Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Выбор

Так как же выбрать собаку?

Так как же выбрать собаку?

Приобретая щенка, мы обычно ориентируемся на собственный вкус, складывающийся под влиянием общественного мнения, личного опыта, часто совсем небольшого... И порой переоцениваем свои возможности или возможности собаки выбранной нами породы.

Как выбрать собаку

Как выбрать собаку? Это прежде всего определяется причинами, из-за которых мы вводим в дом нового члена семьи. Чаще всего приобретают собаку, что называется, для души. Кажется, для это подходят все породы собак. Но это не совсем так. Надо учитывать не только свои симпатии и моду. Вам нравится кавказская овчарка? Но эту собаку, если нет кинологического опыта и достаточно большой квартиры, я бы не советовал заводить. Ведь, если в семье есть маленькие дети, пожилые люди, эти крупные собаки при огрехах в воспитании нередко направляют свою агрессию на членов семьи, и в первую очередь на наиболее слабых.

Некоторые выбирают собаку как компаньона для прогулок, бега трусцой, коротания вечеров у телевизора. Для этих целей лучше подойдут собаки некрупные, спокойные и уравновешенные, которые не требуют особого воспитания и специальной дрессировки. Это американский и английский коккер-спаниели, карликовый пинчер, пудель, мопс, той-терьер.

Часто выбирают собаку одной из охотничьих пород. Если вы не собираетесь охотиться, лучше не приобретайте собаку так называемых рабочих линий, то есть потомственного охотника. Такой пес не только будет скучать без привычного занятия, но и может доставить вам немало хлопот, так как будет слишком независим и упрям.

Многие родители знают, как трудно отказать ребенку, мечтающему о четвероногом друге. Советую не поддаваться на уговоры и подождать, пока вашему сыну или дочери исполнится 13 - 14 лет. Хорошим другом подростку могут стать собаки декоративных пород (коккер-спаниель, болонка, пудель, карликовый пинчер) и служебно-спортивные (дог, доберман-пинчер, боксер, миттельшнауцер). Лучше приобрести суку: характер у нее более спокойный и покладистый.

Допустим, вы решили выбрать собаку племенную, то есть предназначенную для разведения щенков. Лучший советчик в этом случае - рынок. Спрос на щенков той или иной породы подвержен колебаниям, и не последнюю роль в этом играет мода. Собаки некрупных пород требуют меньше капиталовложений, но все равно вы обязаны будете тратить много времени на кормление, тренинг, уход за шерстью. А роды? Проблемы случки? Учтите, это тяжелый труд - быть владельцем племенной собаки.

В последнее время многие заводят собак для охраны. Лучше всего для этого выбрать служебную собаку. Но если вы хотите иметь надежного защитника, не торопитесь. Посмотрите родословную щенка, посоветуйтесь со специалистами. Не забудьте: вашему питомцу (если это племенной щенок) необходимы специфическое воспитание и специальная дрессировка в клубе или школе собаководства. Но с таким защитником, воспитанным как телохранитель, вы будете чувствовать себя в безопасности, хотя и расслабляться не придется: "рабочий пес" представляет определенную опасность для окружающих.

Если вам нужен просто сторож, имейте в виду: функцию "звуковой сигнализации" выполнит собака любой породы. А специально отдрессированный коккер-спаниель, цвергшнауцер или средний пудель поможет и в конфликтной ситуации с агрессивным человеком на улице.

Какую породу собак выбрать

Итак, вы определили, с какой целью хотите приобрести собаку. Теперь надо найти ответ на еще один весьма важный вопрос: какую породу собак выбрать? Решать этот вопрос лучше всей семьей. Длинная шерсть, которая так украшает четвероногого друга - это дополнительная нагрузка для женской половины семьи: убирать в квартире придется чаще и тщательней. Линька собак хотя и приурочена к весне, но протекает вяло, линяют они круглый год. На это надо терпение, умение, время. Зато при некотором навыке из вычесанной шерсти можно связать теплые мягкие носки, варежки, шарфы, свитера...

Считается, что такие породы собак, как черный терьер, эрдельтерьер, ризеншнауцер, пудель, скотч-терьер и некоторые другие не линяют. Но им необходим не менее двух раз в год тримминг (выщипывание шерсти) или стрижка. Не секрет, парикмахерские услуги нынче довольно дороги. Конечно, вы можете научиться делать все это сами, но вряд ли тогда ваша собака получит достойные ее награды на выставке.

Выбирая породу собаки, примите во внимание, что у некоторых пород удлиненная шерсть на морде, лапах и брюхе, что также требует дополнительного ухода. Бороду после каждой кормежки необходимо мыть и вытирать насухо, длинную шерсть на лапах и брюхе (после гуляния) отмывать тщательно.

Многим собакам, особенно служебным или служебно-спортивным (дог, доберман, шнауцеры, боксеры и т.п.) нужна операция - купирование ушей, хвоста. Это на время превратит вашу квартиру в небольшой госпиталь, возможно, с ночными дежурствами. Учитывайте и это.

Особо скажу о поле вашей будущей собаки. Это имеет немаловажное значение. Кобели более строптивы, упрямы и склонны к лидерству в семье. Не сумеете обуздать нрав пса, он может стать главной "фигурой" в доме, и вам придется угождать его прихотям. Суки спокойнее, но дважды в год у них бывает течка, а это дополнительные трудности в выгуле... Ну а появление щенков связано с массой хлопот.

Вы, конечно, понимаете, что с собакой надо гулять, но есть породы, с которыми прогулки должны быть весьма продолжительными. Это и охотничьи собаки, и доберманы, и доги, и шнауцеры. Им необходимы интенсивные нагрузки.

Начинающим собаководам не рекомендую приобретать южнорусскую, кавказскую, среднеазиатскую овчарок (собаки этих пород разводились как сторожа при отарах и отбора на подчиняемость человеку не проходили), черного терьера и собак бойцовских пород, к которым относятся бультерьеры, особенно пит-бультерьеры. А вот служебных собак иностранных пород заводить можно (исключая ротвейлера, который отличается упрямым характером). Хорошо поддаются дрессировке и достаточно послушны колли, эрдельтерьеры, боксеры, доберманы, ризеншнауцеры, а восточноевропейские и немецкие овчарки, как правило, очень привязаны к хозяевам. Это просто идеальный вариант для начинающих собаководов.

Не хотелось бы, однако, чтобы эти рекомендации воспринимались догматически. Просто, выбирая породу собаки - будущего друга, хорошенько все взвесьте. Может быть, вы очень хотите иметь, например, черного терьера (эта собака относится к отечественным породам и требует очень серьезного воспитания), но чувствуете, что вам не хватает кинологических знаний или твердости характера. Что ж, если вы готовы работать над собой, изучать специальную литературу и у вас есть время заниматься своим питомцем, дерзайте. Ведь что бы там ни говорили, а собаку мы заводим для души.

via zdravyshka.ru

Количество просмотров: 2324
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы