Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Дом

Тепло ударит по карману семьи

Тепло ударит по карману семьи

Проблема

Наша теплоэнергетика переживает не лучшие времена, что ведет к очередному увеличению цен. На сколько подорожает?

Энергетику опять реформируют

Отечественная теплоэнергетика абсолютно убыточная отрасль, притом что половина от всех коммунальных платежей россиян приходится на отопление и горячее водоснабжение. Если в ближайшее время не будут решены вопросы рентабельности, стимулирования собственников и инвесторов вкладывать деньги в модернизацию производства тепла и сетей, в России не позднее 2025 года наступит технологический коллапс, со всеми вытекающими для северной страны последствиями. Владимир Путин до 15 июня 2014 года поручил правительству подготовить дорожную карту по реформированию теплоэнергетики. Минэнерго разрабатывает новую модель рынка, в том числе принципы формирования тарифов, от которых зависит конечная цена для потребителей. Как в будущем изменятся коммунальные платежи и стоимость тепла для промышленности, можно будет говорить только после опубликования чиновниками проекта расчета тарифов по так называемому методу «альтернативной котельной». Он может привести к росту тарифов на 25% в течение пяти лет.

«Альтернативной котельной» по теплоэнергетике

Сегодня активно обсуждается реформа в теплоснабжении. Оно и понятно, без решения главных вопросов — сделать эту отрасль рентабельной, простимулировать собственников и инвесторов вкладывать деньги в модернизацию производства тепла и сетей — в России не позднее 2025 года наступит технологический коллапс со всеми вытекающими для северной страны последствиями. Кажется, все это наконец осознали.

Суть предлагаемой реформы в следующем. С 2015 года использовать для расчетов тарифов на тепло метод «альтернативной котельной». Этот долгосрочный тариф является естественным пределом цены для конечных потребителей, он определяет уровень отказа от централизованного теплоснабжения там, где оно неконкурентоспособно. Тариф будет устанавливаться на федеральном уровне по утвержденной формуле и дифференцироваться по видам топлива, климатическим зонам и технологиям строительства новых мощностей.

«Тариф «альтернативной котельной» гарантируется единой теплоснабжающей организации ЕТО — крупнейшему поставщику тепла в регионе, — продолжает Миронов. — Устраняются все посредники на пути к потребителю. ЕТО будет отвечать на договорной основе за качество и надежность теплоснабжения, подпишет с властями соответствующие обязательства и график мероприятий. В пределах альтернативной котельной ЕТО вольна маневрировать на свое усмотрение, заключая контракты со смежными организациями на коммерческих началах. Если мы назначаем в городе ЕТО, она меньше загружает неэффективные котельные. Высвобождается объем денежных средств, который можно направить на ремонт оборудования и теплотрасс. Таким образом, снижается аварийность, уменьшаются потери, появляются новые оборотные средства.

Чем меньше регулирующее вмешательство, тем больше вероятность того, что рынок начнет работать. Не следует опасаться значительного роста цен, ведь генерация пострадает больше других, если потребитель не сможет покупать ее товар. В результате создается модель единого закупщика: ЕТО обязана поставить тепло любому обратившемуся за данной услугой потребителю, принимая на себя всю ответственность перед ним за качество и надежность теплоснабжения».

Переход во всех системах теплоснабжения на систему свободного ценообразования с ограничением цены для потребителей ценой «альтернативной котельной» планируется до 2020 года. Остается только дождаться новой системы тарифообразования, тогда можно будет говорить о реформе более определенно. Пока же в Минэнерго обещают, что этот тариф будет рентабельным для энергетиков, позволит уйти от перекрестного субсидирования между электрикой и теплом. Соответственно, промышленность сможет рассчитывать на справедливую цену без доплаты за население, отказавшись от строительства собственной инфраструктуры. Как это отразится на ценах для населения, в Минэнерго пока не говорят, независимые эксперты подсчитали, что рост тарифов составит 25% до 2020 года.

Источник информации: Московский комсомолец

Количество просмотров: 923
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы