Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Сходи в Интернет заплатить за свет

Сходи в Интернет заплатить за свет

Вы можете вспомнить, какой из сотен Интернет-услуг вы воспользовались первой? Может быть, это была покупка какой-нибудь мелочи в онлайн-магазине, или скачивание МР3-файла с платного сайта? Не важно, главное  вы наверняка запомнили, как неудобно было платить через системы Интернет-платежей, в виртуальный кошелек которых надо заранее класть деньги, покупая карточки или даже отправляя денежный перевод. Так вот: очень скоро эта ситуация изменится.

Сегодня в онлайн-гонку включились даже самые консервативные из всех финансовых предприятий — банки. Не секрет, что система безналичных платежей на бытовом уровне — особенно в нашей стране — далеко не так развита, как в корпоративной сфере. Между тем многие работодатели уже давно взяли за правило перечислять жалованье своим сотрудникам на «зарплатные карты», что приводит к автоматическому появлению у последних собственного банковского счета. Ну а пресловутая сберкнижка и вовсе есть практически у каждого. Сделать «упавшие» туда деньги столь же доступными и мобильными, как и наличные, могут только сами банки. И, по их мнению, Интернет наконец дорос до того, чтобы стать эффективным и относительно безопасным инструментом управления собственным счетом.

В банк по Интернету
Интернет-банкинг — это прежде всего сервис, позволяющий избегать посещения офиса финансового учреждения по каждому мало-мальски значимому поводу. Если этот повод является для вас достаточным, чтобы освоить еще одну (отнюдь не самую сложную) интернет-технологию, можете смело читать дальше. Договоримся лишь, что под рукой у вас уже есть компьютер, подключенный к Всемирной паутине. Минимальные требования как к этому компьютеру, так и к скорости интернет-канала чрезвычайно низкие, поэтому будем считать, что стоящая на вашем рабочем столе машина заведомо подходит.
Итак. Разновидностей систем интернет-банкинга существенно меньше, чем самих банков, предоставляющих эту услугу (этим не занимается сейчас только самый ленивый). Дело в том, что, хотя некоторые банки и предпочитают пользоваться для организации интернет-обслуживания собственным программным обеспечением (например, Автобанк, Импэксбанк), большинство, к удобству пользователей, работают с системами сторонних производителей, что в значительной мере унифицирует принципы работы и управления системами. Внешне все они выглядят как обычный сайт, наполненный ссылками на интерактивные, заполняемые пользователем формы документов или запросов. В качестве клиентского программного обеспечения при этом используется обычный интернет-браузер, в крайнем случае снабженный автоматически устанавливаемыми «надстройками».

Сам себе операционист
Наиболее продвинутые системы позволяют клиенту получить весь комплекс банковских услуг, не выходя из дома, включая кредитование, операции с ценными бумагами и полное управление личными финансами
Что же конкретно можно и чего нельзя делать со своим счетом в банке дистанционно? Все существующие системы интернет-банкинга можно разделить на три категории с точки зрения предоставляемых возможностей. Первые — это системы, которые позволяют клиенту производить только самые элементарные операции: получение информации о состоянии счета и произведенных операциях, а также распечатывать выписки. Эти системы уже отживают свой век, уступая место более функциональным. С их помощью можно гораздо свободнее распоряжаться своими счетами — открывать их, пополнять или закрывать, класть деньги на депозиты, совершать внутри- и межбанковские переводы, а также совершать практически любые платежи. К таковым могут относиться оплата коммунальных услуг и счетов интернет-провайдеров, операторов сотовой связи или других поставщиков услуг, покупка и продажа безналичной валюты (кстати, без всякого взимания процентов) и так далее.
При этом некоторую (объективно — небольшую) часть работы, которой в обычном офисе занимается операционист, в электронном представительстве вам придется делать самостоятельно. Поэтому надо будет овладеть необходимыми навыками работы со специальной программой, управляющей вашими финансами. Конечно, вам придется потратить на обучение какое-то время, но сделать это надо единожды, а в банк потом можно не ходить вовсе, так что игра стоит свеч. Таких систем в настоящее время большинство.
Наконец, к третьей категории относятся наиболее продвинутые системы, позволяющие клиенту получить практически весь комплекс банковских услуг, не выходя из дома, включая кредитование, операции с ценными бумагами и полное управление личными финансами. Такова система «Интернет Сервис Банк» — собственная разработка специалистов Автобанка.
Кроме удобства, связанного с возможностью удаленного управления счетом, важнейшим преимуществом интернет-банкинга является оперативность. Взаимодействие между клиентом и банком по сети происходит в режиме реального времени. Практически это означает, что вы можете отслеживать все этапы работы с платежными документами в банке, внося в них желаемые изменения и исправления в любой момент. Информация о платежах, поступивших в ваш адрес, других операциях с вашим счетом обновляется обычно несколько раз в день и сразу становится доступной для просмотра.
В принципе, электронный документооборот позволяет обходиться без бумажных носителей. Однако отчеты о проведенных операциях, выписки по счетам, квитанции, подтверждающие платежи, и т. п. — можно в любой момент распечатать на принтере. Заверяющая их ЭЦП (электронная цифровая подпись), которой вы поневоле пользуетесь для всех банковских операций, юридически законна.

Цена прогресса
Чтобы получить возможность пользоваться всеми описанными выше благами технического прогресса, достаточно заключить с вашим банком договор. Вам на руки выдадут программное обеспечение (те самые «надстройки» к вашему браузеру, о которых шла речь выше) а также необходимые ключи и пароли на любом удобном для вас носителе. Поскольку услуги интернет-банкинга выгодны прежде всего самим банкам — цена их невелика. Обычно она складывается из стоимости подключения (разовая плата) и абонентской платы. При этом в большинстве банков подключение физических лиц либо вовсе бесплатное, либо составляет символическую, в общем, сумму до 500 рублей. Абонентская плата и того меньше — от 0 до 300 рублей в год.
Некоторые банки, например Альфа-Банк или Банк24, продвигают услуги целыми «пакетами», открывая клиенту счет, к которому сразу предоставляют доступ через пластиковую карту, Интернет и мобильные устройства. Подобные инициативы нельзя не приветствовать. В конце концов, основная польза от любого виртуального сервиса — экономия времени клиента. А время в сегодняшнем мире слишком ценный ресурс, чтобы терять его еще и в очередях ближайшей сберкассы.
Не опаснее, чем зайти в сберкассу
Наверняка многих волнует тема безопасности и конфиденциальности интернет-банкинга. Проще говоря, может ли гипотетический злоумышленник «вклиниться» между вашим и банковским компьютером и узнать все о ваших сбережениях или, того хуже, использовать эти самые сбережения по своему усмотрению? В принципе, такую возможность сбрасывать со счетов нельзя, от атаки профессиональных хакеров, как оказалось, полностью не защищены даже столь солидные учреждения, как Пентагон и НАСА. Однако большинство банковских специалистов сходятся во мнении, что для простого пользователя вероятность пострадать от виртуального грабителя не выше, чем по дороге в реальный банковский офис встретиться с бандитами вполне реальными.
Банк в кармане
M-banking, или «мобильный банкинг», — это, по сути, то же, что и интернет-банкинг, только доступный с помощью мобильного телефона. Мобильный — он и есть мобильный: абоненты получают возможность буквально круглосуточного управления и контроля своих средств.
#6756# В полной версии сервиса абонент может пользоваться практически всеми услугами, которые обеспечивает ему само наличие банковского счета. В сокращенном варианте можно лишь перечислять деньги со своего счета ограниченному кругу организаций, прежде всего оператору сотовой связи, и платить за коммунальные услуги. В минимальной же «комплектации» абонент получает единственную возможность — контролировать остаток на своем счете при помощи SMS.
Минимальный пакет обойдется вам в 1,5–3 доллара в месяц с услугой «автоуведомления» (SMS будет приходить после каждой проведенной на вашем счете операции) или по цене каждого отправленного вами запроса (цена обычного SMS). Цена максимальной версии немногим выше — до 10 долларов — но сильно зависит от банка и оператора связи. Скажем, МБРР сделал эту услугу и вовсе бесплатной, но — только для пользователей МТС.
Текст: Дмитрий КЛЕОПОВ
Источник:
© Семейный бюджет, 2007, № 1

Количество просмотров: 12180
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы