Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Дом

Тонкости санитарной техники

Тонкости санитарной техники

#26990# Присаживаясь на унитаз или открывая воду в ванной, мы мало задумываемся об особенностях конструкции этих изделий и привычно терпим мелкие каждо-дневные неудобства, со временем даже переставая их замечать. Между тем еще на стадии покупки сантехники можно определить, как часто вам придется брать в руки ершик и пользоваться очистителем воздуха, насколько силен окажется шум воды и велик ее расход. И, наконец, сколько запросит мастер за установку.

Никита ВОЛКОВ

Основной предмет
Вспомните, как вы выбирали ваш последний унитаз. По цене? По дизайну? По имени производителя? Все это важно, но есть и более конкретные параметры, по которым можно судить, подходит вам данное изделие или нет. Например, как оно подключается к канализации. То, что приглянулись цвет и форма ободка это хорошо, но если унитаз имеет вертикальный выпуск (строго вниз в пол — такие нередко встречаются в коттеджах и старых «сталинских» домах), то установить его в туалете будет практически невозможно. Косой (немного наклоненный вниз) или горизонтальный выпуск более универсальны — через переходник их можно подключить к канализационному стояку в любом положении.

Другой прикладной вопрос — способ наполнения сливного бачка. Ведь именно от этого в первую очередь зависит уровень шума воды. Самый дешевый, а заодно и самый шумный способ — подводка трубы сбоку. Это простые отечественные изделия, конструкция которых не изменялась со времен СССР. Импортные бачки подороже, внутри они часто имеют специальный канал, отводящий воду в нижнюю половину без лишнего бульканья. Однако в действительно качественных дорогих унитазах вода подключается к арматуре внутри бачка снизу — такая система практически бесшумна.

Форма и устройство чаши унитаза для многих исключительно вопрос внешней привлекательности. Это конечно хорошо. Но есть ведь и такое вполне утилитарное явление, как «всплеск воды». У каждого из нас хватит фантазии представить себе, в какой именно момент он происходит. Для тех, у кого с фантазией плохо, уточним — в момент падения относительно твердого предмета в воду на дне унитаза. Пользователь к этому моменту, как правило, не успевает покинуть сиденье. Результат неприятен, обиден и приводит к повышенному расходу туалетной бумаги. Подобный казус предотвращается наличием в чашке так называемой полочки с выемкой для небольшого количества воды, которая, правда, доставляет свои неудобства. К последним относятся запах, ржавый или кальциевый ободок вокруг «лужицы», необходимость чаще пользоваться ершиком, больший объем расходуемой воды.

Поэтому импортные изделия, как правило, не имеют полочки (хотя при желании можно найти и такие), но при этом оборудованы системой «антивсплеск». Фактически это всего-навсего уменьшение уровня воды на дне унитаза и придание его нижнему каналу специальной формы, предотвращающей разбрызгивание. Заметим сразу — увидеть это «на глаз» практически невозможно, придется учиться произносить слово «антивсплеск» без смущенной улыбки, чтобы правильно задать вопрос продавцу.

Не забудьте, что конструктивно унитазы бывают составные (бачок и сам унитаз устанавливаются отдельно) и монолитные. Последние, как правило, ниже на 10–15 сантиметров — в некоторых случаях это может оказаться важным, — но существенно дороже.

Ну и под конец, выбрав-таки модель, не забудьте спросить о гарантии и условиях ее соблюдения. Например, продавцы многих фирменных изделий требуют, чтобы установка осуществлялась сертифицированным мастером (подобно стиральной машине). А вскрывать крышку бачка и вовсе запрещают, в том числе и ЖЭКовским сантехникам. В противном случае гарантия теряется. Более того, иногда поводом для отказа в гарантийном обслуживании является наличие внутри бачка известкового налета или твердых частиц (как правило, ржавчины). Обнаружив такие пункты в гарантийном талоне, даже если он обещает пятнадцать или тридцать лет безаварийной эксплуатации, задумайтесь: нужен ли вам именно этот унитаз, особенно если учесть качество нашей воды и состояние канализационных труб.

Сервис
Совмещенные санузлы — привилегия не только хрущевских пятиэтажек, но и современных квартир с «прозападной» планировкой. Поэтому будет уместным приглядеться и к другим сантехническим изделиям помимо унитаза. В первую очередь это, конечно, раковины. Надо же где-то помыть руки после знакомства с «основным предметом».

О предпочтениях в форме спорить бесполезно: взыскательный покупатель найдет сегодня все, что пожелает, — от стандартного «тюльпана» до «эргономичных» раковин с выемкой в переднем крае, плавно переходящих в столешницу. Но и тут не следует забывать о прагматических соображениях. Самое примитивное: проверьте, поместится ли ваша раковина туда, куда вы ее собираетесь установить. Единых стандартов на размеры не существует: даже однотипные модели одного производителя могут иметь ширину от 50 до 65 сантиметров. Если же вы положили глаз на «дизайнерский» продукт, предела разнообразию нет — ширина будет гулять от 30 сантиметров до… скажем, 250 (как раз тот случай, когда раковина переходит в столешницу).

Другой момент — способ крепления. Стандартные советские кронштейны не подходят ни к одному современному изделию. Более того, стандартных способов крепления, так же как и стандартных размеров, нет. Посоветовать можно лишь одно — выбирайте изделие, к которому крепления прилагаются.

И, конечно же, отправляясь в магазин, ознакомьтесь со способом разводки труб. Если ваша раковина установлена рядом с ванной, у них, возможно, «запланирован» один смеситель на двоих. В этом случае выбирайте раковину без отверстия для смесителя, иначе его придется закрывать заглушкой, что эстетики не добавляет.

Излишество?
Биде — это тот предмет, который редко встретишь даже в современных новостройках бизнес-класса. Причина проста — туалеты там обычно так же малы, как и в панельных девятиэтажках. Но из любого правила бывают исключения. Например, тот же совмещенный санузел, как правило, располагает достаточным местом.

Выбор биде крайне прост: оно должно быть выполнено в одном стиле с унитазом, ведь стоять им придется рядом. Поэтому и покупать их лучше в комплекте: это обеспечит единство формы и цветового решения. В отличие от унитаза биде, как правило, продается без крышки, которая никакой функциональной нагрузки не несет, являясь чисто декоративным элементом, поэтому и присутствует в редких моделях. Сиденьем биде снабжаются еще реже, да и то практически незаметным, просто прикрывающим керамическую поверхность. Не забудьте, что арматура и смесители всегда приобретаются отдельно.
Из чего же, из чего же…
Все сантехнические изделия изготавливают из сантехнического фаянса и фарфора. Сантехнический фарфор имеет более твердую и гладкую поверхность, чем фаянс. Он менее порист, отличается низким коэффициентом водопоглощения и соответственно меньше впитывает грязь и запахи. Кроме того, считается, что санфарфор более стоек к ударам, чем санфаянс, хотя для потребителя эта разница практически неощутима.
Внешне фаянс и фарфор весьма похожи, тем более что и тот и другой покрывают белыми или цветными глазурями или эмалями. В результате даже продавцы по внешним признакам не могут отличить один материал от другого, да и цены на изделия из них мало разнятся. Единственный надежный способ купить именно фарфор (если уж приглянулся как раз он) — это свериться с каталогом производителя. В серьезных магазинах он обычно есть.
Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 1

Количество просмотров: 8194
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы