Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Отношения в семье

Тапочки вышлешь по почте!

Тапочки вышлешь по почте!

Проблема

Итак, жизнь с милым в шалаше, дворце или двухкомнатной квартире не задалась. Остается один выход — развод и девичья фамилия. Но не стоит забывать, что кроме морально-нравственных страданий (которых в принципе может и не быть), развод провоцирует и потери материальные. 

Развод — не свадьба, и много денег для его оформления не потратишь. Торжественной регистрации разрыва семейных отношений не бывает. Поэтому подающий на развод супруг обойдется очень даже небольшой суммой. Для того чтобы в суде начался бракоразводный процесс, нужно заплатить всего 200 рублей в качестве государственной пошлины. А с квитком об оплате и исковым заявлением можно уже обращаться к мировому судье. 

По общему правилу исковое заявление нужно нести в районный суд по месту жительства ответчика. Но женщине, муж которой, прекратив с ней все взаимоотношения, уехал в другой город чаще всего на поездки тратиться не нужно. Истец, на попечение которого находится несовершеннолетний ребенок, может подавать в суд по месту своего жительства. Дети же чаще всего остаются с матерью. 

После того, как судья «благословит» пару на расставание, должно пройти 10 дней. Именно по истечению этого срока судебное решение вступит в законную силу и в суде бывшим супругам выдадут копию судебного решения. На основании этого документа в Загсе вам вручат свидетельство о расторжении брака. Правда, для этого каждому из супругов нужно будет заплатить по 200 рублей госпошлины. Итого, с учетом судебных издержек, 600 рублей на двоих. 

Не во всех случаях, когда нужно узаконить разорвавшиеся отношения, необходимо идти в суд. Оформить развод можно и через Загс. Путь к свободе сокращен для тех граждан, у которых нет совместных несовершеннолетних детей и имеется обоюдное желание разорвать узы Гименея. Женщина, муж которой отправлен в места не столь отдаленные на срок не менее чем на три года, тоже может оформить развод в Загсе. Государственная пошлина в этом случае составит по 200 рублей для каждого экс-супруга. 

Все мы делим пополам

После развода жизнь только и начинается, причем веселенькая. Нередко бывает, что супруги не могут полюбовно поделить совместно нажитое добро и опять привлекают к своим разборкам судебную власть. Семейный кодекс регламентирует, что все имущество, нажитое в браке, делится между бывшими супругами пополам, нажитые дети в дележе участие не принимают и на родительскую собственность права не имеют. Это общее правило. Но в процессе судебного разбирательства может быть принято решение отдать большую часть имущества тому супругу, с которым после развода остаются дети. То есть материальные интересы подрастающего поколения обязательно учитываются. 

Требование мужа отдать ему и дачу, и машину, и прочее на основании того, что все годы супружеской жизни он был кормильцем и на все материальные блага заработал самолично, ни один суд не удовлетворит. Интересы хранительницы семейного очага законодательство чтит. Женщина, которая воспитывала детей, вела домашнее хозяйство, имеет на все имущество такое же право, как и ее бывший супруг. 

Я верну тебе все, что ты подарил 

Не подлежит дележу личное имущество каждого из бывших супругов. Так что, сколько бы пар сапог жена ни имела, в новую жизнь она уйдет в них, преемнице не оставит. Нельзя поделить и собственность, полученная одним из супругов безвозмездно, в качестве подарка или наследства. За квартиру, оставленную вам бабушкой, волноваться не стоит, она только ваша. 
Личное имущество разделу не подлежит, но вот предметы роскоши, кто бы ими ни пользовался, считаются имуществом совместным. Бывший муж вправе пересчитать все женины сережки с брильянтами, норковые шубки и претендовать на половину. Правда, в суде женщина все-таки может доказать, что колечко с изумрудом было ей подарено еще любящим мужем и является подарком. Но сделать это непросто. Подарки женам редко делаются при массовом скоплении свидетелей. 

Сколько папа должен сыну? 

По общему правилу сумма алиментов на одного ребенка составляет 25 процентов заработка родителя (отца, как правило). Двум детям придется отдавать треть заработной платы, на троих и более детей причитается 50 процентов. Для упрощения дела алименты могут удерживаться на основании судебного решения. Женщине даже не потребуется приходить на судебное заседание, все решится и без нее. Но это только в том случае, если у бывшего супруга нет детей от других браков. 

Ошибаются те мамы, которые не подают на алименты по той причине, что с бывшего мужа, по их мнению, взять нечего, он нигде не работает, и деньги на содержание ребенка вычитать просто не с чего. Сегодня не работает, а завтра будет. С момента же выхода судебного решения алиментщика поставят «на счетчик». А так как у него нет в это время своей зарплаты, за основу будет браться зарплата среденероссийская. Когда бывший муж работу найдет, задолженность с него постепенно взыщут. 

Алименты удерживаются с заработной платы и с других вознаграждений, полученных плательщиком не только по основному месту работы, но и за работу по совместительству. Полный перечень таких выплат приведен в постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841. Так, в расчет алиментов включаются все премии регулярного и периодического характера, плата за сверхурочную работу и за работу в выходные дни, отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск, авторские вознаграждения и т. д. 

Что касается пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по безработице, то с них алименты удерживаются только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов, либо нотариально удостоверенному соглашению об их уплате. Это значит, что если алименты удерживаются на основании заявления работника об их добровольном перечислении, то данные пособия из расчета исключаются (п. 2 Постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841). 

Список выплат, которые не попадают в расчетную базу, указан в статье 69 Закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ. Так не удастся взыскать алименты с выходного пособия при увольнении плательщика, с выплат в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака. 

Важно! В соответствии с Российским законодательством алименты взыскиваются с плательщика только после того, как с его дохода будет удержан налог на доходы физических лиц (ст. 65 Закона от 21 июля 1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве», п. 4 Постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 г. № 841). 

Алименты на бывших супругов 

Бывшая жена может потребовать от своего бывшего мужа выплату алиментов и на свое содержание. Например, вправе требовать материального вспоможения беременная женщина (конечно, при условии, что в ее интересном положении виновен бывший супруг) и получать их до тех пор, пока родившемуся ребенку не исполнится три года.
На алименты могут рассчитывать нуждающиеся бывшие супруги, воспитывающие ребенка-инвалида до 18 лет или осуществляющим уход за взрослым ребенком, инвалидом с детства. 

Нетрудоспособные экс-жены или мужья также могут требовать участия в своей судьбе от бывших супругов. Правда при условии, если инвалидность наступила во время семейной жизни или в течение года после развода. В подобных ситуациях решение об удержании алиментов принимается на судебном заседании, их размер устанавливается в твердой сумме и в каждом случае индивидуально. Учитывается уровень обеспеченности и истца, и ответчика. 

Под какой фамилией жить 

Часто женщина во время бракоразводного процесса не думает о том, под какой фамилией ей удобней продолжить свой жизненный путь. Если фамилия бывшего мужа ей к лицу и по нраву, то все в порядке. А вот если имеется желание вернуть девичью, то об этом нужно заявить сразу в загсе — фамилию ей поменяют автоматически, останется только выправить паспорт и другие документы. Спустя же время за право снова носить фамилию своего отца придется заплатить госпошлину в размере 500 рублей. 

Подсчитаем алименты 

Ваш бракоразводный процесс завершился. Суд «приговорил» вашего благоверного к алиментам в размере 25 процентов от его дохода. Вас интересует, сколько конкретно вы получите? Это не трудно подсчитать. 
Например, в сентябре экс-супругу начислили заработную плату в размере 30 000 рублей, компенсацию за совмещение должностей — 5000 рублей, пособие по временной нетрудоспособности (больничный) — 2000 рублей. 

Всего доход бывшего мужа за сентябрь составил 37 000 рублей (30 000 + 5 000 + 2 000). С этой суммы будет удержан НДФЛ, он составит 4801 рубль (37 000 х 13%). Сумма алиментов будет равна 8049 рублей 75 копеек (37 000 – 4801) х 25 %. 

Бывает и так 

Жизнь в четверти квартиры 

Разумеется, тяжелее всего «делить детей». На втором месте — жилье. Вот один из наиболее характерных примеров. Суд определил долю каждого члена распавшейся семьи. Согласно вердикту, бывший супруг получил во владение четвертую часть двухкомнатной квартиры. Что это означает? Что ему принадлежит четверть туалета, четверть ванной комнаты? Четверть коридора? Не в столь утрированной форме, конечно, но это так. 

Ночевать мужчине было негде, поэтому он вынужден был возвращаться в тот самый дом, где проживал до развода. Таким образом чете так или иначе приходилось раздражать друг друга своим присутствием. Ситуацию усугубляло то обстоятельство, что у экс-супруги появился сожитель. 

Естественно, рано или поздно должен был возникнуть вопрос о том, чтобы разъехаться раз и навсегда. Он предложил разменять квартиру. Она отказалась, поскольку идти в однокомнатную с двумя детьми — не самая радужная перспектива. «Тогда купи у меня мою четвертую часть», — потребовал мужчина. «У меня нет денег», — отрезала женщина.
 
Снова жалобы, иски, суды. Наконец, супруга, имеющая так называемое «приоритетное право» на покупку пресловутой четверти квартиры официально отказалась воспользоваться этим правом. 
Бывший супруг получил возможность реализовать свою долю на стороне. Но не все так просто. Во-первых, попробуйте найти покупателя на четверть квартиры! Во-вторых, рыночная стоимость «угла» в коммуналке не позволяет рассчитывать на приобретение сколько-нибудь сносного жилья. 

Разумеется, весь этот процесс обильно сопровождался скандалами и даже драками, в результате чего «дело» обрастало новыми и новыми жалобами. Все это происходило на глазах у детей. Отрицательный воспитательный аспект, безусловно, перевесил материальную составляющую, но взрослые практически не обращали на это внимания. В большей степени их интересовало другое — кто оплатит судебные издержки — госпошлину. А это достаточно серьезная сумма, исчисляемая процентами от суммы искового заявления. Выплачивает ее обычно «проигравшая» сторона. Вот и льются до сих пор потоки грязи в обе стороны, несутся проклятия… Называется — разошлись! 

Замаскированный холодильник 

Не секрет, что в России законы существуют для того, чтобы их обходить. Хитромудрый муженек, бывший военнослужащий, сразу после оформления развода «стащил» в отведенную ему судом комнату все самое ценное — домашний кинотеатр, микроволновую печь и даже холодильник. С тех пор держит все это под замком, не позволяя пользоваться скарбом остальным домочадцам, пусть и бывшим. Супруга регулярно обращается в суд, но только воз и ныне там. К моменту проверки оперативный вояка возвращает бытовую технику на места, а потом снова затаскивает в свою берлогу. 

Застать врасплох хитрющего тактика и стратега невозможно. Он, будто Рэмбо, чует приближение опасности. Зато какие сцены разыгрываются после того, как опасность минует обитель отшельника! Как рассказывают соседи, батальные!


Количество просмотров: 937
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы