Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Эко пища

Сохрани витамины: компот по всем канонам

Сохрани витамины: компот по всем канонам

Проблема

Правильный компот — только тот, в котором сохранились все полезные свойства ягод, витамины, минералы, а также присутствует свежесть летнего дня. В таком компоте сочетается правильный баланс природной сладости ягодок, сахара и любимая «кислая нотка». Даём ценнейшие рекомендации для такого компота!

Лучшие ягоды

Конечно, любимыми и наиболее распространенными ягодами для компота являются вишня, малина, земляника, все виды смородины, а также абрикосы, яблоки, крыжовник и слива. Чуть хуже для компота подходят персики, груши и черешня. Хотя и они прекрасны! Безусловно, нужны не все ягоды одновременно. Сделайте собственное сочетание сладости и кислинки, только так ваш компот получится еще вкуснее. Не забывайте, что те же яблоки - отличный «фундамент» для любого компота. Именно яблоки можно брать за первоочередную основу.

Если же нет возможности сделать компот из свежих ягод - ничего страшного! Возьмите замороженные ягоды или те, которые были протерты зимой с сахаром. Замечательно будет добавить в домашний компот и трав: мелисса, мята, гвоздика отлично подходят. Для укрепления организма можно добавить ветку смородины.

407007_stol_banochki_listiki_kompot_frukty_abrikosy_sladk_5095x3342_(www.GdeFon.ru).jpg

Все лучшее - в самой ягоде!

Купили ягоды на рынке или в магазине? Держите их в холодильной камере, правда, не более 48 часов. Витамины могут уйти из ягод, а сами ягодки потеряют живительный сок. Хотите хранить дольше? Обратитесь к морозилке!

Все витамины (кроме витамина D, который в контексте ягод и фруктов не очень интересен, т.к. его в них попросту нет) постепенно исчезают в процессе варки. Ваша задача - сохранить эти витамины как можно дольше, для этого задумайтесь об этом вопросе еще на стадии покупки или же сбора ягод. Храните их в прохладном месте, мойте только перед приготовлением. Нарезайте их (если необходимо) только острым ножом из нержавейки. Посуда должна быть из эмали или стекла. Доска - исключительно из дерева.

Важнейшая деталь - кипящая вода негативно действует на аскорбиновую кислоту, ведущую к уничтожению витамина C. Дабы избежать этого, дайте напитку постоять до падения температуры, таким образом витамин С перейдет из ягод в компот.

0624_24.jpg

Как приготовить компот?

1. Берем кастрюлю объемом от трёх до пяти литров

2. Заливаем воду, но оставляя место для сахара/ягод

3. Пока вода находится в процессе закипания, выберите ягоды, помойте, удалите косточки. Если ягоды большие - разрежьте их. Крыжовник/черную смородину можно аккуратно "потыкать" зубочисткой, дабы они отдали всё лучшее компоту.

4. Деталь: гвоздику лучше бросать в кипящую воду, а мелиссу и мяту добавлять после ягод.

5. Добавляем сахар: его количество зависит от выбранных ягодок и личного пристрастия. Обычно это от трёх до десяти столовых ложек. При желании, заменяйте сахар на мёд, это придаст особый вкус и аромат напитку. При этом мёд надо добавлять в уже готовый и негорячий компот, иначе мёд оставит лишь только вкус, при этом потеряет все полезные свойства.

6. Ягоды помещайте быстро, порционно. После помещения всех ягод в кипяток, положите сверху крышку и уберите с конфорки. Не надо кипятить ягоды!

7. Дайте компоту настояться, при этом не убирайте крышку. Сигналом готовности компота станет комнатная температура.

8. Цедим, охлаждаем!

Хорошего вам компота!


Количество просмотров: 1809
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы