Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Социальная защита

Свой среди чужих

Свой среди чужих

#36807# По разным оценкам в России от 700 000 до 2 000 000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако взять кого-то из них в свою семью не так просто. Самая распространенная проблема, встающая перед теми, кто решил растить и воспитывать ребенка-сироту, — недостаток информации. С чего начать? Какие документы собрать? Как выбрать ребенка? В какие инстанции обращаться? Найти ответы на эти вопросы будет проще, если заранее определиться с формой семейного устройства и несколько дней посидеть в Интернете.
Елена Садовникова

Всего на сегодняшний день в России существует четыре формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей:
1) усыновление;
2) опека (попечительство):
3) приемная семья:
4) патронат.
Рассмотрим, в чем отличия, плюсы и минусы каждой из этих форм.

Усыновление

Усыновление позиционируется государством в качестве приоритетной формы семейного устройства. Оно и понятно. Оформляя усыновление (удочерение) ребенка, вы принимаете его в свою семью на правах родного. Вы вправе дать ему свою фамилию, выбрать (поменять) имя и даже при необходимости изменить дату рождения, которая будет указываться в официальных документах.
Вы берете на себя всю полноту ответственности за жизнь, развитие, здоровье, будущее теперь уже вашего родного сына или дочери. А дела такого масштаба, сами понимаете, в три контрольные секунды не решаются. Так что перед тем, как взяться за усыновление ребенка, сразу уясните для себя следующее.
 Придется доказывать, что вы достойны быть родителями. К потенциальным усыновителям предъявляются самые жесткие требования, в том числе касающиеся здоровья, уровня доходов, жилищных условий и т. д.
 Будьте готовы к бумажной волоките. Вам нужно будет собрать массу документов, среди которых: решение о возможности быть усыновителем, справка о доходах с места работы, медицинское заключение о состоянии вашего здоровья и множество других. Вам придется побывать в местном органе опеки и попечительства, детском доме (возможно, не одном), и, наконец, в суде. Ведь именно суд принимает решение об усыновлении.
 Забудьте о льготах. Единственная компенсация, которую вы получите, — 8000 рублей (в некоторых регионах усыновителю также компенсируют часть связанных с усыновлением расходов, см. таблицу). Вы — обычный человек, у которого есть обычный ребенок. Со всеми вытекающими отсюда обязанностями по его содержанию.
 Возможно, придется ограничиться другой формой семейного устройства. Не каждого ребенка, оставшегося без попечения родителей, можно усыновить (например, может случиться так, что кровные родители ребенка живы-здоровы и не лишены родительских прав).
Тайна передачи ребенка в новую семью — это то главное, что отличает усыновление от других форм семейного устройства. Тайна усыновления охраняется законом. Говоря простым языком, все люди, так или иначе имевшие отношение к оформлению усыновления, обязаны никому об этом не сообщать. Ребенок должен жить с уверенностью, что его воспитывают родные родители (если, конечно, его не усыновили уже в сознательном возрасте или родители сами не рассказали малышу о том, как он попал в семью).

Опека (попечительство)

При опеке (попечительстве) ребенка передают в семью на правах воспитуемого. Оформить документы проще, чем при усыновлении. Для этого не нужно обращаться в суд: решение о передаче ребенка под опеку принимает глава органа местного самоуправления.
Опекун получает ежемесячное пособие на содержание ребенка, а также содействие в его образовании, отдыхе, лечении (см. таблицу). Опекаемый ребенок вправе получать алименты от родителей, а в случае их смерти — пенсии по случаю потери кормильца. При достижении совершеннолетия опекаемый ребенок получает жилье (если его у него не было).
Это были плюсы. А теперь минусы:
 в большинстве случаев ребенку оставляют прежнюю фамилию. Тайны передачи под опеку, как уже говорилось выше, не существует. Так что ребенок в любом случае будет знать, что он не родной в семье;
 возможны контакты с кровными родственниками;
 возможно появление человека, который пожелает усыновить ребенка.

Приемная семья
Контакты с кровными родственниками, отсутствие тайны передачи ребенка в семью и прочее — это минусы такой формы семейного устройства, как приемная семья.
Приемная семья — форма воспитания ребенка на дому у родителя-воспитателя. Передача ребенка на воспитание в приемную семью оформляется договором между приемными родителями и органами опеки. Так как родители-воспитатели выполняют работу, которая признана социально значимой, им выплачивается зарплата и засчитывается трудовой стаж.
Плюс приемной семьи в том, что эту форму можно использовать в случаях, когда ребенка очень хочется забрать к себе, но по каким-то причинам его невозможно усыновить или взять под опеку.
Приемным родителям выплачивают ежемесячное пособие на приемного ребенка, они получают определенные льготы (например, на проезд в общественном транспорте), а также содействие в организации обучения, отдыха и лечения ребенка. Кроме того, приемным родителям в некоторых регионах выплачивают целевые средства на ремонт жилья, приобретение мебели. Региональными законами могут быть предусмотрены и другие льготы.
По понятным причинам органы опеки пристально следят за расходованием приемными родителями выделенных им средств. Так как выплаты производятся из местных бюджетов, возможны проблемы с оформлением ребенка из детского дома, расположенного на другой территории. Ребенок находится в семье в течение срока действия договора.

Патронат

Как и приемная семья, патронат — форма воспитания ребенка на дому у родителей. Только при патронате родителя-воспитателя оформляют как «сотрудника Уполномоченной службы по патронату на договоре». Патронат обычно используют как переходную форму перед усыновлением (опекой) либо в случае, если статус ребенка вообще не позволяет оформить его усыновление (опеку).
Будущий патронатный воспитатель обязан пройти обучение в Уполномоченной службе, после чего с ним заключают трудовой договор. За воспитание ребенка патронатный воспитатель получает зарплату, ему начисляется трудовой стаж.
Плюсы патроната:
 при патронате ответственность за ребенка делится между воспитателем, Уполномоченной службой, кровными родителями и территориальными органами опеки;
 к кандидатам в патронатные воспитатели предъявляются менее жесткие требования, чем к усыновителям;
 патронатному воспитателю оказывается содействие в лечении, отдыхе, образовании ребенка; ребенка обеспечивают бесплатной одеждой, обувью, игрушками; не нужно стоять в очереди в детский сад и прочее.
Теперь минусы:
 патронатное воспитание узаконено не во всех регионах России;
 по решению Уполномоченной службы ребенок может быть в любое время изъят из семьи;
 контакты с родителями и родственниками (если они есть), как правило, обязательны;
 нужно быть готовым к постоянному контролю со стороны Уполномоченной службы, подготовке отчетности за расходованием средств.
Специалисты органов опеки обязательно подскажут вам, какой вариант оптимален в вашем случае. И еще раз напомнят: лучшее, что мы можем дать детям-сиротам, — это усыновление.
Другие формы: опека, патронат, приемная семья — хороши в качестве промежуточной ступени к усыновлению или в случае, когда усыновление по каким-то причинам невозможно.

Предупрежден,- значит вооружен
Если вы в принципе готовы к тому, чтобы принять в свою семью ребенка-сироту, самое время узнать о формах семейного устройства подробнее. Неоценимую услугу в этом вам окажут следующие интернет-порталы:
• интернет-проект Министерства образования и науки РФ www.usynovite.ru. Кстати, здесь вы найдете адреса и телефоны всех органов опеки и попечительства России;
• подробную информацию о процедуре усыновления детей, патронатных семьях, проблемах, с которыми сталкиваются усыновители, предоставляет Портал для родителей города Москвы www.mosparents.ru (см. раздел «Усыновление и опекунство»);
• масса информации по усыновлению и патронату есть на сайте www.7ya.ru. Особенно полезно посетить конференции по этой теме. Здесь на любые ваши вопросы ответят люди, которые сами хотят усыновить или уже усыновили ребенка и на практике сталкивались со множеством проблем и решали их;
• о психологическом аспекте усыновления можно почитать на сайте www.materinstvo.ru;
• в поиске детей помогут такие проекты, как «К новой семье» (www.innewfamily.ru) и «Наши дети» (www.nashi-deti.ru).
Нет доступа в Интернет? Не беда! Проведите несколько дней в местной библиотеке. И там ничего? Обратитесь в орган опеки с просьбой просветить вас.
Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 6




Количество просмотров: 8181
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы