Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Солнечное затмение

Солнечное затмение


Аудиоверсия статьи — СКАЧАТЬ
mp3, 5,09 Мб, 10/06/08

#34753# Щуриться на солнце — занятие не из приятных, потому мы все рано или поздно идем покупать солнцезащитные очки. Критерии, по которым нужно выбирать этот аксессуар, знать необходимо, дабы не травмировать свои глаза и не потратить деньги впустую, купив некачественный товар. Быть специалистом необязательно, достаточно запомнить несколько простых правил.

Ольга ТОЛКАЧЕВА

Для начала немного теории: УФ (UV)-лучи бывают трех видов, но мы должны защищаться от UVA и UVB видов, отвечающих за загар и «солнечную боль» в глазах. Волны UVC практически полностью поглощает атмосфера Земли. Самая высокая активность ультрафиолета наблюдается с 10 до 15 часов. Теорию о том, что облака спасут от ожогов, многие проверили на себе, обгорев лежа на пляже в облачную погоду. Поэтому глазам требуется защита даже в облачный день.

Небрежность по отношению к своим глазам может обернуться большими неприятностями: помутнением хрусталика и, возможно, последующей за этим катарактой, отслоением сетчатки глаз. Мимические морщины тоже не очень приятное следствие плохо подобранных очков. Как видите, поводы достаточно веские, чтобы подойти к выбору этого аксессуара со всей серьезностью.

Правильный выбор
Давайте немного поговорим о материалах, из которых сделаны солнцезащитные очки, ведь именно они определяют качество защиты и цену. С оправой все более или менее понятно: чаще это пластмасса, либо металл, который может существенно повлиять на стоимость только в том случае, если используется титан или золото-серебро.

С материалами, из которых изготовлены линзы, все не так просто. Сложилось мнение, что если линзы из пластика, а не из стекла, то очки имеют низкую степень защиты. На самом деле подобное утверждение давно устарело. Конечно, минеральное стекло превосходно справляется с УФ-лучами, не теряет форму и обладает отличными оптическими свойствами, но при этом оно довольно хрупкое, в полтора раза тяжелее органического стекла и стоит дороже.

Органическое стекло — проще говоря, пластик — совершенствуется из года в год, может принимать любую форму, не рассыпается на кусочки при ударе и легче стекла, но со временем может менять свою структуру и форму. Как видите, у каждого материала есть свои достоинства и недостатки, так что выбор зависит от ваших предпочтений.

Фильтруем
Заметим, что сама линза, будь она минеральная или органическая, стоит не очень дорого — основная цена складывается позднее, когда производят ее «доводку», используя высокотехнологичные покрытия. Как раз на последние и приходится до 80 процентов стоимости очков. Увы, далеко не все производители даже качественных солнцезащитных очков максимально информируют своего покупателя и описывают в паспорте материалы, покрытия и прочие технические нюансы. Обычно они обходятся указанием категории фильтра, определяющей уровень затемнения линз, и рекомендациями по применению. Тем не менее все нужные вопросы можно задать консультантам — они должны быть в курсе последних разработок той или иной фирмы. А мы объясним вам основные термины, чтобы легче было ориентироваться.

Зачем нужны фильтры? Чтобы обеспечить оптимальную резкость и адекватное восприятие цветов при минимальном напряжении глаза. Качественный фильтр должен защитить от ультрафиолета, от бликов и снизить общий уровень яркости. Фильтры бывают двух видов: поляризованные — срезают блики, которые образуются при отражении солнечных лучей от неметаллических поверхностей (вода, стекло или пластик), и фотохромные — автоматически меняют затемнение в зависимости от яркости света (в народе их называют «хамелеон»).

Различают несколько видов покрытий.

Антибликовое. Чаще наносят на внутреннюю сторону линзы, чтобы меньше утомлять глаз лучами, попадающими сбоку.

Зеркальное. Основная задача — отражать солнечные лучи. Правда, специалистами оно считается скорее эффектным, чем эффективным, хотя часть видимых и тепловых лучей зеркальное покрытие все-таки отводит.

Против УФ-излучения — наносится на пластиковые фильтры.

Против царапин. Задача очевидна, стоит лишь заметить, что пластиковая линза при этом приобретает твердость стекла, а стекло с таким покрытием становится в 10 раз устойчивее к повреждениям.

Водоотталкивающее. На линзах с этим покрытием не образуется капель и не остается следов воды.

Опасно для здоровья!
Чем же опасны дешевые очки и подделки под популярные бренды? Во-первых, материалы, из которых они изготовлены, неизвестны и могут быть токсичны, вызывать аллергию. Во-вторых, качество линз почти наверняка будет очень низкое, а значит, можно получить серьезную травму глаз. Механизм такой: подделка или дешевая линза дает затемнение, зрачок расширяется, но поскольку никаких УФ-фильтров нет, то глаз получает полную дозу ультрафиолета, что может привести как минимум к головным болям и слезящимся глазам, а как максимум — к ожогу. Таким образом производители некачественной продукции играют на одном расхожем заблуждении: темные линзы по определению защищают от УФ-лучей. Но это не так: цвет линзы вообще никак не связан с прохождением через нее ультрафиолета. К тому же такие очки искажают картинку — это утомляет глаза и вызывает всю ту же головную боль.

Избежать покупки подделки просто: не стоит приобретать очки в переходах, на развалах, в киосках и других сомнительных местах. Помните, что хорошие очки по определению не могут стоить дешево (согласно всей информации, которую мы вам предоставили). Так что подобные покупки лучше всего делать в зарекомендовавших себя салонах оптики и магазинах.

