Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Полезные страницы

Три ошибки начинающих дачников

Три ошибки начинающих дачников

Земляничник не косить!


Некоторые особо щепетильные дачники заметив поврежденный листочки у земляники скашивают всю плантацию. Прибегая к такой мере помните, что это не очень хорошо для растений.

Если и возникает необходимость в обрезке кустиков, то делаем это выборочно, стараясь сохранить здоровые листочки.

Помните, что в листьях и стеблях земляники к осени накапливается большое количество сахаров и крахмала, которые обеспечивают хорошую перезимовку кустиков, а также способствуют тому, что в следующем году вы будете с урожаем. Кроме того, листва препятствуют глубокому промерзанию почвы и задерживают снег. А весной уже можно избавиться от листочков, стараясь не повредить точку роста.

Даже не пытайтесь вылечить старый земляничник. Обычно эту культуру не стоит держать на одном месте более 5 лет. За это время в почве накапливается достаточное количество болезней и вредителей, а ягоды мельчают и их становится намного меньше. Поэтому смело избавляйтесь от растений. Здоровые кустики можно уложить в компостную кучу, а поврежденные лучше всего сжечь или глубоко закопать в землю на глубину не менее 1 метра.

Практичные дачники сажают не одну, а целых пять грядок земляники, а каждый год подсаживают новые кустики, выкорчевывая старые.

Переедание вредно


Всем известно, что не все почвы одинаковы.  Очень редко земля бывает изначально плодородна. Обычно дачникам даже на новом участке приходится сильно попотеть, чтобы добиться положительных результатов. Всегда следует помнить, что удобрения помимо пользы могут нанести и вред. Прежде чем хорошенько подкормить культуры обязательно прочитайте инструкцию и соблюдайте дозировку. Иногда даже лучше чуть уменьшить пропорции, чем их превысить.

Пожалуй, одно из самых  востребованных и популярных у дачников удобрений – это навоз. И не зря, ведь в нем содержатся все необходимые для растений элементы – азот, фосфор и другие полезные вещества. Кроме того, помимо богатого химического состава, это удобрение даже в земле продолжает разлагаться, подогревая почву. Непосредственно перед посадкой вносить его, особенно свежий не стоит, так как это довольно концентрированная подкормка, которая может вызвать у растений ожоги или наоборот спровоцировать буйный рост и полное отсутствие плодоношения. Лучше всего «усваивается» перепревший навоз. Его можно вносить в любое время, но все равно не перекармливайте растения. На территорию 1 м2 достаточно  5 кг полезного удобрения, для многолетников дозу можно увеличить до 10 кг.  В целях экономии, можно добавлять навоз непосредственно в посадочную яму, тогда количество подкормки учитывайте индивидуально для каждой культуры. Обращайте внимание на  изначальную плодородность почвы, чтобы не остаться без урожая.

Культуры меняем местами


Многие дачники несколько лет подряд высаживают томаты в теплице или на солнечной грядке морковь, а через какое-то время жалуются, что урожай стал заметно меньше. В этом нет ничего удивительного. За это время почва истощилась и пора сменить место для культур. В идеале растения могут вернуться на прежнее место не раньше, чем через 2 года.  А вот в теплице придется сменить землю или чтобы вернуть былое плодородие посеять горчицу, горох или бобы.

Кроме того надо учитывать и родственные связи. Например, даже не рассчитывайте на хороший урожай капусты, если посадили ее на месте редьки, горчицы или редиса. Все эти растения из одного семейства крестоцветных, они болеют схожими заболеваниями и выносят из почвы одинаковые микроэлементы. Это относится и к сорнякам, они переносят опасные инфекции и привлекают вредителей. Если не соблюдать севооборот, то ваши усилия будут напрасны, а в почве накопится изобилие опасных вредителей и болезней.

Источник: "Комсомольская правда"

Количество просмотров: 1176
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы