Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Ведение бюджета

Семейный бюджет: личный пример (Часть 1)

Семейный бюджет: личный пример (Часть 1)

В основной своей массе люди не только не занимаются управлением своими финансами, а даже и не знают что такое семейный бюджет, для чего он нужен и какие преимущества дает управление семейным бюджетом.

Отсутствие денег в нашей жизни, по большому счету связано с тем, что мы попросту не умеем правильно с ними обращаться. Ни семья ни школа нас этому не учили. Однако ситуация может поменяться. Нужно постигнуть основные секреты обращения с деньгами.

Сложного в этих секретах ничего нет. Однако мы настолько поглощены нашей ежедневной суетой, что нам некогда поднять глаза и увидеть эти секреты.

В первую очередь, необходимо научиться управлять своими деньгами, уметь разумно тратить и сберегать. И грамотно распоряжаться сэкономленными денежными средствами.

Зачем это нужно

Итак, если вам больше 25 лет и вы постоянно испытываете нехватку средств, независимо от того, сколько вы зарабатываете, если вы чувствуете, что деньги буквально утекают как вода сквозь песок и вы вынуждены забираться в долги, то вам просто необходимо принимать срочные меры по налаживанию семейного бюджета и контролю за своими личными финансами. И я сейчас постараюсь кратко, но по возможности доступно и доходчиво донести до вас мысль о необходимости ведения семейного бюджета. Ниже я приведу список преимуществ от умелого и грамотного управления личными финансами.

Упорядоченность

Бытует мнение, что с ростом дохода станет больше денег. Это в корне неверное мнение, ведь большие заработки влекут за собой большие расходы. И даже если вы станете зарабатывать в 10 раз больше, то вы и тратить соответственно будете в 10 раз больше. Поэтому не стремитесь к росту доходов, а лучше упорядочьте свои мысли относительно того, сколько вы зарабатываете, сколько тратите, на что тратите и на что хотите потратить.

Ликвидация «утечки» средств

Вы когда-нибудь задумывались, на что вы тратите заработанные деньги? Наверно каждый из нас был в такой ситуации – только что вы получили зарплату и вот проходит совсем немного времени, а денег уже и след простыл. И ведь не сделано ни одной крупной покупки. Так куда же «утекли» деньги? А всё на самом деле просто. Они ушли на всевозможные фаст-фуды, кока-колы, жвачки, календарики, помадки, зажигалочки, платочки. Это мелочи, скажете вы, но в совокупности эти мелочи составляют кругленькую сумму и наносят ощутимый урон бюджету. Более того – львиная доля этих мелочей абсолютно не нужна и этих трат можно было бы успешно избежать, если бы вы вели свой бюджет. Я веду свой семейный бюджет уже достаточно долгое время, и то иногда не могу досчитаться той или иной суммы. А те, кто неорганизованно тратит свои деньги и подавно обречены на то, что их средства будут постоянно «утекать» в неизвестном направлении.

Расстановка приоритетов

Когда я стал вести свой семейный бюджет, я обнаружил интересную вещь. Оказывается, всего 2 % от заработанных средств я вкладывал в образование и саморазвитие. Где-то процентов 60 у меня уходило на коммунальные платежи, на обслуживание личного автомобиля, на продукты, на приобретение кое-каких вещей, на услуги связи (телефон, интернет). А теперь внимание – оставшиеся 38 % я с упоением тратил на РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Это всевозможные кафе, рестораны, ночные клубы и диско-бары. Вот такая у меня нарисовалась система ценностей. Я осознал, что свою жизнь попросту прожигал и свои заработанные деньги бездумно отдавал владельцам всех развлекательных учреждений, которые я посещал (это если мягко сказать). Это было для меня серьезным ударом и заставило в корне пересмотреть свою систему ценностей и определиться с дальнейшей жизнью. Либо я живу и чего-то добиваюсь в своей жизни, либо продолжаю бездумно прожигать свои дни и ночи и свои деньги по барам (и... тому подобное).

Повышение личной эффективности

Итак, ведение семейного бюджета помогло мне осознать на что уходит моя жизнь, на что я трачу львиную долю своих ресурсов, как материальных, так и личностных и правильно определить приоритеты моего дальнейшего развития. Я стал много времени посвящать поиску своего места в жизни, осознанию своего истинного предназначения и цели в жизни (громко, но, в принципе, верно). И так постепенно я научился отделять истинное от ложного, зерна от плевел. Я понял, что те ресурсы, которыми я располагаю в данный момент времени, я могу потратить с умом, направив их на самообразование и на самообучение. И такое перераспределение ресурсов начало приносить свои плоды: я стал более ответственным, более уверенным, более опытным. У меня стали появляться дополнительные средства, которые я охотно трачу на повышение уровня своего профессионализма и личностной эффективности. Если вы последуете моему совету и начнете вести контроль за своим личным бюджетом, то вскоре вам станет ясно, что я имею в виду.

Мечты становятся реальностью

Однажды я спросил своего приятеля, есть ли у него мечта? Он сказал, что была когда-то мечта приобрести для своей семьи домик у моря, но с возрастом ему пришлось расстаться с этой мечтой из-за осознания нереальности её осуществления. Ведь для того, чтобы скопить необходимую сумму, придется очень долго трудиться, отказывать себе во всем и вообще посвятить всю свою жизнь «вкалыванию» ради достижения мечты. А как же жизнь? Она ведь просто пройдет мимо. И тогда я рассказал ему о достоинствах, преимуществах и плюсах ведения семейного бюджета и о том, что грамотное управление своими финансами не только приблизит тебя к твоей мечте, но и сделает её осуществление реальным фактом. Я начал самостоятельно зарабатывать в 17-летнем возрасте, заниматься контролем бюджета я начал полтора года назад. В тот период, до начала ведения своего семейного бюджета, я не смог сэкономить ни копейки. Плюс постоянная нехватка денег, головняки из-за не выплаченых платежей по кредитам, необходимость делать долги. За полтора года я, при помощи управления семейным бюджетом, сэкономил уже довольно круглую сумму. Увеличились ли мои заработки? Нет, мой доход остался на прежнем уровне. Просто теперь этим доходом управляю Я. А не он мною, как это было со мной рашьше.

Наполненность жизни смыслом

Ппосле того, как я стал заниматься ведением личного бюджета и после того, как в моем сознании произошло переосмысление моих жизненных приоритетов, я стал очень много времени проводить в размышлениях о Боге, о любви, о взаимоотношениях, о верности, о детях. Изменились взаимоотношения в семье. Супруга в начале сопротивлялась. Типа: ты хочешь знать сколько денег я трачу. Но когда я ей объяснил, что я хочу знать не сколько (это я и так знаю), а на что и нужно ли это нам, она согласилась и приняла в учете трат активное участие. Теперь, - и это очень важно, – у нас никогда не возникает проблем, связанных с деньгами, потому что наши общие финансы находятся по контролем. Мы вдвоем управляем своим семейным бюджетом, потому что у нас общие цели и отличное взаимопонимание.

Упорядочение жизни

Не раз я слышал от других людей, что причиной, по которой они не хотят управлять своим семейным бюджетом – это страх того, что теперь им придется во всем себя ограничивать и отказывать. Но это абсолютно неверный вывод. Ведение семейного бюджета, напротив, позволяет навести в своих доходах и расходах порядок. Ведение семейного бюджета – это аналогия тайм-менеджмента, с тем лишь отличием, что тайм-менеджмент позволяет эффективно распорядиться своим временем, в то время как управление личными финансами вам помогает эффективно и рационально управлять своими финансами. Я уже говорил, что раньше на развлечения я тратил 30- 40 процентов от всех своих денег. Сейчас на развлечения я стал тратить порядка 7-10 процентов. Вы думаете, что я таким образом ограничил себя в развлечениях? Ничего подобного, просто после перестановки личностных приоритетов мои развлечения приобрели более осмысленный вид. Теперь я развлекаю себя чтением интересной литературы, ведением блога, общением с интересными людьми, с друзьями. И мне это доставляет истинное удовольствие и намного притягательнее прежних тусовок по ночным клубам. Мы с супругой, планируя свой бюджет на месяц, выделяем необходимую сумму и в рамках этой суммы себя развлекаем: ходим в кино, занимаемся спортом, приобретаем книги. И теперь сожаления по утрам о том, что на какой-то пьяной вечеринке мы оставили половину своей зарплаты нам больше не грозят. Теперь мы – хозяева своих финансов. Это очень удивительно и приятно.

Я привел основные плюсы, которые сам ощутил на собственном опыте. Но этими пунктами я не ограничиваю необходимость управления личными финансами. Я хочу чтобы вы тоже взяли свою жизнь в свои руки, приняли на себя ответственность и попробовали внести в свою жизнь позитивные изменения.

Продолжение во второй части

via ulotrix.ru

Количество просмотров: 7461
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
Куда идёте вы, валюты?
Ведение бюджета

Куда идёте вы, валюты?

Дать сдачи
Ведение бюджета

Дать сдачи

 
В верх страницы В конец страницы