Покупаем медленно
И напоследок несколько практических советов по покупке солнцезащитных очков.

  1. Выбирайте не торопясь, обязательно с зеркалом, чтобы объективно оценить, идет вам эта модель или нет.
  2. Очки должны не только подходить вашему типу лица, но и удобно сидеть. Проверьте, не давят ли на переносицу носовые упоры, не жмут ли дужки.
  3. Обязательно «попробуйте» очки не только в магазине при искусственном освещении, но и при солнечном свете — подойдите к окну, посмотрите через очки и оцените, насколько устроит вас уровень затемнения и четкость картинки.
  4. Возьмите понравившуюся модель очков и отдалите от себя на вытянутых руках. Теперь, не меняя угла, при котором будете их носить, подвигайте очки влево и вправо, глядя на удаленную вертикальную линию. Если прямая будет изгибаться, то линзы искажают картинку, а значит, глаза будут уставать.
  5. Наденьте очки и посмотрите вверх — вниз, вправо — влево, чтобы понять, насколько вас устроит такой обзор и не искажается ли картинка. И оцените боковой обзор, чтобы понять, насколько ваши глаза будут защищены сбоку.
  6. Оптимальны для глаз линзы серых оттенков. Но в любом случае откажитесь от сине-фиолетовой гаммы линз, во всяком случае в очках для длительного ношения. Офтальмологи всего мира пришли к выводу, что хрусталик не переносит синие цвета, поэтому их следует остерегаться.
  7. Для городских условий более подходящими являются линзы среднего затемнения — около 50 процентов; для гор и пляжа выберите очки потемнее — более 60 процентов затемнения.
  8. Для глаз полезно равномерное затемнение линзы. Очки, на которых верхний участок темнее нижнего, а тем более очки, имеющие несколько зон интенсивности затемнения, утомляют глаза. Их можно носить только непродолжительное время и только людям с хорошим зрением.
  9. Покупая очки, внимательно проверьте, нет ли на линзах царапин, шероховатостей и неровностей.
  10. Обратите внимание на качество оправы, несколько раз откройте дужки, немного изогните их, «приноравливая» к своим заушинам. Хорошая оправа отличается упругостью, моментально принимает новые очертания и легко восстанавливает свою первоначальную форму.
  11. И последнее: фирменные очки имеют данные об изготовителе не только на прилагаемой этикетке. Торговая марка солидных фирм и коллекционный номер обозначены на внутренней стороне дужки очков и в уголке самой линзы.
Давать какие-либо рекомендации по брендам очков сложно — каждая марка отличается дизайном, собственными разработками и материалами. К тому же иногда приходится платить в большей степени за марку, чем за качество линзы. Так что в этом вопросе все зависит только от ваших материальных возможностей и предпочтений — купить ли брендовые очки, или качественную марку средней ценовой категории. В любом случае удачной вам покупки и хорошего лета!
Детский вопрос
Поняв, какую опасность представляют подделки и дешевые линзы, самое время поговорить о защите детских глаз от солнца, что особенно актуально в период летних каникул. Вот несколько фактов:
  1. у детей до 14 лет глаза в три раза более чувствительны к УФ-излучению, чем у взрослых;
  2. считается, что половину всей ультрафиолетовой дозы человек получает в возрасте от 0 до 18 лет;
  3. с возрастом роговица глаза пропускает все больше ультрафиолета, от чего сама же страдает. Поэтому так важно беречь глаза в юном возрасте — чтобы продлить их защитную способность в зрелом.
Учитывая все эти нюансы, постарайтесь покупать детям не дешевые очки, а настоящие, с хорошими фильтрами, особенно если в планах — поездка на море.
ГОТОВЬТЕ КОШЕЛЕК
Если ваш взор упал на очки известной марки, то перед вами скорее всего последняя разработка не только в плане дизайна, но и технологий. К тому же известная марка — это своего рода гарант качества и последних модных тенденций, ведь очки для известных домов моды — это не только продолжение коллекций одежды, но и предмет дресс-кода для тех, кто их покупает, поэтому качество контролируется.

Безусловно, разброс цен велик, но в среднем можно назвать такие цены:

La Perla предлагает актуальные очки стоимостью от 4500 до 7000 рублей,

Prada — предчувствующая модные тенденции — от 9000 до 12 000 рублей,

Vogue предлагает как недорогие модели — в районе 4000 рублей, так и класса люкс — до 10 000 рублей.

Марки класса миддл ни в коем случае не стоит обходить вниманием, ведь они зачастую нисколько не уступают в качестве люксовым брендам, и отражают все модные тенденции.

Например, Polaroid в этом году как всегда выпустил несколько линий модных солнцезащитных очков стоимостью  от 1500 до 3000 рублей.

А культовая марка Ray Ban предлагает не только свои классические популярнейшие «Авиаторы» стоимостью около 4000 рублей, но и несколько линий модных солнцезащитных очков по цене от 3000 до 5000 рублей.
Тестируем сами
Качество пластиковых линз можно определить самостоятельно. Положить линзу на тряпочку с квадратным плетением ткани. Чем лучше линза, тем меньше будет искажение  структуры ткани, покрытой линзой.

Второй, «ультрафиолетовый», тест требует времени для ношения — область вокруг глаз, защищенных хорошими очками, останется незагорелой.

Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 5



Количество просмотров: 7738
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы