Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Детская страничка

Школьное лето: деньги и опыт. Где и как подростку подработать в каникулы

Школьное лето: деньги и опыт. Где и как подростку подработать в каникулы

#37872# Пока взрослые бредят отпуском, школьники в летние каникулы рвутся подработать: на мопед, дорогие фирменные кроссовки, новый мобильник или просто чтобы финансово помочь родителям. Кроме того, это еще и опыт, и самостоятельность, независимость, уважение сверстников, и вообще «настоящая жизнь»!
Светлана Забегайлова, психолог

Работу школьнику найти не так-то легко, поэтому в центры занятости подростки подтягиваются уже в мае. Ближе к лету на многих предприятиях наступает «высокий сезон» из-за ухода в отпуск постоянных сотрудников, и в этот период у школьников значительно возрастают шансы «застолбить» временное местечко.
Так как зарплаты в разных регионах России существенно отличаются, в качестве примера мы взяли Москву. А вот юридические моменты и основные нюансы трудоустройства подростков будут общими для всех населенных пунктов страны.
Итак, где и как сегодня подростку трудоустроиться, чтобы во всех отношениях не прогадать? Попытаемся ответить на этот вопрос, но прежде заглянем в Трудовой кодекс.

Юридическая артподготовка
Полистать Трудовой кодекс имеет смысл, поскольку именно он может спасти от многих подводных камней при трудоустройстве. А их для неискушенного школьника припасено столько, что только успевай уворачиваться!
Закон позволяет брать на работу несовершеннолетнего подростка, только с массой оговорок. Например, дети до16 лет могут трудоустраиваться лишь с согласия одного из родителей или заменяющего его лица и органа опеки и попечительства. Оформление на временную работу может осуществляться как по трудовому договору, так и по договору подряда. Трудоустройства по устной договоренности лучше избегать, чтобы не попасть впросак.
Молодых людей должны принимать на работу исключительно после обязательного медицинского осмотра. В районных поликлиниках такую справку выдадут бесплатно. Но если подростку при приеме на работу понадобится медкнижка и придется заплатить за прививки и анализы, то расходы ему обязан возместить работодатель.
При приеме на работу несовершеннолетних запрещается устанавливать испытательный срок, а уволить их можно лишь при ликвидации фирмы. В остальных случаях сделать это можно с согласия аж двух инстанций — государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.
Работодатель не имеет права направлять подростков в служебные командировки, заставлять работать сверх нормы, в ночное время, в выходные и праздничные дни за исключением некоторых, оговоренных законодательством профессий. Кроме того, для школьника устанавливается отдельная, щадящая продолжительность трудового дня: детям до 16 можно трудиться не более 24 часов в неделю и пяти часов в день. А в 16–17-летним — не более 36 часов в неделю и семи часов в день. Если же работа совмещена с учебой, то рабочий день укорачивается вдвое.
Не верь своим глазам!
Изучая рынок вакансий, не обманитесь объявлениями типа «100 долларов за час работы», «Высокий заработок без особых усилий». Чтобы не попасться на такие уловки, достаточно знать несколько правил. Если, позвонив по номеру телефона, указанному в вакансии, услышите: «по телефону информацию о работе не даем, приезжайте в офис на собеседование», не тратьте время зря: ничего хорошего вы в этом офисе не найдете. От предложений, где обещают высокие доходы, но сначала просят заплатить за обучение, материалы или само трудоустройство, также лучше сразу отказываться.
Позвонив по привлекательному объявлению: «достойные деньги, бесплатное обучение» можно наткнуться на требование внести первоначальный взнос. Такие заманиловки публикуют фирмы, специализирующиеся на сетевом маркетинге. Мол, отдаешь 100 долларов, получаешь товар, и — дело за твоей расторопностью: продавай и вербуй новых сотрудников. Имейте в виду: работать по данной схеме с выгодой для себя практически невозможно.
Законодательство также заботится об условиях труда подростков. Им запрещено трудиться во вредных и опасных условиях, за рулем, на подземных работах и свалках. Помимо этого для детей установлены особые нормативы по поднятию тяжестей в зависимости от возраста и пола (например, 14-летний мальчик не должен поднимать и переносить вручную груз больше 3 кг, а девочка — больше 2 кг). Выполняемая работа не должна причинять вреда здоровью, причем не только физическому, но и нравственному. Поэтому подросткам нельзя работать в игровых салонах, равно как и в казино, ночных клубах, и прочих злачных заведениях. Сигареты и спиртное детям запрещается не только покупать, но и продавать. Всех ограничений и не перечислить, мы назвали лишь основные. Также имейте в виду, что зарплата школьника не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством.
Нарушение статей Трудового кодекса грозит работодателю штрафом. Если же в отношении подростка были нарушены правила техники безопасности, начальник может и в тюрьму попасть. А если еще учесть, что неоперившиеся птенцы зачастую понятия не имеют о трудовой ответственности и дисциплине, то становится понятно, почему не каждый руководитель готов обрести такую головную боль! Однако шансы все же есть.

Поле трудовой жатвы
Школьнику в каникулы могут предложить не только неквалифицированный труд, но и квалифицированный. Профессии, относящиеся к первой категории, дают быстрый но небольшой заработок. На сегодняшний день это: уборщики, рабочие на стройке, курьеры, официанты и торговцы, промоутеры и расклейщики объявлений.
Вторая категория — это работа на перспективу: ее цель не сиюминутная выгода, а приобретение полезных знаний, навыков и контактов. К профессиям второй категории можно отнести журналистов, менеджеров и программистов, переводчиков, репетиторов и дизайнеров. Да-да, для мозговитых школяров найти такую работу — не из области фантастики! Рассмотрим некоторые из наиболее популярных вакансий, в которых занято большинство молодых людей.

Курьера ноги кормят
Самая востребованная и престижная профессия среди неквалифицированной молодежи — курьер. Он перевозит по городу документы, пакеты и корреспонденцию, иногда вручает подарки, цветы и приглашения. От курьеров работодатели не ждут особых умений, даже знание Москвы менее обязательно, чем московская прописка, исполнительность и пунктуальность.
За одну поездку ребенку могут предложить от 40 до 120 рублей, в день «набегает» от 120 до 700 рублей, за месяц 6000 — 10 000. Кроме того, оплачивается проезд (около 600 рублей в месяц), иногда мобильная связь (примерно 300 рублей в месяц), реже — бесплатно кормят обедом.
Компании охотнее берут в курьеры тех, кто достиг 16-летнего возраста, все-таки курьерам доверяют порой очень серьезные документы. Вакансию курьера лучше искать в специализированных компаниях, для которых курьерская доставка — профильный бизнес. Таких в столице немало. Например, на летнюю курьерскую службу вас может принять Межбанковская курьерская служба, которая предлагает зарплату от 80 до 380 рублей в день в зависимости от занятости и срочности выполняемых заказов. При этом вам не понадобится медицинская книжка, главный документ — паспорт.

Продавцы новостей
У распространителя газет и журналов работа физически полегче, чем у курьеров. В качестве примера возьмем издательство «Деловой мир», где подросткам могут предложить продавать и распространять такие издания, как «Квартиры и цены», «Автомобили и цены». За трехчасовую вечернюю смену заплатят 240 рублей.
Рабочий день начинается с приезда в главный офис издательства. Там выдают журналы, спецодежду и разрешение на торговлю. По окончании смены нужно опять заехать в офис, чтобы отчитаться о проделанной работе, сдать униформу и товарные остатки. Здесь при приеме на должность распространителя у подростка попросят справку о здоровье и на период работы заключат письменный договор.

Листовки: смелость плюс обаяние

Расклеивание или распространение листовок — тоже вариант летней подработки. Правда, работа не сахар: за одну бумажку, сунутую в руки прохожему или наклеенную на дверь подъезда, платят в среднем от 50 копеек. Понятно, что заработать 6000–8000 рублей на этой работе смогут только самые обаятельные и расторопные. Тут есть лишь один нюанс: некоторые фирмы, нанимающие расклейщиков, предлагают оплату по результатам, то есть в зависимости от количества звонков, последовавших за расклейкой объявлений. Ни в коем случае не соглашайтесь на такие предложения, так как звонков может и не быть. И не факт, что вам скажут, даже если они были. Лучше, чтобы оплата соответствовала количеству расклеенных объявлений.
Ничего, кроме паспорта, чтобы устроиться на такую работу, не требуется. Предложения о найме легко найти в газетных объявлениях. Или просто спросить у самих распространителей листовок.

Пехота фаст-фуда
Кормить людей в системе быстрого питания — дело востребованное. «Макдоналдс», «Ростикс», «Му-Му», «Сбарро», «Славянский базар» и прочие с удовольствием берут на работу молодых людей с 16 лет. В «Сбарро» не исключают варианта трудоустройства и 14-летних тинейджеров, но предпочтение все же отдадут подростку повзрослее. При трудоустройстве кроме паспорта и разрешения на работу от родителей здесь потребуют медицинскую книжку. Плюсы: униформа, дружная веселая команда, возможность повышения по службе, гибкий график работы, обед за счет заведения. Правда новичка сначала могут направить драить туалеты, собирать мусор и мыть полы.
Чаевые в фаст-фуде не приняты, так что доходы работников весьма предсказуемы. В «Макдоналдсе» вас готовы принять на любой срок от трех недель. В этот ресторан берут молодежь с 16 лет. Зарплата — 55,66 рубля в час. При полном рабочем дне здесь можно заработать до 10 000 рублей в месяц. Сеть «Ростикс» также приглашает к себе молодых ребят в возрасте от 16 лет. Во время двухнедельного обучения им будут платить 46 рублей в час, после — 51 рублей в час. В «Му-Му» платят чуть меньше — 43 рубля в час, но кормят два раза в день. Чтобы устроиться на работу, достаточно подойти к менеджеру выбранного вами сетевого заведения.

Промоутер: почти шоу-бизнес
Есть еще одна профессия, пользующаяся популярностью у подростков, — промоутер, иными словами, помощник в продвижении продукции той или иной компании. Это может быть и уличная раздача пробных образцов разной продукции, и проведение дегустаций, и множество прочих акций, включая пляску на улице в костюме гамбургера или мобильного телефона. В месяц можно заработать около 10 000–12 000 рублей.
Для многих такая работа — первый шаг к карьере успешного менеджера. Для устройства на работу потребуются лишь паспорт и прописка, никакой санитарной книжки. Впрочем, промоутер и рискует больше: акции — явление временное, кроме того, маркетинговые агентства, в отличие от ресторанных сетей и курьерских служб, редко заключают с несовершеннолетними трудовые договоры. А при отсутствии такого документа возможности работодателя обмануть подростка сильно возрастают. Поэтому старшекласснику порой безопаснее пойти на должность билетера в кинотеатр. Вакансии есть, например, в кинотеатрах «Киностар». Правда, 16-летним школьникам здесь станут платить не больше 50 рублей в час. Зато медкнижки не потребуют и трудовой договор составят.
Итак, как видите, работы хватит всем. Однако молодые люди, хорошо владеющие иностранным языком или обладающие другими начальными профессиональными знаниями, имеют еще больший выбор вакансий. Например, репетитор-старшеклассник за один час занятий с младшим школьником зарабатывает 200–300 рублей.

Где искать
Можно зайти в отдел кадров ближайшего предприятия, магазин, торговое учреждение, кафе: вдруг именно там летом нужны юные улыбчивые сотрудники? Большинство подростков трудоустраиваются с помощью друзей и знакомых. Также найти подходящие предложения можно в Интернете на популярных «работных» сайтах: www.job.ru, www.rabota.ru, www.joblist.ru. Свежие данные о вакансиях есть и в профильных изданиях «Работа для вас», «Работа и зарплата», «Вакансия», «Из рук в руки». А вот найти работу через рекрутинговое агентство школьнику крайне сложно: его труд считается неквалифицированным, работать он планирует непостоянно, и заниматься его трудоустройством агентству неинтересно. Также не стоит рассчитывать на биржу труда: это едва ли не самый скудный источник. Попытки трудоустроиться с помощью биржи, пусть даже молодежной, обычно бесплодны — либо работа плохая, либо зарплата копеечная, а чаще и то и другое.

Полезные адреса
Куда обращаться за работой школьникам и студентам:
-  Московский центр труда и занятости молодежи «Перспектива»,
тел.: (499)190-16-05, сайт www.delovie.ru;
- на сайте www.delovie.ru можно посмотреть, какие вакансии предлагаются на лето или на время учебного года по вечерам.
Агентства, занимающиеся временным трудоустройством:
-  Ancor, тел.: (495) 788-52-03, сайт: www.ancor.ru;
-  Kelly Services, тел.: (495) 961-14-07, сайт: www.kellyservices.ru.
Организации, занимающиеся трудоустройством студентов:
-  Студенческая община», сайт: www.cco.ru;-
-   Карьера-пресс», сайт: www.career.ru;
-  Портал молодых перспективных специалистов: www.e-graduate.ru.
Исключением здесь является Московский центр труда и занятости молодежи «Перспектива», с помощью которого находят работу тысячи подростков. Центр ежегодно устраивает ярмарки вакансий для молодежи от 14 лет. База вакансий центра содержит несколько тысяч предложений. И хотя не все из них одинаково привлекательны для подростка, зато все организации надежны и проверенны, они не обманут и не заплатят меньше московского минимального размера оплаты труда, то есть 6800 рублей. Также «Перспектива» организует выездные трудовые объединения молодежи — лагеря для работы на полях с проживанием на базе и питанием за казенный счет, плюс стандартные для «Перспективы» — 6800 рублей в кошелек.
Ребята, начавшие свою трудовую деятельность еще в школьные годы, получают явное преимущество перед неработающими сверстниками. Попробовав себя в разных областях, они уже знают свои возможности и более уверенно смотрят в будущее. Работа для школьника — это реальный шанс пробовать, выбирать, экспериментировать, искать то, что подходит ему больше всего — все это поможет точнее определиться с будущей профессией. Так что устраивайтесь на работу и приобретайте ценный опыт.

За помощь в подготовке материала благодарим начальника отдела трудоустройства московского Центра труда и занятости молодежи «Перспектива» Ирину Минееву.

Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 6



Количество просмотров: 26230
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы