Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Продукты

Сэкономили на сосисках? Сэкономили на себе!

Сэкономили на сосисках? Сэкономили на себе!

По статистике, каждый четвертый житель нашей страны хотя бы раз в неделю ест сосиски. И в этом нет ничего удивительного.

Во-первых, такое «блюдо» легко и быстро готовится. Во-вторых, оно практически со 100%-ной гарантией придется по вкусу всем членам семьи. Правда, при одном условии – сосиски должны быть правильными.

Сосиски любят не только у нас. Этот продукт смело можно назвать интернациональным. Вы без труда найдете его как в небольших палатках, так и в меню ресторанов Германии, Австрии, Шотландии, Венгрии, Америки и даже Китая. Одним словом, нет на земле места, где бы не производили и, конечно, не ели с аппетитом маленькие розовые вареные колбаски. Кстати, еще недавно на наших прилавках магазинов можно было найти сосиски буквально со всех уголков мира. Немецкая, польская, венгерская, китайская и даже южноамериканская продукция продавалась в красочных упаковках и  поглощалась нашими соотечественниками в несметном количестве. Но в последние годы ситуация изменилась. Компании, делающие сосиски, вытеснили большинство зарубежных конкурентов.  Так что придется научиться читать этикетки отечественной продукции.

Цена: не экономьте на сосисках

Первое, на что мы должны обращать внимание, – это цена. Те, кто связан с производством колбас, в один голос заявляют, что стоимость хороших сосисок не может быть меньше 60 грн за килограмм. Ведь качественный продукт делается из мяса, у которого себестоимость довольно высокая. Так что, стоя у прилавка и разглядывая очаровательные сосиски по 25 грн за килограмм, посчитайте, сколько в них может быть говядины или свинины. К тому же сам процесс изготовления этих изделий весьма трудоемкий. Сначала в специальной машине под названием «куттер» готовится фарш. Потом в него добавляются специи, вода и другие ингредиенты. Затем настает черед формовки. Благодаря этому процессу мы получаем аккуратные сосисочки. После чего их отправляют на термическую обработку. Сначала сосиски подсушивают, затем немного коптят, а в конце варят при 71º С. При такой температуре убиваются все микроорганизмы, способные вызвать отравление. И благодаря этой обработке сосиски можно есть «сырыми», ведь их довели до готовности еще в процессе производства.

Состав: нитрит натрия обязателен

К сожалению, в наше время высокая цена не всегда гарантия высокого качества. Поэтому не ленитесь и изучайте состав того, что покупаете.  Если на упаковке знак ГОСТа, - значит, в списке ингредиентов мы найдем говядину, свинину, воду, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (как правило, это сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия. Не путать последний с нитратом натрия.

Это вещество было признано токсичным, и его запретили использовать.  Ну а нитрит натрия производители добавляют в изделия для того, чтобы мясо приобрело аппетитный розовый цвет. В противном случае сосиски будут иметь неприятный серый оттенок. Причем это вещество кладется в минимальных количествах. Некоторые производители во избежание передозировок используют нитритную соль – это обычная пищевая соль с напылением.

Если на понравившихся сосисках вместо знака ГОСТа стоит ТУ, не расстраивайтесь. В случае с колбасными изделиями это не признак того, что продукция более низкого качества. Как правило, это означает, что в классическую рецептуру добавили какой-то новый ингредиент. Например, сыр, грибы, необычную приправу. Одним словом, сосиски по ТУ могут порадовать новым вкусом и ароматом и заменить на вашем столе классические гостовские.

Впрочем, терять бдительность нельзя ни в коем случае. Обязательно изучите список ингредиентов до конца. Откажитесь от покупки, если увидите среди компонентов загустители, ароматизаторы и красители. Хорошим сосискам нет необходимости наводить «макияж» и «душиться» мясными ароматами. Ну и, конечно, не стоит приобретать продукцию, в составе которой есть модифицированный крахмал. Поверьте, он никакой пользы не принесет организму. И еще обязательно посмотрите, в какой последовательности идут ингредиенты. Они указываются в порядке убывания. И на первом месте оказывается тот компонент, которого больше всего в продукте.

Оболочка: не встречайте по одежке

Итак, список ингредиентов изучен, с ценой определились. Теперь настал черед оболочки. Она, как известно, может быть натуральной, целлофановой и из искусственной непрозрачной полиамидной пленки. Последняя – самая дешевая. Поэтому даже не надейтесь внутри нее найти сосиски первоклассного качества. Как правило, такая одежка предназначена для недорогой продукции, в которой ингредиенты с высокой стоимостью заменены на более доступные, например, говядина или свинина на мясо птицы. А еще в полиамидную пленку запаковывают товар, для которого важен большой срок годности.

Что касается целлофана и натуральной одежки, то принципиальных различий между ними нет. На вкусовых качествах сосисок (в отличие от колбасы) это никак не сказывается. Просто будьте готовы к тому, что натуральная оболочка будет стоить дороже.

Фасовка: расскажет о сроке годности

Выбирая способ фасовки сосисок, отталкивайтесь от того, когда вы хотите порадовать своих домочадцев маленькими колбасками. Если собираетесь приготовить быстрый обед в ближайшие два дня, можно спокойно приобретать развесную продукцию. У нее срок годности небольшой – 3-5 суток.  Если делаете запасы на несколько недель, остановите свой выбор на сосисках в вакуумной упаковке или в защитной среде. Первые выглядят как туго обтянутые пластиком колбаски. В упаковке нет воздуха, поэтому продукт может долго храниться – до 15-20 суток. Столько же живут сосиски в защитной среде. Только чувствуют они себя в упаковке более вольготно, свободно передвигаясь в ней. Кстати, срок годности у такой продукции увеличивается за счет инертного газа, который закачивается в тару. Из-за отсутствия кислорода процесс окисления становится невозможным, что соответственно позволяет продукту сохранять свои качества длительное время. Только учтите: если открыть пачку, срок хранения значительно сократится – до 1-3 суток.

Идеальные сосиски:

- В составе на первом месте стоят говядина и свинина.
- В списке ингредиентов нет модифицированного крахмала и загустителей.
- Используется нитритная соль.
- Цвет – нежно-розовый.
- Оболочка целлофановая или натуральная.
- Используются натуральные специи, а не ароматизаторы.
- Структура плотная, без вкраплений.

via aif.ru

Количество просмотров: 1170
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы