия, например, 3 года – с учетом, что чем больше срок, тем выгоднее ставки

Но случилось так, что задолго до истечения этого срока вам понадобились деньги. Можно, конечно, погасить сертификат досрочно, но в этом случае вы упустите доход, на который изначально рассчитывали. Выход – взять заем у банка под залог того же сберегательного сертификата.

Даже если вам придется переехать в другой регион нашей страны, вы сможете без проблем обменять его на деньги практически в любом из многочисленных отделений Сбербанка – не имеет значения, где сберегательный сертификат был оформлен.

Главное преимущество

Наконец, самое главное, пожалуй, преимущество сберегательного сертификата: процентные ставки по нему выше, чем по вкладам, особенно если вы покупаете его на длительный срок и на большую сумму. Например, приобретенный сегодня в Сбербанке годовой сертификат на сумму 200 тыс. рублей принесет вам в январе 2013 г. доход 12 тыс. рублей, исходя из ставки 6% годовых. В то же время, вложив в сберегательный сертификат более существенную сумму на более долгий срок, к примеру, 1 млн рублей на 2 года, вы получите доход 153 тыс. рублей, т.к. ставка вырастет уже до 7,65%. Ну а если решиться вложить средства по максимальным параметрам – 3 млн рублей и больше на 3 года, то можно смело рассчитывать на беспрецедентно высокую для Сбербанка ставку по сберегательному сертификату - 9,45% годовых и получить через 3 года доход от 850 тысяч рублей. Кстати говоря, эта ставка на 1,45% больше, чем по вкладу Сбербанка «Сохраняй» с аналогичными условиями. Такие ставки введены совсем недавно - с 16 января 2012 года.

Конечно, вклад на сберегательном сертификате имеет ряд ограничений по сравнению с обычным вкладом. Срок хранения сберсертификата не продлевается. Невыгодно обналичивать сертификат досрочно – в этом случае доход составит всего 0,01%.

Недостатки

Есть и еще один аргумент, который часто приводят в качестве одного из недостатков сберегательных сертификатов – они не участвуют в системе страхования вкладов физических лиц. Другими словами, в случае отзыва у банка лицензии, вкладчики не могут рассчитывать на страховое возмещение со стороны Агентства по страхованию вкладов. Это действительно минус, но только не в случае со Сбербанком – вряд ли кто-то будет спорить с тем, что он является не только самым крупным, но и самым надежным банком страны. Более того, все это в совокупности даже дает ощутимые преимущества: банк имеет возможность увеличивать ставки за счет экономии на обязательных отчислениях в фонд страхования вкладов. В этом и разгадка секрета более высоких процентов по сертификатам.

Источник: Круг Доверия


Количество просмотров: 1317
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы