Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Самостоятельный отдых

Советы бывалого: арендуем машину в путешествии

Советы бывалого: арендуем машину в путешествии

Проблема

Если во время путешествия за границу хочется увидеть побольше достопримечательностей собственными глазами, возьмите машину напрокат. Как это сделать проще и надежнее, подскажет Сергей Трофименко, побывавший в 119 странах.

Начнем с интернета

- Есть два основных пути аренды автомобиля. Первый: воспользоваться услугами больших компаний. Это «Авис», «Хертц», «Баджет», «Доллар», «Нэшнл» и подобные. Они работают во всей Европе и в США. Вы заранее заказываете машину на сайте, можете найти по картинке модель, выбрать «автомат» или «ручку». И чем раньше вы заказываете, тем она дешевле стоит. В Европе машина на неделю будет стоить от 300 до 500 евро. В Америке несколько дешевле, - советует наш эксперт.

Приезжаете, в аэропорту на стойке забираете ключи. И пользуетесь машиной. А потом сдаете ее в том же месте или в любом другом городе, который укажете заранее. Это наиболее надежный путь - выбирать проверенные и известные компании с хорошей репутацией.

Второй путь обычно для желающих сэкономить: выбирать в Интернете маленькие недорогие прокатные конторы. У них хуже сервис, нет своих стоек в аэропортах, необходимо созвониться, чтобы вас встретил их агент. Самое большое, что можно сэкономить на этом, - 100 - 150 евро за неделю. Вроде бы значительные деньги, но, с другой стороны, можно испортить себе отдых. Сергей Трофименко говорит, что при таких вариантах ему пару раз приходилось подолгу ждать после прилета, а однажды предоставили битую машину.

Запаситесь деньгами

Сама оплата аренды - это не вся стоимость. Есть еще НДС (Tax), местные налоги (Local Taxes), аэропортовый сбор (Airport Service Charge), цена бензина. Эти деньги спишут с вашей карты - наличные зачастую просто не берут. Более того, у вас на банковской карте «замораживают» значительную сумму, которая разблокируется подчас лишь в течение месяца. И надо учитывать, что чем дороже у вас автомобиль, тем больше сумма депозита, который они берут как страховку.

- Я уж не говорю про то, когда вы решите взять престижный автомобиль. Для этого вам одной кредитки будет мало, могут попросить вторую, - предостерегает Сергей Трофименко.

В стоимость арендной платы входит страховка. Но иногда предлагают дополнительную, которая покрывает практически все угрозы, включая угон.
- Я делаю так: летом ее не беру, потому что летом езда более или менее спокойная и вполне хватает той страховки, которая есть в полисе, а зимой беру. Страховка стоит примерно семь евро дополнительно в день. Не очень большие деньги, но ты ничем не рискуешь, - советует бывалый путешественник.

На заметку

Бронируйте авто заранее - в день обращения желаемой машины может не быть в наличии. Летом, например, остро востребованы кабриолеты.

Когда вы арендуете машину, вам сразу предлагают дополнительные сервисы. Например, детское кресло, навигацию, потому что навигатор есть не во всех машинах, только в более дорогих установлен штатно. Если у вас есть своя надежная и с современной картой, пользуйтесь своей. Но лучше брать местную.
Всегда предлагают доплатить за то, что не нужно будет возвращать машину заправленной. С точки зрения экономии, это невыгодно.

Важно!
Помните о высоких штрафах

Прекрасно ездить в США. Там аренда дешевая и невозможно жить без автомобиля. Даю хороший совет: в Штатах, если путешествуешь на длинные расстояния, обязательно потребуется круиз-контроль, которым мы в России практически не пользуемся. Потому что ты едешь по пустой дороге, но есть ограничение скорости. А штрафы очень жесткие. И контроль очень жесткий! А включил круиз-контроль, поставил 70 км/час, так и продолжаешь ехать. И у тебя нет соблазна все время разгоняться, - предостерегает Сергей Трофименко.

Приятно путешествовать на машинах по Европе. Правда, чем южнее, тем движение становится более хаотичным, но от Италии до Скандинавии путешествовать приятно и легко. Главное - помните о штрафах. Они теперь приходят и на наш домашний адрес. Нарушили в Барселоне - письмо пришло домой в Москву. Вы можете, конечно, не оплатить. Но попрощаетесь с шенгеном - система жесткая.

Словарик терминов

Машины чаще всего застрахованы от ущерба, но можно ограничить размер выплаты в случае чего, оплачивая такие опции:

CDW - ограничение ответственности при повреждении. Это не страховка, но если автомобилю нанесен ущерб, арендатор заплатит не больше указанной в договоре суммы - франшизы (Excess). Обычно это от 400 до 1000 евро - в зависимости от класса машины.
ТР - ограничение ответственности клиента при угоне. Это тоже не страховка и тоже существенно снижает размер выплаты при угоне.

На отдыхе бывает всякое, так что можно заранее подстраховаться и внести:

One-Way fee - доплату за то, что сдаешь машину не в том городе, где берешь.
Out of Hours fee - доплату за возможность сдать машину в часы, когда офис компании не работает.

Справка от 7Б: полезные сайты



Количество просмотров: 1012
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
FAQ: авиакомпании-лоукостеры
Самостоятельный отдых

FAQ: авиакомпании-лоукостеры

FAQ: виза в США
Самостоятельный отдых

FAQ: виза в США

 
В верх страницы В конец страницы