Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Транспорт

Советы автомобилистам

Советы автомобилистам

Давать советы автолюбителям – дело сколь занимательное, столь и неблагодарное. Кажется, все уже тысячу раз сказано и объяснено в прессе, в Интернете и даже в инструкциях к самим автомобилям. Однако поток вопросов из разряда «зачем в машине три педали?» неистощим. Отвечать на них можно бесконечно, стоит только начать…

Горячо–холодно
#11648# «В инструкции к моей новой машине говорится, что долгий прогрев автомобилю не требуется, достаточно дождаться установления постоянных оборотов, то есть ехать можно почти сразу. Однако муж, автолюбитель со стажем, настаивает, чтобы я дожидалась, пока стрелка указателя температуры не стронется с места, а это около пять минут. Как все-таки правильно поступать?»
Ирина Анохина

Известно, что детали холодного двигателя довольно интенсивно изнашиваются. Трогаясь с места сразу после запуска, вы повышаете нагрузку на двигатель, а следовательно, и его износ. Но, с другой стороны, дожидаться полного прогрева мотора на холостом ходу, значит продлевать время его работы в неблагоприятном режиме.
Истина, как обычно, где-то посередине. Вначале следуйте инструкции и дождитесь «установления постоянных оборотов». Затем выждите еще минутку, пока стрелка тахометра не «упадет» примерно до отметки 1100 об/мин. Начинайте движение, не допуская раскручивания двигателя выше 2500 оборотов вплоть до достижения штатной температуры по указателю.

А у нас в машине газ
«Бензин очень быстро дорожает. В Москве цены на 95-й превысил 20 рублей за литр. Имеет ли смысл перевести автомобиль на дешевый газ? Как это скажется на его характеристиках и безопасности?»
Илья Савельев
У машины, работающей на газу, ряд преимуществ и недостатков. С одной стороны, вы получите менее вредный «выхлоп», более мягкий режим работы двигателя, избежите вредных для мотора присадок в топливе. С другой – усложненную процедуру заправки и запуска, потерю 5–8 процентов мощности, эпизодическое появление в салоне неприятного запаха и утрату третьей части объема багажника.
Если вы купите дорогое газовое оборудование, например итальянского производства, и не будете устанавливать его в соседнем гараже, а потратитесь на хороший салон, то безопасность автомобиля не пострадает. А вот об экономичности следует задуматься. Стоимость хорошего оборудования с установкой составит около 30 000 рублей. Литр газа стоит примерно в 1,8 раза дешевле бензина, однако нужно учитывать, что тратится его на 30 процентов больше. При цене АИ-95 около 20 рублей за литр и расходе его, предположим, 11 литров на 100 км вы получите около 75 рублей экономии. Однако, учитывая стоимость оборудования и ваш ежегодный пробег (около 20 000 км в режиме «на работу / с работы») срок окупаемости составит почти два года.
Стоит ли овчинка выделки – решать только вам.

Шинный склад
«Купленную вместе с машиной зимнюю резину уже пора менять на летнюю. Но для старых колес место есть только на балконе. Приемлем ли такой вариант их хранения?»
Сергей Пантюшин
В правильном хранении шин нет ничего сложного, хотя просто бросать их в угол гаража или балкона все-таки не стоит.
Перед заменой резины промаркируйте место установки каждой из покрышек на автомобиле: ЛП – левое переднее колесо, ПЗ – правое заднее. Очистите шины, полностью удаляя частицы гравия из протектора. Установите их вертикально в сухом, прохладном, темном помещении, исключающем попадание на резину масла, бензина, жира или садовых химикатов. Каждые четыре недели немного поворачивайте каждую шину, чтобы избежать деформации под действием ее веса. «Резину» нельзя подвешивать или складывать одну на другую. Однако если шины хранятся на дисках они, напротив, должны быть подвешены или лежать горизонтально.
Если обеспечить необходимые условия дома невозможно, есть смысл обратиться к «шинным» дилерам, которые предлагают услуги хранения сменной резины. Стоит эта услуга около 3000 рублей за пять месяцев.

Источник: «Семейный бюджет», 2007, № 4 


Количество просмотров: 6639
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы