Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Едим дома

Сервировка стола за 7 минут

Сервировка стола за 7 минут

Современная жизнь задает такой бешеный ритм, что многие семьи буквально выкраивают время для того, чтобы вместе собраться за трапезой. Что уж говорить о сервировке стола, зачастую просто не до нее! Однако торжественные события непременно собирают всю семью за праздничным столом, и вот здесь-то уж точно без красивого оформления стола не обойтись.

Правила сервировки стола

Принято накрывать стол скатертью. Можно использовать для торжественного случая белую выглаженную и накрахмаленную скатерть. Используется и цветная скатерть, гармонирующая со столовыми приборами. Под скатерть следует подложить чистую ткань или клеенку, которая защитит поверхность стола при возможном пролитии напитков. В идеале углы скатерти должны закрывать от постороннего взгляда ножки стола. Скатерть не должна быть очень короткой или очень длинной.

Торжественный прием торжественному приему рознь. А именно он и определяет способы размещения приборов и блюд. Приемы подразделяются на следующие виды:

- обеденный стол, он же горячий;
- закусочный стол, именуемый также холодным;
- кофейный или чайный стол;
- стол-буфет (стол-фуршет, коктейльный или шведский).

Обеденный стол предполагает подачу сначала нескольких холодных закусок, затем бульона или супа, потом – горячего блюда, в завершение – десерта. Холодный стол менее разнообразен, он ограничивается лишь закусками и десертом. Кофейный (чайный) стол еще более скуден, на нем присутствует только десерт.

Стол-буфет в отличие от других видов приема не собирает гостей за столом; приглашенные при необходимости подходят и берут со стола то, что им нужно. Как правило, для этих целей используется высокий стол, на котором располагают разнообразные закуски и напитки.

Несмотря на то, что в способах сервировки для разных видов торжественных приемов есть свои отличия, все же можно отталкиваться от общих правил.

Тарелки, ложки, вилки

Тарелки располагают, отступив несколько сантиметров от края стола. Каждому гостю ставят большую мелкую тарелку, предназначенную для горячего, на нее ставят тарелку для закусок. Чтобы предотвратить скольжение закусочной тарелки, под нее нужно подложить бумажную или матерчатую салфетку. С левой стороны от закусочной тарелки ставят пирожковую (для хлеба), располагая ее где-то в сантиметрах 5-15. Если к хлебу планируется масло, то около пирожковой тарелки кладут маленький нож для масла.

После расстановки тарелок можно приступать к сервировке приборами. Столовые приборы: вилки, ножи, ложки располагают следующим образом. Приборы для основного блюда должны находиться в непосредственной близости от тарелки. Ножи кладут с правой стороны, а вилки – с левой. Вилки обращены острием вверх, ножи развернуты острым краем к тарелке.

Если предусмотрено первое блюдо, суповую ложку размещают рядом с ножом, носик должен «смотреть» вверх. При наличии в меню рыбных блюд сервируют стол ножом и вилкой для рыбы, при этом кладут их между закусочными и столовыми вилками и ножами. Дальше всего от тарелки всегда должны находиться закусочные нож и вилка.

Приборы располагают на небольшом расстоянии друг от друга, оно должно составлять порядка 1см. Ручки приборов должны быть на том же расстоянии от края стола, что и тарелки.

Посуда для напитков

При расстановке посуды для напитков также необходимо следовать определенным правилам. Если предусмотрена подача только минеральной, газированной воды или сока, бокал или фужер ставят за тарелкой каждого приглашенного, либо по центру, либо чуть правее. Посуду для горячительных напитков размещают справа от фужера для воды. Количество посуды определяется количеством подаваемых алкогольных напитков.

Каждый напиток требует своей посуды: рюмки, высокого или низкого бокала и так далее. Располагают посуду для напитков, отталкиваясь от того, в какой последовательности будут подаваться блюда. Чем позже блюдо, тем ближе посуда для напитка, предусмотренного к нему, к тарелке гостя.

Салфетки

Непременным атрибутом любого праздничного стола должны стать салфетки. Каждому гостю на тарелку для закусок кладут по матерчатой салфетке, свернутой в виде треугольника, квадрата, «розочки», продетой сквозь декоративное кольцо или сложенной другим образом. Бумажные салфетки располагают на столе в салфетнице.

Украшают стол вазами с фруктами или цветами. Если для цветов не сезон, их можно заменить еловыми или сосновыми ветками (зимой) или декоративными веточками деревьев (осенью). Цветы не должны заслонять гостей друг от друга, следовательно, для них лучше подобрать не слишком высокие вазы.

Выполнив красивую сервировку стола, вы создадите особую атмосферу праздника. В результате ваши близкие и гости надолго сохранят в своей памяти самые приятные воспоминания о приеме.

via krasna-devica.ru

Количество просмотров: 1270
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы