Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Работа для студентов

Совмещаем учёбу и работу: идеальные варианты

Совмещаем учёбу и работу: идеальные варианты

Есть расхожее выражение: «голодное студенчество». Дескать, жизнь у студентов бурная, родители полностью обеспечивать уже не могут, а самостоятельно зарабатывать пока не получается. 
С другой стороны, студенты – ребята упрямые, и быть голодными не хотят. И начинаются поиски подработки, которая не мешала бы учёбе. Вот только работу найти сегодня даже не всем специалистам удаётся. И что остаётся студентам?

Существуют различные точки зрения на совмещение работы и учёбы. Кто-то считает, что получение образования – такая же деловая деятельность, как и любая другая работа. Тем более что за выполнение своих обязанностей студент, как и любой служащий, получает денежное вознаграждение – стипендию, а значит, в первую очередь должен заниматься именно своими учебными обязанностями. 
Другие настаивают, что уже со студенческой, а то и школьной скамьи учащийся должен самостоятельно зарабатывать деньги на карманные расходы. Во многих развитых странах, например, в США, работающий студент – обычное дело.

Однако в США другая система образования и другое отношение к работе. У нас же, если пройтись по сайтам трудовых бирж, трудно найти вакансию без требований наличия высшего образования, трудового стажа и ряда личностных качеств.

Кроме того, любой студент-очник большую часть «традиционного» рабочего времени проводит в ВУЗе. Поэтому варианты с полным рабочим днём и жёстким графиком приходится отметать сразу же.

Может показаться, что после такого отсева работы для студентов вообще не останется. Но выход всё же есть, и не один. В зависимости от специальности и курса можно найти работу, которая не только не нанесёт ущерба учёбе, но и поможет в ней.

Идеальный вариант такой работы для студентов – подработка по специальности, в самом университете или сотрудничающих с ним организациях. Особенно актуальна такая возможность для учащихся естественнонаучных факультетов. Лаборатории, оранжереи, склады и библиотеки нуждаются в персонале практически всегда, и при поддержке преподавателей получить работу несложно. Другой вариант работы в университете – организаторские должности. Информацию о подобных вакансиях можно получить в студенческом профсоюзе. 
Плюсы подобных должностей – возможность подгонять рабочий график к учебному, а также получать дополнительную помощь в учёбе. Минусы – низкая, как правило, оплата. Кроме того, работа при ВУЗе возможна не всегда. В таком случае следует вспомнить о своих увлечениях.

Умение работать руками в наш информационный век ценится очень высоко. А сочетание умелых рук и знания информационных технологий даёт возможность заняться починкой электроники, сборкой компьютеров и даже обычным паянием наушников. Оказание частных ремонтных услуг позволяет иметь идеально гибкий рабочий график, никак не мешающий учёбе.

Варианты с ремонтными услугами хорошо подходят для небольших городов, где жители не могут пользоваться услугами фирменных сервисных центров. В мегаполисах работа руками тоже ценится, но в художественном смысле. Рукоделием зачастую живут не только студенты, но и люди, давно оставившие ученическую скамью. Как и в случае с ремонтом электроники, продажа изделий ручной работы позволяет свободно регулировать свой график.

Студенты-отличники часто берутся за репетиторство. Преподавать можно не только предметы, связанные с будущей профессией, но и то, в чём студент разбирается благодаря самообразованию. Например, языки. 
Репетиторство требует немалого времени и сил, однако рабочий график весьма гибок и регулируется по договорённости.

Как минимум три области деятельности допускают работу в удалённом режиме со свободным рабочим графиком. Так называемыми фрилансерами часто становятся дизайнеры, программисты и копирайтеры – авторы текстов для сайтов. Фриланс идеален для студентов в плане свободы рабочего графика, однако отнимает много времени, особенно на начальном этапе.

И, наконец, среди студентов популярны всевозможные раздачи листовок, консультирования в магазинах и другие виды деятельности, связанные с рекламой и продажами. Их объединяет почасовая оплата и возможность выбирать свой рабочий график. К минусам относятся слабые перспективы для профессионального роста и серьёзные затраты сил.

Очевидно, выбор имеется. Однако основная проблема студентов первых трёх курсов состоит в отсутствии свободного времени как такового. Помимо присутствия на парах учёба подразумевает домашние занятия, подчас – весьма напряжённые. Поэтому следует выбирать ту подработку, которая при наименьших временных затратах приносит наибольшую прибыль.

Количество просмотров: 1773
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
Работа, учёба, куча дел
Работа для студентов

Работа, учёба, куча дел

 
В верх страницы В конец страницы