Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
ЖКХ

Счётчик Пандоры

Счётчик Пандоры

Проблема

В странах ЕС на природных ресурсах экономят из заботы о молодом поколении. У нас же — дабы снизить траты на квартплату. В любом случае счетчики на воду принесут пользу и вам, и окружающим.

Зачем же нужен счетчик? Ставить его все равно придется, потому что с конца 2012 года повысился тариф на воду на 20% на те квартиры, где нет счетчиков, а с 2014 на 40%. Но по счетчикам платить тоже свой минус. Сейчас вы платите по установленному тарифу, а когда будет счетчик вы будете платить набежавшее по счетчику + за полив придомовой территории + промывка отопительной системы и т.д.

Приведем простой пример, подтверждающий необходимость ставить счетчик!

То, насколько необходимы счетчики воды в квартирах можно показать с помощью трех примеров. Первый – когда отсутствуют индивидуальные счетчики воды в квартирах. Второй – когда установлен один общий прибор на весь дом. И третий – когда установлены квартирные водосчетчики на холодную и горячую воду.

Если в квартире отсутствуют индивидуальные счетчики расхода воды

В таком случае не имеет значения сколько воды будет израсходовано Вами за месяц. Оплата будет взыматься по утвержденному на законодательном уровне нормативу. Сегодня стоимость услуг водообеспечения в месяц на одного человека составляет 856,48 рублей.

Если в квартире установлены индивидуальные счетчики воды квартирные

В данном случае оплата рассчитывается по тарифам и в едином платежном документе будет 3 строчки, вместо двух. Если у Вас стоят квартирные водосчетчики, то вы оплачиваете только тот объем воды, который был использован только Вашей семьей. При этом, если Вы решите поставить водосчетчики, то сможете контролировать расход и холодной и горячей воды по отдельности. Тариф за потребление воды и водоотведение равен:

для холодной воды - 23.21 рублей
для горячей воды - 105.45 рублей
за водоотведение - 16.65 рублей

В среднем на 1 человека счетчик холодной воды показывает расход в 3 м.куб. а счетчик горячей воды «насчитывает» 2 м.куб. Путем несложных расчетов получаем такие цифры:

Холодная вода: 3 х 23.21 = 69.63 рублей в месяц
Горячая вода: 2 х 105.45 = 210.90 рубль в месяц
Водоотведение: (3+2) х 16.65 = 83.25 рубля в месяц
Итого: 69.63 + 210.9 + 83.25 = 363.78 рублей в месяц
Экономия: 856.48 – 363.78 = 492.70 рублей в месяц на одного человека!

mhhalczbrmsxbp lqyl mrwgtuey.jpg

Описание + решение

Так как же поставить счетчик на воду?

Шаг 1Дабы установить «квартирный прибор учета воды» требуется написать заявление в районную жилищную управляющую организацию (найти адрес можно на dom.mos.ru). Вам будет предложен список организаций, владеющих лицензией на установку счетчиков.
Шаг 2Оцените свои будущие расходы. Если ваша квартира находится в собственности государства или получает субсидию на оплату коммунальных услуг, счетчик вам установят за счет городского бюджета. Если нет, приготовьте 2 000–2 500 рублей.
Шаг 3Договоритесь о вызове специалиста из управляющей компании. Он должен выявить техническую возможность установки в квартире индивидуального прибора учета, в том числе проверить техническое состояние трубопроводов.
Шаг 4Нужно получить в управляющей организации составленные схемы отопления холодного и горячего водоснабжения квартиры с указанием места установки прибора учета, а также документы с техническими условиями на установку.
Шаг 5Покупаете счетчики, раздельные для холодной и горячей воды. Их можно приобрести в магазинах сантехники (цена — 400–500 рублей).
Шаг 6Выбираете компанию из списка (см. пункт 1) и приглашаете специалиста для установки счетчика.
Шаг 7Когда все будет готово, нужно вызвать представителя жилищной организации — он составит акт ввода в эксплуатацию водосчетчика. Внимание, акт должен подписать и представитель компании, установившей счетчик!
Шаг 8
Теперь нужно заключить с жилищной организацией договор на оплату по счетчику с указанием порядка снятия и передачи показаний с установленных приборов. Для этого нужно принести в ЖЭУ пакет документов (их вам оставит компания, установившая счетчик):
— договор на установку приборов учета;
— лицензию;
— сертификат соответствия;
— паспорта счетчиков;
— акт ввода в эксплуатацию квартирных приборов учета.


mnnnn.jpg


Подсказки

Теперь остается только ежемесячно записывать показания счетчиков и передавать их в управляющую организацию (ДЭЗ, ТСЖ, ЖСК или другие организации) — лично или через интернет ( для этого надо зарегистрироваться на сайте ГКУ «Центр координации ГУ ИС» gu-is.ru). И начать платить по счетам!

Ну а в следующей статье мы расскажем как поставить счетчик на газ!
Следите за обновлениями!


С использованием материалов bg.ru, sg-ntk.ru


Количество просмотров: 1352
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы