Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Шкурный вопрос

Шкурный вопрос

#24396# Покупка шубы для рядового покупателя превращается, как правило, в целую эпопею, поскольку цена вопроса при всем желании сэкономить маленькой быть не может. Именно при выборе меховой одежды выражение «скупой платит дважды» становится, как никогда, актуальным. Если у вас в планах стоит меховое приобретение, но шубы вы не меняете, как перчатки, и думаете, что блэклама — это просто лама черного цвета, то эта статья для вас. Чтобы облегчить проблему выбора шубы, мы обратились к профессионалу в этой области — директору Торгового дома «Екатерина» Ирине Белецкой.

Легче всего выбор шубы дается тому, кто руководствуется одним-единственным критерием: «нравится — не нравится». Однако большинство упрямо интересуется качеством и практичностью того или иного меха, актуальностью и долговечностью шубы из него и тратит кучу времени в стремлении сэкономить, но не прогадать. Поэтому первый наш вопрос был именно о качестве меховых изделий.

«Семейный бюджет»: Ирина, какие можно выделить очевидные признаки качественных меховых пальто и курток?
Ирина Белецкая: Не сочтите за рекламу, но самый верный признак — это производитель и продавец в одном лице под именем, которое вам что-то говорит. И это что-то — страна-производитель, история и опыт предприятия, модельный ряд и качество которого вас устраивают.

СБ: Если я не ошибаюсь, российских фирм, производящих и продающих изделия из меха, не так уж много.
ИБ: Да, их можно пересчитать по пальцам. Они, как правило, предоставляют возможность подогнать изделие по фигуре: укоротить длину пальто или рукава, переставить клипсы. Изделия обычно продаются в комплекте с тканевым чехлом для хранения (транспортировки) и / или фирменной шубной вешалкой.
У фирмы, которая является и продавцом, и производителем в одном лице, всегда есть информация о послепродажном сервисе: ремонте, химчистке, хранении. Как, впрочем, и круглогодичный доступ (при наличии кассового чека) к специалистам фирмы: они не только помогут выбрать изделие, исходя из особенностей фигуры, но и обеспечат хранение в спецхолодильнике.

СБ: Представим, что вы решили купить себе шубу, с чего начнете?
ИБ: Первый мой шаг — понять, для чего я хочу шубу: чтобы было тепло, для дресс-кода или как предмет роскоши. Ведь покупка меховых изделий — это своеобразные инвестиции в собственное здоровье. Ничто так хорошо не греет, как мех, поэтому его еще часто называют «вторая кожа».
Второй шаг — выбор места покупки: лучше, если компания является и разработчиком, и производителем меховых изделий, а не просто продавцом. И работать фирма должна круглый год, а не только в сезон. Ведь за шубой нужен специальный уход, иначе она прослужит недолго, и — плакали мои денежки. Кстати, если выбрать нашего отечественного производителя, который дорожит своим именем и репутацией, то качество проверять не придется. Останется только учесть рекомендации профессиональных консультантов по поводу модели: чтобы она подходила по фигуре, и, пожалуй, самое главное — была по душе. Ведь надежный советчик в выборе шубы — это наша интуиция и те положительные эмоции, которые мы испытываем, надевая шубу.

СБ: А чем лучше руководствоваться при выборе меха?
ИБ: Для начала нужно определить, как долго, как часто и где вы будете носить шубу. Если она вам нужна в качестве повседневной одежды, лучше сразу отказаться от «нежных» мехов кролика, каракульчи и шиншиллы (сроки носки меха смотри в таблице 1).

СБ: Как выглядит правильно обработанный мех?
ИБ: Мех должен быть густым, мягким, чистым, блестящим и не жирным. У него не должно быть посторонних неприятных запахов и залысин, хотя допустимы небольшие расколы по волосу и некоторое количество вычинки. Небольшие швы на месте вырезанных дефектов можно определить, лишь ощупав изделие со стороны меха, поскольку подкладку обычно зашивают наглухо и заглянуть под нее невозможно.
Кожевая ткань (мездра) на ощупь мягкая, пластичная, крепкая, не «ползет» при нагрузке, особенно рядом со швами.

СБ: По каким признакам можно понять, насколько качественно пошито изделие?
ИБ: Если технология пошива соблюдена, то вещь прежде всего хорошо «сидит». Шкуры должны быть правильно подобраны по цвету, а весь ворс «смотреть» в одном направлении. У хорошего изделия швы выполнены аккуратно, ровно и крепко, нет дырок. Если можно заглянуть под подкладку — обязательно сделайте это: с изнанки из швов не должен вылезать волос. Кстати, подкладку принято пришивать наглухо, но на моделях некоторых производителей она может быть и отлетная. Так же как и мездра, ткань подкладки не должна «ползти» при нагрузке. Прикрепляют подкладку к подбортам с помощью специальной краевой тесьмы или косой бейки из основной ткани.

СБ: Можно заранее определить, будет ли краситься цветной мех?
ИБ: Если изделие потереть белой влажной тряпочкой по ворсу, то правильно покрашенный мех краситься не должен. Вообще, мех окрашивают двумя способами. Первый — «погружное» крашение (шкурка полностью погружается в красящую жидкость), при этом окрашивается и мездра. Но есть и современные технологии, когда краска не затрагивает мездру — они, естественно, предпочтительнее. Если под подкладку заглянуть нельзя, просто раздуйте мех — будет видно, изменила ли мездра цвет. При сильном тонировании она, кстати, становится сероватой.

СБ: А зачем нужно тонирование и как узнать, тонированная шуба или крашеная?
ИБ: Тонирование применяют как для декоративных эффектов, так и для выравнивания цвета подпуши шкур для лучшего подбора; для усиления естественного цвета и замедления пожелтения (норка сапфир, голубой ирис, серебристо-черная лиса, серебристый песец); для получения более ценного оттенка (черная норка, соболь). На ярлыке обычно указываются процессы, которые происходили со шкурками: их изначальный цвет и что с мехом делали — осветляли, красили, тонировали. Кстати, обращайте внимание на то, как продавец называет цвет меха. В любом случае профессиональная работа с сырьем не должна ухудшать его качество. К сожалению, стойкость краски к выцветанию и химчистке спрогнозировать нельзя, можно только проверить в процессе носки.

СБ: А можно ли подстраховаться от такой неприятной неожиданности, как линяющая шуба?
ИБ: Если мех не лезет изначально, он не начнет вылезать и в процессе носки. Попробуйте дважды слегка потянуть пучок волос, но не тех, что рядом со швами. Нормально, если в первый раз выпало 1–2 волоска.
Что не понравится вашей шубке:
  • намокание мездры (в том числе под дождем или мокрым снегом);
  • антигололедный реагент на мостовой;
  • сушка феном или около нагревательных приборов;
  • использование утюга;
  • сидения с подогревом в автомобиле;
  • хранение в пластиковых чехлах;
  • прямой солнечный свет;
  • сумка на плече;
  • чистка с помощью «народных» средств.
Таблица 1. Примерные сроки носки меха (в сезонах*)

Выдра

20

Бобр речной

18

Котик морской

17

Норка

10

Песец

7

Куница

7

Нерпа

6

Каракуль

6

Овчина

6

Лисица

5

Ондатра

5

Нутрия

5

Белка

4

Сурок

4

Кролик

2

Заяц

1

* Сезоном для меховой одежды считается период в 4 месяца.


Беседовала Елена ПАВЛОВА
Источник: © Семейный бюджет, 2007, № 11

Количество просмотров: 10527
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы