Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Полезные страницы

Тарифы на газ вырастут позже

Тарифы на газ вырастут позже

Платежки на оплату газа придут гражданам в начале следующего года со старыми ценами. В отличие от всех последних лет тариф с 1 января не вырастет.

Повышение цен на 15 процентов произойдет позже - с 1 июля. Такое решение утвердила Федеральная служба по тарифам.

До сих пор на протяжении последних лет тарифы на газ повышались такими же темпами, но два раза в год - с 1 января и с 1 апреля. Пока планируется, что пересмотр тарифа летом сохранится в течение трехлетки, пояснил "РГ" начальник управления регулирования газовой и нефтяной отрасли ФСТ Денис Волков.

В следующем году, кстати, за счет такого шага будет меньше 15 процентов и среднегодовой рост тарифа. Он составит 10,5 процента, подсчитал Волков. Этот эффект, правда, будет действовать только в 2012 году. Но сама по себе полугодовая сдвижка по повышению тарифа позволит существенно сэкономить деньги в семейном бюджете, говорит он. Идея перенести сроки пересмотра тарифов обсуждалась несколько лет. Дело в том, что для владельцев загородных домов и деревенских жителей пик потребления газа приходится на зимний период. На приготовление пищи и нагрев воды газа расходуется немного, большая часть идет на отопление. Поэтому повышение тарифов летом переносится максимально безболезненно, говорит Волков.

Мы позвонили своим знакомым фермерам в Воронежскую область и выяснили, во что им обходится оплата газа в разное время года. Вот что получилось. С мая по июнь семья из двух человек расходовала ежемесячно в среднем по 19 кубометров газа. Куб газа стоит 3,5 рубля. И средний платеж составлял 90 рублей. А вот в ноябре, говорит глава семьи, сожгли уже 400 кубометров газа. Заплатить надо будет около 1,5 тысячи рублей, подсчитывает он. Прошлой зимой, во время холодов, самый большой платеж за газ составил 2,15 тысячи рублей. Причем тогда кубометр газа стоил дешевле - 3,2 рубля.

Так что перенос сроков пересмотра тарифов выгоден, соглашается наш собеседник. Хотя само по себе их повышение, пусть и с июля, конечно, не радует. Но тарифы растут, потому что нужны деньги на инвестиционные проекты, освоение новых месторождений и для того, чтобы привести в порядок все огромное хозяйство газовиков. Следует ли из этого, что альтернативы повышению тарифов нет? Многие эксперты считают, что это не совсем так. Например, к устанавливаемому на федеральном уровне пределу тарифов добавляются расходы на доставку "голубого топлива" по газораспределительным сетям в регионе, плата за снабженческо-сбытовые услуги. Причем получается, что за изношенные сети и трубы, когда газ "теряется" по дороге, в конечном итоге платит потребитель. И вот здесь как раз есть резервы для того, чтобы снизить издержки.

Тем временем

С июля в следующем году будут повышаться не только тарифы на газ, но и на электроэнергию и тепло. Электричество подорожает не больше чем на 6 процентов. На тепло повышение пройдет в два этапа: на 6 процентов с июля и на столько же - с сентября. Тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах вырастут в среднем за год на 10 процентов. Но такой тариф будет действовать только 97 дней в году, а в остальное время будут применяться пониженные или повышенные индексы тарифов.

Источник:Российская Газета


Количество просмотров: 1106
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы