Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Тепло, теплее, горячо...

Тепло, теплее, горячо...

#27003# Для городского жителя зима — это не то время года, когда идет снег. А то, когда центральное отопление начинает отставать от бегущего вниз столбика термометра за окном и в квартирах становится прохладно. Вот тогда и вспоминаем мы о том, что еще летом вроде бы собирались купить обогреватель…

Никита ВОЛКОВ

Наиболее важная характеристика любого обогревателя — мощность. Именно от нее зависит, будет вам, собственно, тепло или холодно после того, как вы включите прибор в сеть. При расчете мощности необходимо исходить из того, что для не отапливаемого централизованным способом помещения с хорошей теплоизоляцией потребуется около 1,5 кВт на 25–27 квадратных метров. Для типовых квартир, избытком теплоизоляции не страдающих, требования вырастут до 1 кВт на 10 квадратных метров при стандартной высоте потолков 2,5 метра. При наличии центрального отопления все проще — чтобы немножко подогреть такое помещение, хватит электрического обогревателя мощностью 0,8 кВт на комнату площадью 20–25 квадратных метров.

Наиболее распространенные типы обогревателей — масляный радиатор, конвектор, тепловентилятор и инфракрасный обогреватель. Все они обладают примерно одинаковым уровнем автоматизации, которая зачастую заключается в наличии термостата, позволяющего автоматически поддерживать заданную температуру. А вот по принципу действия отличаются довольно сильно.

Кипящее масло
Один из наиболее популярных бытовых обогревателей — масляный радиатор. Обычно он имеет мощность от 1 до 2,5 кВт и используется в квартирах, офисах, на дачах.

Принцип работы: электрическая спираль внутри герметичного металлического корпуса нагревает минеральное масло. Оно в свою очередь — корпус, а корпус передает тепло воздуху. Внешняя поверхность корпуса состоит из нескольких секций (ребер) — чем больше их количество, тем лучше теплоотдача при равных мощностях. Обогреватель поддерживает в комнате заданную температуру и в случае перегрева автоматически выключается.

Достоинства: невысокая температура нагрева корпуса (около 60°С), благодаря чему прибор не способен мгновенно обжечь, не сжигает кислород и пожаробезопасен. Кроме того, масляные радиаторы бесшумны, их можно легко перемещать с места на место.

Недостатки: сравнительно долгий прогрев помещения, температура поверхности радиатора не позволяет держать на нем руку, значительные габариты и заметность.

Цена — от 1000 до 5000 рублей.


Движущийся воздух
Конвектор отличается от масляного радиатора по принципу действия, но его также лучше использовать для комнат с низкими потолками.

Принцип работы: нагрев помещения с использованием конвектора происходит за счет прохождения воздуха через нагревательные элементы. Циркуляция осуществляется естественным образом за счет различной плотности холодного и теплого воздуха — холодный нагревается и поднимается, теплый, наоборот, остывает и опускается. Нагревательный элемент имеет большую площадь и невысокую температуру нагрева. Поэтому чем ниже установлен конвектор, тем эффективнее его работа. Конвекторы бывают напольные и настенные. Особо удобны в использовании аппараты с таймером и функцией «задержка включения».

При той же мощности конвектор, как правило, экономичнее масляного радиатора в среднем на 20–25 процентов, поскольку выходит на «рабочий режим» заметно быстрее последнего.

Достоинства: пожаробезопасен, бесшумен, может быть закреплен на любой стене, имеет небольшие габариты.

Недостатки: медленный нагрев помещения, практически не мобилен.

Цена — от 2000 до 6000 рублей.

Нагнетающий тепло
Тепловентилятор — самый простой и доступный обогревательный прибор. Имеет мощность 2,0–2,5 кВт, как правило, его используют для быстрого прогрева небольших помещений.

Принцип работы: воздух нагревается от раскаленной электрической спирали и вентилятором подается в зону обогрева (комнату). Температура открытой электрической спирали 80°С и более, а температура воздуха на выходе из тепловентилятора не превышает 20°С. Чтобы помещение обогревалось равномерно, вентилятор способен поворачиваться вручную или автоматически. Корпус тепловентилятора, как правило, пластмассовый.

Достоинства: очень быстро нагревает воздух и распределяет его по всему помещению, отключается в случае падения, защищен от перегрева, компактен и эстетичен. Возможно произвольное расположение — на полу, на столе, на стене.

Недостатки: издают порой значительный шум, раскаленная спираль сжигает кислород, вентилятор поднимает в воздух пыль. Пожароопасен — горючие предметы и частички пыли, попав на спираль, непременно сгорают, издавая неприятный запах.

Цена — от 300 до 1400 рублей.

Лучистое тепло
Инфракрасный обогреватель является, пожалуй, самым экономичным из всех своих «коллег». И все-таки он подходит скорее для временного обогрева некоего объекта (в том числе и человека) в случае, если не нужно отапливать помещение целиком.

Принцип работы: инфракрасный обогреватель в отличие от прочих нагревает не воздух, а близлежащие предметы. Он излучает тепловую энергию, которая поглощается окружающими поверхностями (пол, стены, мебель и т. д.) а также одеждой и кожей человека. Инфракрасные обогреватели позволяют создавать зоны с локальным обогревом, экономя тем самым энергию. Такие приборы предназначены для обогрева определенных участков не только в жилых или нежилых помещенях, но и на открытых площадках.

Достоинства: экономит электроэнергию, бесшумен, пожаробезопасен.

Недостатки: из-за особенностей распространения теплового излучения может создавать некомфортную ситуацию, когда лицу жарко, а спине холодно.

Цена — от 1200 до 21000 рублей.
Краткие рекомендации по использованию электрических нагревательных приборов:
  • избегайте попадания воды на накаленную спираль (если таковая есть);
  • следите, чтобы в прибор не забивалась пыль;
  • ни в коем случае не накрывайте работающий прибор;
  • не используйте прибор для сушки белья;
  • не используйте прибор во влажных помещениях (душ, ванная комната, бассейн);
  • не располагайте нагреватель вблизи легкоплавких изделий, а также ближе полуметра от мебели.
Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 1

Количество просмотров: 6392
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы