Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Детская страничка

Сколько стоит зуб

Сколько стоит зуб

#9718# Традиция давать ребенку деньги за выпавший зубик жива и по сей день, только тарифы изменились: теперь родители платят по скользящей шкале.
Зубная фея приходит к ребенку по ночам и забирает из-под подушки выпавший зубик, который заботливо положили туда перед сном. Утром на этом месте ребенок находит подарок — монетку, игрушку, книжку — все что угодно в зависимости от воображения родителей.
Давным-давно, в 1960-е годы, фея оставляла под подушкой Рэйчел Хэмман блестящие десятицентовики. Сегодня дети Хэмман, как правило, получают за выпавший зубик по доллару, но когда 8-летний Зак выбил зуб, упав с велосипеда, то получил больше. По 5 долларов ему выдавали за каждый из передних зубов. А когда у него выпал зуб во время каникул во Флориде, ставка возросла до 10 долларов. «Следующие несколько дней Зак пытался вытащить зубы, которые даже не начали качаться, — говорит Рэйчел Хэмман. — Он быстро сообразил, что терять зубы во Флориде гораздо выгоднее, чем в Висконсине».
Сейчас фея работает по новым тарифам: от 1 доллара до 35 долларов за зуб. Когда американская интернет-компания Ebeanstalk.com, торгующая игрушками, разослала письма 150 семьям с просьбой ответить на несколько вопросов о зубной фее, выяснилось, что средняя плата за зуб — около 2,64 доллара. Некоторые родители написали, что соседские дети получают от феи больше, в среднем 3 доллара. Иногда попадаются слишком щедрые феи — 3 % родителей платили от 10 долларов.
В некоторых культурах есть специальные обряды: к примеру, эскимосы кладут зуб в еду и скармливают собаке. Если верить книге о «зубных» традициях «Брось свой зуб на крышу», в некоторых азиатских странах дети до сих пор следуют правилу, которое автор использовал в качестве заголовка. Во многих странах, например в России, Франции и Испании, выпавший зуб должна «забрать» мышка.
С конца XIX века зубная фея поселилась на страницах детских книг. В 50-е годы она стала персонажем рекламы и принялась учить детей чистить зубы. Но только в 80-х появилась целая индустрия: сегодня родители тратят кучу денег на сказку — покупают маленькие коробочки и подушечки для зубов, книжечки для учета их выпадения.
В России сказка о зубной фее не столь популярна, но некоторые родители все же платят детям за выпавшие зубы. Архитектору Светлане Головиной про фею рассказала ее сестра Ольга, у которой 13-летний сын. Когда у него выпадали молочные зубы, он получал подарки от феи. «У моей 7-летней дочери Шурочки, — говорит Светлана, — как раз сейчас выпадают зубы, и ей очень нравится история про фею, которая забирает выпавшие молочные зубики и приносит деньги. Ставка у нас невелика — за маленький зуб 10 рублей, а за большой 20».
Наталья Чельцова — мама шестерых детей — говорит: «У нас была такса за зуб — 50 рублей, но детей много и зубы выпадают постоянно, я уже перестала за этим следить, и как-то у нас эта история с феей не прижилась».
Некоторые родители следят за тем, как дети тратят «деньги от феи», желая помочь ребенку набраться финансового опыта. Хэмман, чьи дети хранят выручку за зубы на счете в банке, говорит, что фея дает возможность научить детей копить деньги.

Не просто добрая
Роман
Джойс Грэм «Зубная фея» (2005). Мальчик Сэм положил под подушку молочный зуб и лег спать, ожидая, что утром обнаружит там подарок или монетку. Однако он случайно проснулся среди ночи и увидел Зубную фею. Только выглядела она как-то зловеще и намерения у нее были явно недобрые.
Фильм
«Зубная фея»/The Tooth Fairy (2006). 12-летняя Памела на каникулах знакомится с девочкой, которая много знает о нечистой силе. Она рассказала ей, что давным-давно злая Зубная фея замучила множество детей, чтобы заполучить их зубы. И тут как назло у Памелы выпадает зуб, и Зубная фея возвращается, чтобы поймать девочку.
Музей
В городке Дирфилд под Чикаго есть уникальный музей. Его основательница — бывшая ассистентка профессора стоматологии Розмари Уэллс. Ее коллекция состоит из экспонатов, связанных со сказкой о Зубной фее: куклы, книжки, видеокассеты, майки, копилки, рисунки и благодарственные записки.
Tooth Fairy Museum Deerfield, Il (847) 945 11 29

Текст: Кристина Бинкли
Фото: AGE/EAST NEWS
Источник: Ведомости. Пятница




Количество просмотров: 9427
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы