Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Товар лицом

Товар лицом

#18303# Вот уже который месяц продажи вторичного жилья в застое. Цены все еще высоки, и продавцы не хотят отдавать свои квартиры ниже уровня рынка. Однако, с другой стороны, роста стоимости на «вторичку» не ожидается, и покупатели не спешат выкладывать деньги, ожидая хотя бы временного снижения. В результате успех сделки сегодня зависит порой от таких мелочей, на которые в прошлые годы ни покупатель, ни продавец не обратили бы внимания.

Найти потенциального покупателя и привести его к вам в дом — дело риелтора. Это, безусловно, хлопотная, но далеко не самая сложная часть его работы. Ведь клиента нужно еще убедить, что ему просто необходимо купить именно эту квартиру. Причем вполне возможно, что агент в этом не так уж сильно и заинтересован, так как в тот же день он показал покупателю еще 3–4 объекта: какой-нибудь ему понравится и все останутся довольны. Кроме вас. Поэтому не стоит забывать, что только вы можете показать свой товар лицом. Первое впечатление о квартире может быть обманчивым, но не должно быть негативным: второго мнения в этом случае просто не будет.
Существует множество советов, как лучше подготовить квартиру к продаже. Если вы уже наслышаны о них, попробуйте выполнить все, потому что перестараться тут невозможно. Если нет, попробуем вам помочь.

Бабочка и смокинг
Что главное при показе товара? Нет, неправильно, не его внешний вид. Важен настрой и настроение продавца, ведь их клиент в любом случае увидит раньше самой квартиры. Если вы встретите его в дверях с заспанной небритой физиономией, сигаретой в зубах и в старых тренировочных штанах — то сразу запрограммируете покупателя на скепсис и негатив. Теперь он будет искать в вашей квартире изъяны, а не достоинства. Гораздо проще расположить к себе клиента, если одеться опрятно, по-деловому. Все-таки вы полноправный участник сделки, а значит, и выглядеть должны соответственно. Приготовьтесь к приему «партнеров» морально. Будьте доброжелательны с потенциальным покупателем, улыбайтесь и не запрещайте ему тщательнейшим образом изучить квартиру — пусть заглядывает куда хочет, хоть в самый дальний угол самой маленькой кладовки и под ванну.
Как театр начинается с вешалки, так любая квартира начинается с… Опять неправильно. Не с прихожей. Чтобы до нее добраться, сначала нужно преодолеть подъезд, лифт и лестничную клетку. В «обычной» жизни состояние всех этих помещений зависит от множества людей — соседей по дому. Чего греха таить, не все из них чистоплотны или хотя бы аккуратны. Подметенный подъезд, протертый пол лифта и вымытая лестничная площадка скорее всего не простоят чистыми и недели. Но сегодня вы стараетесь не для соседей, вы стараетесь для себя, а хорошая цена за вашу квартиру с лихвой окупит ваш труд.

Входная дверь — визитная карточка вашей квартиры. Если заменить протертый дерматин вы не успеваете, то проследите хотя бы, чтобы он был чистым

Капитальный ремонт затевать, конечно, не следует. Но ободрать с потолка жженые спички и выдраить пол на всем пути следования покупателя вполне в ваших силах. Не забудьте о коврике перед собственной дверью. Если он старый, лучше уберите его совсем. И обязательно замените перегоревшие в подъезде лампочки: покупатель тоже занятой человек, он наверняка придет к вам вечером после работы и не должен блуждать в потемках.

Решающие мелочи
Прописная истина: свет дарит ощущение уюта и тепла. Чистые окна сделают вашу квартиру более просторной. Раздвиньте занавески, и помещение станет объемнее, наполнится светом, солнцем, гостеприимством.
Однако не все решается так просто. Ванная комната и санузел почти всегда нуждаются в мелком ремонте. Подтяните краны, замените шланг у душа, протрите кафель и пол, чтобы на них не было пятен от мыла. Может быть, стоит обновить пожелтевшие от времени и воды швы. Не обделяйте вниманием занавеску или дверцы душевой кабинки. Обязательно почистите вентиляционную решетку — на ней очень быстро скапливается чернеющий слой пыли. И не забудьте хорошенько проветрить эти помещения.Балкон или лоджия часто становятся очень серьезным аргументом в пользу вашей квартиры или же против нее. Покажите лоджию во всей красе. Освободите ее от ненужных вещей: наверняка большую часть из них можно просто выкинуть, все равно вам скоро переезжать.
Запахи в квартире могут стать либо вашими врагами, либо надежными помощниками. Запах табака, животных или забытого с вечера мусорного ведра неминуемо создадут негативное впечатление. Обязательно проветрите квартиру, при необходимости воспользуйтесь освежителями воздуха. А если за окнами пригожий летний вечерок, то и вовсе держите их открытыми во время приема. Неплохо также перед приходом клиента испечь что-нибудь сладкое и сдобное. Даже если он откажется от чашки чая с пирогом, запах сдобы будет «роднить» еще чужую для него квартиру с будущим собственным домом.
Как видите, чтобы привести квартиру в порядок перед продажей, совсем необязательно затевать долгий и дорогостоящий ремонт. Достаточно провести «мелкую штопку» и генеральную уборку квартиры, чтобы подчеркнуть все ее достоинства и скрыть недостатки.

В центре внимания
Встретив клиента у порога, сосредоточьтесь на показе квартиры. Отложите телефонные переговоры с подругами, выключите телевизор. По возможности сведите к минимуму все, что может отвлечь внимание. Лучше, когда во время показа квартиры присутствует как можно меньше людей. Уберите животных из поля зрения. Все это даст потенциальному покупателю возможность спокойно осмотреть и оценить свою будущую квартиру, представить себя в ней хозяином.

Текст: Сергей КАБАНОВ
Источник: © Семейный бюджет, 2007, № 8


Количество просмотров: 5730
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы