Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Дом

Стекло и пластик

Стекло и пластик

Еще в 2000 году пластиковые стеклопакеты служили признаком если и не богатства, то, несомненно, достатка хозяев дома. Сегодня окна из ПВХ устанавливаются практически в каждой новостройке, да и владельцы жилплощади в советских панельных многоэтажках норовят поменять штатные деревянные рамы на аккуратные изделия из пластика, которые не требуется красить и утеплять на зиму.

#2657#

Материал
Крупные компании обычно работают со всем спектром материалов, пригодных для изготовления оконных рам. К таковым сегодня относят дерево, алюминий и конечно поливинилхлорид (ПВХ), чаще именуемый просто «пластик». Алюминий, в силу особенностей профиля из этого материала (угловатость, визуальная тяжеловесность), а также высокой цены, используется только в офисных помещениях и для остекления фасадных конструкций и подъездов.
Дерево более пригодно для бытовых условий. Высококачественные, соответствующие евростандартам деревянные окна не уступают по своим эксплуатационным характеристикам (степень герметичности, теплоизоляция) изделиям из ПВХ, однако обойдутся покупателю примерно в два раза дороже. В числе плюсов природного материала часто упоминают его способность «дышать». Это едва ли соответствует действительности, поскольку для увеличения срока службы рамы производители применяют различные специфические пропитки и лакокрасочные покрытия, которые сводят на нет способность «живого» дерева пропускать воздух и влагу. Поэтому при выборе деревянных окон на первый план выходит скорее престиж, нежели функциональность.
В силу указанных причин ПВХ является самым распространенным материалом для изготовления бытовых оконных рам. Дешевый и практичный пластиковый профиль предлагается всеми без исключения фирмами, которые занимаются установкой окон.

Конструкция
Современное пластиковое окно только снаружи выглядит просто и незатейливо. На самом деле это сложная конструкция, основой которой служит, конечно, оконная рама. Она должна выдерживать значительные механические и температурные нагрузки, однако поливинилхлорид, даже снабженный всеми необходимыми добавками, – материал весьма мягкий. Чтобы обеспечить необходимую жесткость конструкции, производители применяют армирование профилей стальными вставками.
Сам по себе пластик является неплохим проводником тепла. Выполненный в виде монолитного бруса профиль промораживался бы нашей московской зимой насквозь. Чтобы этого не происходило в профиле предусмотрены воздушные камеры – именно воздух является основным теплоизолирующим элементом пластикового окна. Чем больше воздушных камер в профиле, тем меньше тепла будет уходить из вашей квартиры в окружающую среду. Специалисты крупных оконных компаний рекомендуют для российских условий не менее четырех камер, а лучше пять. Проконтролировать теплоизоляционные свойства предлагаемого профиля нередко можно прямо в офисе продавца: многие из них выставляют свою продукцию на стендах, где на разрезе профиля его воздушные камеры нужно просто пересчитать.
Оконная рама – ключевой элемент конструкции, однако основную тепло- и звукоизоляционную нагрузку несет все же не она, а стеклопакет, площадь которого достигает 90 процентов от площади окна. Если стеклянная поверхность промораживается до появления инея или даже ледяных наростов в углах (а именно такая картина наблюдается при установке дешевых окон, которыми, к сожалению, «комплектуются» практически все современные новостройки), никакая самая теплая рама положения не спасет. Как и в профиле, в стеклопакете за сохранение тепла отвечает воздушная прослойка. Понятно, что сделать в стеклопакете четыре или пять воздушных камер нет никакой возможности, но даже два воздушных зазора между тремя стеклами вполне справляются со своей задачей. Кроме того, двухкамерные пакеты обеспечивают лучшую звукоизоляцию, чем однокамерные, что особенно актуально в городских условиях вблизи оживленных транспортных магистралей, крупных предприятий или развлекательных комплексов, да и просто при наличии шумных соседей во дворе. Для улучшения звукоизоляционных свойств применяются пакеты с различной шириной воздушных камер – это исключает возникновение резонансных явлений.
Другим вариантом является использование низкоэмиссионного стекла (к-стекла). На внутреннюю поверхность такого стекла наносится напыление с содержанием солей серебра. Это покрытие не снижает прозрачность и не меняет цвет стекла, но при этом отражает направленное вовне тепловое излучение обратно в помещение. Характерно, что однокамерный стеклопакет, укомплектованный таким стеклом, считается более «теплым», нежели двухкамерный, но при этом уступает последнему в способности задерживать уличные звуки.

Относительная влажность…
Для чего мы покупаем окна из ПВХ? Чтобы в квартире было тихо и тепло, чтобы из окна не дуло. Однако последнее преимущество порой оборачивается недостатком. Герметичность современных оконных конструкций приводит к отсутствию естественной циркуляции воздуха. Кислород в вашей квартире, конечно, не кончится, но избежать ощущения духоты и повышения влажности удастся только с помощью регулярного проветривания.
Этот процесс, впрочем, можно автоматизировать. Для этого при установке окна необходимо предусмотреть либо наличие вентиляционных клапанов, либо специальные режимы проветривания (частичное открытие створки). Некоторые конструкции, например, имеют так называемый «режим зимнего щелевого проветривания» – грубо говоря, это такое положение ручки при котором окно остается запертым (то есть проникнуть через него в комнату невозможно), но между рамой и уплотнителем остается зазор. Вентиляционные клапаны часто снабжаются фильтрами, очищающими поступающий в помещение воздух, которые заодно служат звукоизоляторами. Открываются такие устройства вручную или автоматически в зависимости от влажности внутри помещения, которая является основным показателем отсутствия обмена воздуха.

Проблема доверия
Профиль профилю рознь, даже если они выглядят одинаково белыми, ровными и гладкими. В настоящее время на рынке присутствует масса фирм, сделавших ставку не на качество обслуживания, а на низкие цены. Такие компании предлагают окна, приобретение которых грозит большими неприятностями уже в первые годы эксплуатации. Низкокачественный профиль, как правило, российского производства желтеет, меняет геометрию, открывая дорогу сквознякам, да и просто трескается (импортные профили, кстати, имеют гарантию до 42 лет). Недостаточной толщины стеклопакеты безжалостно потеют, покрываются инеем, дешевые уплотнители в виде дерматиновых валиков (вместо качественной резины) теряют эластичность, переставая выполнять свои функции. Всего этого можно избежать, если подойти к вопросу выбора поставщика ответственно.
Итак. Качество профиля обеспечивает только фирменная технология его изготовления и заграничные материалы. Марок качественных профилей много: KBE, Rehau, Veka, LG Chem… Все они маркированы по-разному, однако грамотный менеджер фирмы-продавца как минимум должен уметь объяснить смысл этой маркировки и где ее на профиле можно найти. Многие компании, владеющие собственным производством, дополнительно маркируют профили своими знаками, например фирменными голограммами. Если же перед вами оказался просто рифленый белый брус с никому не понятными знаками, или даже вовсе без оных, покупать сделанные из него окна не стоит.
Стеклопакеты тоже сильно различаются по качеству, хотя и прозрачны все как на подбор. Основным их параметром является толщина. Если таковая составляет менее 30 мм, это значит, что такой пакет не входит в число рекомендованных для российской зимы. Порой можно встретить стеклопакеты, в которых внутри через все стекло крест-накрест проложены пластиковые рейки. Это ничем не оправданное решение ни с точки зрения дизайна, ни с позиции функциональности. Такие вставки являются хорошим проводником тепла, в результате чего потеть и замерзать ваши окна будут именно вдоль них.
Про уплотнитель мы уже упоминали, но кроме того, что он должен быть резиновым, лучше, если он составит не два, а три контура уплотнения (три резиновых полосы на раме и створке вместо двух).
Ну и, наконец, банально, но факт: менеджер с хорошо подвешенным языком сумеет продать вам все, что пожелает, как бы придирчиво вы ни рассматривали профили и не щупали стекла. Поэтому не поленитесь поинтересоваться, какими сертификатами защищена данная продукция и какими лицензиями и рекомендательными документами владеет фирма. Например, диплом общества защиты прав потребителя определенно должен вызвать у вас доверие.

Среди покупателей распространено мнение, что установку новых окон лучше всего проводить в теплое время года. Это приводит к тому, что пик «оконного сезона» приходится на конец лета – начало осени, а повышенный спрос, как известно, не может не сказаться на ценах и сроках установки. Однако технология установки пластиковых окон позволяет проводить работы при низкой температуре, вплоть до 20 градусов мороза. Поскольку оконный проем остается открытым не более получаса квартире это не нанесет вреда. Зато зимой можно рассчитывать если и не на общее снижение цен (которые зависят от политики зарубежных поставщиков профиля), то на скидки, подарки и различные бонусы, которыми компании стараются привлекать покупателей.

Текст: Виктория Лымарь, начальник отдела продаж компании «Евроокна»

Источник: Семейный бюджет, 2006, № 10


Количество просмотров: 8729
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы