Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Торг уместен

Торг уместен

#30768# Многие ли из нас умеют торговаться? Нет, не сбивать цену за кило картошки на базаре, а цивилизованно торговаться, когда стоимость товара заведомо (и намного!) превышает размер среднемесячной зарплаты? Например, при покупке квартиры… «Взять горлом» здесь уже не получится, придется учить другие приемы торга.

Игорь ОГАЙ

Квартира для ее хозяев совсем не то, что капуста или морковка для рыночного торговца. Те, кто продает свою недвижимость, как правило, долго в ней жили, а возможно, даже сами строили или приобретали квартиру на стадии фундамента и терпеливо дожидались ее несколько лет… Естественно, что люди привязываются к своему жилью и подсознательно испытывают к нему отцовско-материнские чувства. И чем хозяева старше, тем этот фактор сильнее. В результате они психологически просто не готовы передать свою собственность абы кому пусть и за ту сумму, которую сами же и назначили. Здесь, как с животными: «отдам только в хорошие руки».

Поэтому, начав с ходу говорить о недостатках квартиры, даже если они вполне объективны, вы встретите как минимум непонимание. У хозяев подсознательно возникнет желание спорить с вами по любому поводу. После такого захода, вполне возможно, вы не получите эту квартиру, даже предложив большую цену, чем в начале торга. А уж о скидке можно будет забыть навсегда. А теперь разберем эти психологические тонкости по порядку.

Тонкость первая: общее хобби
Придя на осмотр квартиры и беседуя с хозяевами, постарайтесь найти и обратить их внимание на детали, которые указывают на общность ваших интересов. Причем совершенно неважно, какие именно это будут детали. Например, может оказаться, что вы, как и продавец, бывший военный или ваши дети тоже занимаются музыкой и учатся играть на фортепиано, или, в конце концов, вы с одинаковым энтузиазмом занимаетесь разведением аквариумных рыб…

Обязательно подчеркните это в разговоре или даже уделите минут десять своего драгоценного времени для обсуждения общего хобби.

Тонкость вторая: лесть
Хвалите свою будущую квартиру, как бы парадоксально это ни звучало. Но не абстрактно: попытайтесь определить, что в обстановке является для хозяев предметом  особой гордости. Коллекция фарфора, ухоженные цветочные горшки, подборка хрусталя в серванте? Проявите к этим увлечениям продавца интерес, даже если сами его не разделяете.

Подобные действия позволят добиться самого главного в процессе торга: установить открытые, доверительные отношения с продавцом, которые в конечном итоге поспособствуют сближению позиций сторон не только в вопросе цены, но и в таких важных аспектах сделки, как оформление документов, способ расчетов, сроки заезда.
Тонкость третья: спросите цену
Осмотрев объект и поболтав с хозяевами по указанному выше сценарию, переспросите, сколько именно они просят за квартиру. Неважно, что вы эту цену уже знаете: видели в газетном объявлении или слышали по телефону. Просто так уж мы, простые обыватели без наклонностей коммивояжера, устроены, что называть большие суммы нам как бы немножечко стыдно. И вполне возможно, что продавец, увидев какой вы хороший человек, уже и сам мысленно скинул тысячу-другую условных единиц.

Тонкость четвертая: «нет» лишним вопросам
Выяснив цену (возможно уже со скидкой), не задавайте лишних вопросов: «возможен ли торг?», «а окончательная ли эта цена?». Подобные вопросы подразумевают лишь один вариант ответа: «нет» в первом случае и «да» во втором. Это опасно тем, что, отвечая подобным образом, продавец в первую очередь сам убеждается в твердости своих намерений. Ответить же по-другому он не может, ибо тогда косвенно признает завышенность своих исходных запросов. «Двигаться в цене» ему психологически будет гораздо проще, отвечая на ваши конкретные встречные предложения.

Кроме того, называя сумму, которую вы готовы заплатить, вы становитесь в глазах продавца не просто очередным «зрителем», зашедшим на просмотр, а настоящим покупателем с серьезными намерениями. Даже не согласившись с вами сразу, хозяева будут потом вновь и вновь мысленно возвращаться к вашему предложению, и в конце концов, возможно, перезвонят сами. Особенно если поиск других покупателей затянется. На этот случай, кстати, не забудьте оставить продавцу свой телефон.

Тонкость пятая: встречное предложение
К разговору о встречном предложении по поводу цены тоже нужно выйти правильно. Подытоживая свои впечатления от осмотра, перечислите сначала достоинства квартиры. Это важно сделать, так как продавец должен почувствовать в вас своего преемника в этом жилье. Далее, с сожалением, переходите к описанию некоторых недостатков, которые найдутся всегда: продавец должен понять, за что именно вы хотите сбросить цену. Вариантов объективных недостатков много и, в общем, они всем известны. Далеко от метро, шум от трамваев, признаки плесени в ванной, подъезд без консьержа и т. д. Особенно существенными являются недостатки, которые потребуют от вас дополнительных вложений: перекрасить потолки, поменять кафель, застеклить балкон…

Имейте в виду, что, решив продавать квартиру, ее хозяин наверняка навел справки о средней стоимости недвижимости такого класса. Это нетрудно сделать с помощью специализированных изданий, подобрав похожую квартиру в своем районе. Однако даже 5–10 процентов скидки при сегодняшних ценах на жилье составят немалую сумму. Так что торг в любом случае уместен.

Некоторые объективные параметры оценки
  1. Расположение дома и транспортная доступность: удаленность от метро более одного километра в среднем снижает цену на 2000–3000 долларов.
  2. Отсутствие объектов социальной инфраструктуры (школ, поликлиник, магазинов) в пределах пешей доступности (менее одного километра) — минус 3000–4000 долларов.
  3. Наличие промышленной инфраструктуры микрорайона: окна, выходящие на ТЭЦ, или автобусный парк — минус 10–20 процентов от средней стоимости.
  4. Объекты транспортной инфраструктуры: близость федеральных трасс, железных дорог — в среднем минус 2000 долларов.
  5. Тип здания, год постройки, материал наружных стен, материал перекрытий; состояние здания, техническое обеспечение строения, количество этажей, состояние подъезда: индивидуальная оценка в каждом случае.
  6. Этаж: первый — минус 10 процентов, последний — минус 5 процентов.
  7. Состояние квартиры и видимые дефекты внутренней отделки: индивидуальная оценка в каждом случае.
  8. Данные о перепланировке: при отсутствии ее регистрации лучше вообще отказаться от покупки.
  9. История квартиры: наличие прописанных жильцов, особенно детей, или другое обременение — минус 50–60 процентов. Быстрая продажа по решению суда — минус 30 процентов.
Источник: © Семейный бюджет, 2008, № 3


Количество просмотров: 5878
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы