Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Полезные финансы

Ситуация: кража средств из «Яндекс.Деньги»

Ситуация: кража средств из «Яндекс.Деньги»

Проблема

Мы обратились к пресс-секретарю «Яндекс.Денег» Надежде Кияткиной с несколькими вопросами о том, что делать, если из вашего электронного Яндекс-кошелька украли деньги.

Реально ли в такой ситуации вернуть похищенные средства?

Да, если пользователь проходил идентификацию, то, в случае кражи денег с кошелька, он должен в течение суток с момента незаконной операции обратиться в наш саппорт, и «Яндекс.Деньги» в установленный законом срок компенсируют украденные средства, даже если они уже были выведены мошенником из системы.

Если пользователь анонимен (как в случае с владельцами HappyStation), то мы всегда стараемся «спасти» деньги и вернуть их законному обладателю. Это работает не только по обращению: системы мониторинга подозрительных транзакций позволяют во многих случаях выявлять и блокировать несанкционированные операции. Большую часть денег в таких случаях удается спасти еще до момента, как это заметит пострадавший.

К сожалению, в данном случае спасти деньги было уже невозможно – мошенник моментально вывел их из системы. По обращению пользователя служба поддержки тут же заблокировала счет, в тот же момент расходные операции по нему были приостановлены (возможность заходить в свой кошелек сохраняется). Также были предприняты все необходимые меры по мошенническому счету.

Заблокировать счет, потребовать разъяснение сути операции, оспорить ее, расторгнуть договор – это все, что мы можем сделать по законодательству. Искать и ловить преступника, а также выносить вердикт, мошенник ли «на том конце провода» — эти права даны только компетентным органам — полиции и судам. Поэтому мы рекомендовали пострадавшему пользователю написать заявление в полицию. По официальному запросу оттуда на основе обращения пострадавшего, мы предоставляем всю необходимую для расследования преступления информацию.

Времена, когда правоохранительные органы боялись интернета, давно прошли, поэтому они совершенно спокойно такие «виртуальные» преступления разбирают. Любая электронная транзакция, будь она совершена картой или электронными деньгами, оставляет много следов. И поэтому поймать мошенника в таких случаях намного проще, чем если бы он украл, например, сумку из кафе.

Как обезопасить свой аккаунт?

Стоит отметить, что «Яндекс.Деньги» как систему никто никогда не взламывал. В случае с потерей денег со счета речь идет о доступе к счетам конкретных людей.

В большинстве случаев причина таких краж — вирусы, которыми мошенники заражают компьютер пользователя, чтобы украсть с устройства пароли. В остальных — это небезопасные транзакции на подозрительных сайтах, всякие «обманки» и др. Поэтому очень важно пользоваться лицензионными антивирусами, регулярно проверять свой компьютер на наличие троянов и других вредоносных программ, осторожно пользоваться общими «сетками», не вводить пароли на чужих компьютерах, не записывать и не хранить пароли на видном месте, в том числе, в файле на «Рабочем столе».

Но лучше всего – вместо постоянного (платежного) пароля настроить себе SMS-пароли. В этом случае кража пароля фактически исключена, так как он действителен только на одну операцию. Сейчас мы усиленно переводим всех пользователей на SMS — в личном кабинете тех, кто еще не перешел на одноразовые пароли, висит огромный баннер, что это нужно сделать обязательно. Новичкам же, которые только открывают счет в «Яндекс.Деньгах», завести постоянный пароль уже не предлагается в принципе – только SMS-пароли. Предполагаются и другие меры по переводу пользователей на одноразовые пароли. По нашим подсчетам, к концу года большинство пользователей «Яндекс.Денег» перейдут на одноразовое подтверждение транзакций.

Ну и, конечно же, не забывайте про идентификацию. Это позволит в случае, если неприятный инцидент с вами все же произошел, вернуть деньги, обратившись в саппорт в течение суток с момента кражи. Ее можно пройти, например, в любой «Евросети» за 5 минут или любым другим удобным способом. А для оперативного отслеживания состояния своего счета можно настроить email- или sms-информирование.

via siliconrus.ru


Количество просмотров: 911
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы