Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Прочее

Свадьба: сколько стоит торжество

Свадьба: сколько стоит торжество

Проблема

Минула свадебная страда, традиционно длящаяся в России с середины лета по сентябрь. Казалось бы, все, кто хотел, поженились, остались только отчаянные романтики, любящие снег, и экстренно брачующиеся. Но на самом деле поговорить о свадебной индустрии уместно именно сейчас, ведь чем раньше заняться подготовкой свадьбы, тем лучше она пройдет. Так сколько стоит организация свадьбы? Как выбрать свадебное агентство и не ошибиться? Какие могут быть подводные камни в выборе свадебных услуг? — вопросы, ответы на которые интересны не только тем, кто собирается жениться. Итак, мы попробуем разобраться в свадебных бюджетах и заодно в рынке свадебных услуг.

По мнению профессионалов, подготовкой свадьбы следует начать заниматься за полгода до предполагаемого торжества. Минимальный срок, за который можно сделать что-то более или менее приличное, — это два месяца. Причиной такого запаса времени служит, конечно же, желание отпраздновать такую свадьбу, которая запомнилась бы на всю жизнь не только тем, кто женится, но и гостям. При этом, решив пожениться, будущие молодожены встают перед выбором способа организации: заняться самим или доверить агентству? И вот тут начинается самое интересное. 

Вольные стрелки

Для начала рассмотрим вариант самостоятельной организации свадьбы. Допустим, жених с невестой или их родственники решили взять все в свои руки и, располагая достаточным для этого временем, занялись поиском ресторана на определенные даты, тамады, платья, костюма, колец, лимузина, визажиста, флористов и т. д. По средним подсчетам бюджет красивой свадьбы в классическом стиле с 50 приглашенными будет стартовать от 600 000 рублей. А если жених с невестой хотят яркой и необычной свадьбы с учетом тех же 50 приглашенных, то бюджет начинается с 1 000 000 рублей. Эконом-вариант с дедушкиной гармонью и посиделками в заводской столовой мы брать не будем, а пройдемся по нескольким основным пунктам, из которых складывается цена современной красивой свадьбы. 

Платье для невесты

Для многих невест подготовка к свадьбе начинается с выбора платья. Выбрать непросто, ведь Интернет кишит предложениями, ЗАГСы — буклетами, а журналы — рекламой. Некоторые девушки предпочитают эксклюзив и шьют наряды у портних, а некоторые берут платья напрокат, заплатив полцены от стоимости. В целом же цены на хорошие платья в московских салонах начинаются с 50 000 рублей. Все, что дешевле, сделано в Китае. Но и больше 100 000 рублей за свадебное одеяние платить нет никакого смысла: лучше слетать в Париж или Милан и купить эту же модель, только в три раза дешевле, а заодно и город посмотреть. К слову, в Европе 1500 евро — это предел стоимости для самых красивых и оригинальных свадебных нарядов. 

Обручальные кольца 

Далее по списку значится приобретение колец. Этот пункт зависит как от бюджета, так и от вкуса брачующихся, поэтому разброс цен очень велик: от 3000 рублей и фактически до бесконечности. Цена на авторские, дизайнерские и оригинальные кольца колеблется в районе 30 000–60 000 рублей. Заводские, но с «изюминкой», обручальные кольца стоят около 20 000 рублей. Если же невеста захочет колечко с бриллиантами, то расходы на этот непременный свадебный атрибут могут доходить до 150 000–200 000 рублей. 

Визажист 

Красота невесты в день свадьбы — целиком и полностью в руках визажиста. Если не пользоваться услугами раскрученного именитого мастера, а договориться с просто хорошим, это обойдется в 5000 рублей за тестовый день и в 5000—7000 рублей за свадебный. 

Цветы 

Флористика — это тоже из раздела «непременная красота», поэтому к выбору фирмы следует подойти со всей серьезностью. Услуги флористов лучше брать в комплексе, а именно в одной и той же фирме заказывать букет невесты, бутоньерку жениха, оформление лимузина молодых, оформление гостевых столов и приборов. Расценки на этот комплекс начинаются с 50 000 рублей. 

Ресторан 

Выбор ресторана — один из самых важных моментов в подготовке к памятному дню. Являясь по сути заключительными моментами в программе, именно стол и кухня обеспечивают чуть ли не половину впечатлений от свадьбы. Конечно, разброс цен велик, но в среднем расценки на банкетное меню в добротных ресторанах с качественной кухней начинаются с 2500 рублей на человека, а в ресторанах с изысканной кухней — с 5000 рублей на человека. Причем хороший ресторан не заставит заказчиков заплатить за аренду банкетного зала, как и не потребует дополнительных денег за то, что клиент привезет свой алкоголь. 

Тамада 

Поиск тамады — самое хлопотное из всей обязательной программы. Хорошо, если друзья или родственники могут кого-то порекомендовать. Но чаще всего тамаду приходится искать наудачу, потому что истинный его талант раскрывается только во время свадебного застолья, когда изменить что-то уже невозможно. Бывалые женихи и невесты не советуют брать дешевого тамаду — окажется себе дороже. Гонорар веселого и креативного ведущего начинается с 25 000 рублей и может доходить до 40 000 рублей. 

Фотограф 

Еще один обязательный вольнонаемный — свадебный фотограф на свадьбу. И если учитывать, что свадьба пройдет, а снимки останутся на всю жизнь, то экономить на фотографе — значит испортить память. Ценник хорошего фотографа с профессиональной аппаратурой начинается с 25 000 рублей за съемочный день. Если жених с невестой захотят снять фильм о своей свадьбе, то работа оператора и монтаж будут стоить еще 25 000 рублей, и это минимальная цена.

Аренда помещения 

Аренда ресторана или особняка — это пункт, целиком зависящий от финансовых возможностей жениха и невесты. Например, усадьба Менделеевых (Ленинградское шоссе, 15 км) стоит от 230 000 рублей в день, особняк Михалкова (от Кремля 1 км) — от 90 000 рублей, замок Майендорф (Рублево-Успенское шоссе, 10 км) — от 850 000 рублей. 

Аренда автомобилей 

Теперь поговорим об аренде автомобилей: зимой и в межсезонье цены на услуги свадебных автопарков ниже, чем летом, а разброс цен очень велик и зависит даже от дня недели. Например, в летнее время в субботу автомобиль «Хаммер» на 20 мест будет стоить от 6500 рублей в час, модный «Крайслер С300» от 5000 рублей в час, старенький «Ретро-Фантом» — от 2500 рублей в час, отечественная «Волга» — от 500 рублей в час. Рекордсмен стоимости — «Роллс-ройс» прошлого года выпуска, который стоит 17 000 рублей в час. 

Фейерверки, шоу огня и прочая экзотика 

Дополнительное зрелище в виде фейерверка в конце гуляний стоит тоже недешево. Расценки на хороший салют начинаются с 75 000 рублей — это будет фееричное представление на земле и в небе под музыкальное сопровождение. А если жених и невеста захотят Шоу огня, что нынче очень модно и востребованно, то придется заплатить дополнительно от 50 000 рублей за 20-минутное выступление мастеров. А вот экстремальное катание молодоженов на воздушном шаре в Москве не прижилось: виной тому специфический климат с плохой погодой, ветры, большое количество высоковольтных линий и дачных участков. 

Подводные камни самостоятельности 

Основная проблема самостоятельной организации свадьбы — это риск попасть на недобросовестных людей, то есть на «кидалово». Особенно осторожными нужно быть с фотографом, тамадой и автопарком. Увы, способы выбивания денег из клиентов стары как мир: за пару дней до мероприятия раздается звонок и «специалист» заявляет, что другие клиенты предложили ему более высокую цену, так что у вас есть два выхода — экстренно искать замену или накинуть тысячу-другую. Большинство предпочитают заплатить двойную цену, чем в предсвадебной суматохе искать нового фотографа или тамаду. 

Автопарки тоже могут сильно подвести либо «развести» на деньги. Поэтому подписывать с ними договор следует очень и очень осторожно, внимательно вчитываясь в каждую фразу. Как правило, у злоумышленников в завуалированной форме прослеживается одна простая мысль: если вдруг заказанный клиентом автомобиль сломается, то автопарк предоставляет равноценное количество посадочных мест. Не нужно быть великим математиком, чтобы посчитать, на сколько дороже будут стоить несколько автомобилей «Волга» вместо одного микроавтобуса с 14 посадочными местами. 

«Алло, свадебное агентство слушает!» 

Гарантом от вышеперечисленных проблем может стать агентство, предлагающее услуги по организации свадьбы. Оно возьмет на себя все заботы, клиенту же останется лишь наслаждаться праздником. Но такое возможно только в том случае, если агентство надежное и проверенное, а таких в Москве не так уж много — около пяти. Причем лучше выбирать крупное агентство, которое занимается организацией исключительно свадеб, в этом случае есть надежда, что один из самых ярких дней в жизни не будет походить на смесь детского утренника и корпоративной вечеринки. Ведь агентства с узкой специализацией могут предоставить больше эксклюзивных услуг, соответствующих именно свадебному дню. 

Для начала озвучим размер среднего гонорара, который агентства берут за свою работу. Итак, если свадебный бюджет составляет 500 000 рублей, то гонорар агентству равен примерно 40 000 рублей; при бюджете в 750 000 рублей специалистам придется заплатить не менее 60 000 рублей; а если бюджет больше 1 000 000 рублей, то с клиентов возьмут как минимум 100 000 рублей. 

Чтобы не потерять деньги и не испортить себе праздник, попав на жуликов, следует очень внимательно читать всю документацию, которую агентство предлагает на подпись. Честное свадебное агентство, которому нечего скрывать, составит вместе с заказчиком смету праздника с четким обозначением всех выбранных услуг и телефонами мастеров и фирм, которые их будут предоставлять. Это очень важный момент, поскольку клиент может позвонить, уточнить стоимость услуг и убедиться, что схема работы такого агентства является абсолютно прозрачной, без необоснованных накруток и обмана. 

Эксклюзивные услуги, которые предоставляют свадебные агентства, — еще один ценный вклад в организацию свадьбы. Будь то трансфер из ресторана, возможность выбрать удобный день бракосочетания, свадебный номер в пятизвездочной гостинице, теплоход, яхта, качественный фейерверк, приглашение на свадьбу известной группы или артиста, ангажирование известного ведущего и прочее. Причем приглашение певцов и популярных ведущих обычно оплачивается отдельно. К примеру, работа известной радиоведущей Аллы Довлатовой стоит 350 000 рублей за день, Антон Комолов «оценивается» в 700 000 рублей, а гонорар Максима Галкина составляет примерно 3 500 000 рублей. Небольшие концертные программы популярных исполнителей и коллективов также оплачиваются по отдельному прайсу. Дмитрию Маликову придется заплатить 15 000 евро, Валерии — от 30 000 евро, «Моральный Кодекс» «стоит» 12 000 евро, «Самоцветы» — 5000 евро. Цены приблизительные, но отражающие картину. Более того, хорошее агентство предложит на выбор не только певцов и музыкантов, но и юмористов, команды КВН, иллюзионистов, танцевальные коллективы, шаржистов, диджеев и так далее. 

Но свадебные агентства делают ставку даже не на популярных ведущих или исполнителей, которые, к слову, могут оттянуть на себя внимание от молодоженов. Основной «конек» крупных свадебных агентств — стилизация свадебной программы, когда праздник проводится по заранее утвержденному сценарию с декорациями, массовкой, программой и костюмами. Последнее время молодожены любят погружаться во времена советского прошлого или, например, разыгрывать свою свадьбу в стиле фильма «Служебный роман». Популярны гангстерские темы, свадьбы в стиле «Баунти», пиратов Карибского моря и, конечно же, в дворянском стиле. Впрочем, классических свадебных сюжетов никто не отменял и хорошее свадебное агентство свои идеи навязывать не будет, а внимательно выслушает все пожелания заказчиков. 

И еще несколько советов по выбору свадебного агентства: 

— обязательно нужно заехать в офис выбранной фирмы — все должно быть именно на том уровне, который вам хотелось бы увидеть; 
— попросите показать фотоотчеты о проведенных свадьбах — у хороших специалистов они просто обязаны быть;
— агентство не должно настаивать на каком-то определенном сценарии или услугах. Если фирма предоставляет купоны со скидками в конкретный салон свадебных платьев, то будьте осторожны — от таких щедрот попахивает «откатом» и завышенными ценами. 

Свадебный итог 

Вывод один: универсального совета по проведению свадьбы дать невозможно. И в самостоятельной организации, и в обращеннии в свадебное агентство есть свои минусы и плюсы. Главное — быть предельно осторожными и пользоваться проверенными контактами, не делая ставку на низкие цены. Увы, но если клиент хочет получить свадьбу по высшему разряду, потратив минимум денег, чудо не свершится — свадьба будет соответствующей затратам, что бы при этом ни обещали те, кого вы нанимаете. Это, пожалуй, самый важный момент, который необходимо понимать, желая подготовить красивую и запоминающуюся свадьбу. 
За помощь в подготовке материиала благодарим свадебного распорядителя «Исключительно свадебного агентства Family» Олега Алмаева


Количество просмотров: 1651
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы