Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Рецепты

Славный гость из Беларуси

Славный гость из Беларуси

В Беларуси драники - самое популярное блюдо. Есть мнение, что блюдо появилось под влиянием немецкой кухни. У драников есть и другие названия: какорки, деруны, кремзлыки. Самые простые драники готовят из тертого сырого картофеля. Из картофельной массы формируют лепешки и обжаривают в масле. Но можно приготовить драники с начинкой - мясной, рыбной или грибной.

Этому блюду есть и другие названия:

Беларусь — дранікі
Израиль и еврейская диаспора — латкес;
в разных областях России — какорки, теруны, терунцы, терунки, дёрики;
Украина — деруны, тертюхи, кремзлики;
Швеция — raggmunk (щетинистый монах)
Америка - hash brown

Драники со сметаной

Для рецепта вам потребуется:

картофель - 8 шт.
мука - 1 ст. ложка
масло - 2 ст. ложки
соль - по вкусу.
  
Картофель очистить, промыть и натереть на мелкой терке. В полученную массу добавить соль, муку, все хорошо перемешать и жарить на топленом или растительном масле, как оладьи. Дранки подать к столу со сметаной или с молоком.

Драники с мясом

Для рецепта вам потребуется:

свинина (мякоть) - 200г
картофель (сырые) - 2-3 шт.
яйцо - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
мука - 100г
соль, перец черный (молотый) - по вкусу
хмели-сунели - по вкусу  
растительное масло.
 
В миску натереть сырой картофель на мелкой терке, добавить соль, муку и яйцо, перемешать. Отдельно мелко нарезать готовое мясо и лук, добавить специи и перемешать.

На разогретую сковороду с растительным маслом полить ложкой картофельную массу, в центр положить мясную начинку и далее картофельную массу. Обжарить до готовности.

Драники украинские

Для рецепта вам потребуется:
картофель - 1кг
творог - 300г
яйцо - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
масло растительное (для жарки)
специи - по вкусу.
  
Чистим картофель и измельчаем блендером, можно на мелкую тёрку, лук туда же. и выкладываем на марлю чтобы стёк лишний сок (стечь должно около 1 стакана жидкости).

Выкладываем картофельную массу в миску и добавляем творог, яйца, соль и специи (я беру перец черный, майоран и молотый корень сельдерея). Всё перемешиваем, получается такая кашка.

Выкладываем на хорошо разогретую сковородку и жарим до золотого цвета.

Драники с мачанкой

Для рецепта вам потребуется:

картофель - 1кг
яйцо - 1 шт.
картофельный крахмал - 2 ст.л.
лук репчатый - 1 шт.
масло растительное - 2-3 ст.л.
соль - по вкусу

для мачанки:

грудинка бекон или корейка - 300г
лук репчатый - 1 шт.
мука - 1 ст.л.
тмин, соль, перец - по вкусу
сметана - 150г.
 
Для приготовления мачанки копчености нарезать на небольшие кусочки, лук потереть на мелкой тёрке. Выложить копчёности и луковую массу на сковороду, подлить немного воды, добавить соль, перец, тмин. Тушить около 20 минут.

Пока тушится мачанка, вымыть картофель, почистить, еще раз промыть. Очистить лук. Натирать на мелкой терке картофель и лук, причём попеременно и сразу перемешивая натёртую массу (чтобы картофель не окислялся). Добавить взбитое вилкой яйцо, 2 столовые ложки крахмала (или муки), перец, соль. Если хотите получить хрустящие края, добавьте 2 столовые ложки воды. Перемешать массу до однородности.

Добавить в мачанку ложку муки и загустить блюдо. Залить сметаной, перемешать. Тушить, регулярно помешивая, на слабом огне ещё около 20 минут.

Разогреть растительное масло на сковороде. Выкладывать картофельную массу небольшими лепешками (формируя их с помощью столовой ложки). Обжарить с одной стороны 2-3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить 1-2 минуты на огне чуть сильнее среднего, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности еще 3-4 минуты.

Драники подавать к столу горячими. В отдельной миске подать мачанку.

Драники с сырно-грибной начинкой

Для рецепта вам потребуется:
для драников:

картофель - 6 шт.
яйцо - 1 шт.
мука - 1 ст.л.
лук репчатый - 1 шт.
специи, соль, перец - по вкусу
масло растительное (для жарки)

для начинки:

шампиньоны - 200г
лук репчатый - 1 шт.
сыр сливочный - 100г.
  
Приготовим начинку: для этого мелко нарежем свежие шампиньоны, одну луковицу. Обжарим на сковороде с минимальным количеством растительного масла грибы и лук. Когда начинка будет готова, выложим ее на тарелку и дадим немного остыть, затем вмешаем в нее 100 грамм сливочного сыра.

Натрем картофель на мелкой терке, отожмем весь сок, ведь именно из-за сока картофель темнеет. В уже отжатый картофель натрем 1 большую луковицу, добавим яйцо, ложку муки, соль и перец по вкусу.

Теперь приступим к приготовлению драников. Берем (прямо руками) картофельную массу и выкладываем в середину грибную начинку, защипываем края и формируем котлетку. Обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки, затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и жарим до готовности.

Подавать со сметаной и зеленью.

Рыбные драники

Для рецепта вам потребуется:
фарш рыбный - 300г
грибы (свежие, белые, подосиновики, подберезовики)
яйцо (вареное 1 шт., сырое 2 шт.) - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
картофель - 10 шт.
мука - 2 ст.л.
соль, перец черный (молотый) - по вкусу
масло растительное (для обжарки).
 
Из рыбного филе приготовить фарш. Луковицу мелко нарезать. Грибы можно предварительно отварить в течение 10 минут. Нарезать небольшими кусочками. Соединить все вышеперечисленное в сковороде, поперчить, посолить и поджарить до готовности рыбного фарша.

Снять с огня, добавить порубленное отварное яйцо. Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать, добавить муку, яйцо, соль, перец. Перемешать до однородной массы.

Выкладывать ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом картофельную массу в форме тонких лепешек, сверху на них - рыбный фарш и прикрывать снова картофельной массой, формируя ложкой оладьи правильной формы.

Обжаривать с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Поскольку рыбный фарш уже готовый, это займет не много времени. Нужно лишь прожарить до готовности картофель. Подавать со сметаной.

via gotovim.ru

Количество просмотров: 915
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы