Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Карьера

Трио: вы, работодатель, кадровик

Трио: вы, работодатель, кадровик

Темное прошлое 

Еще лет пять назад на рынке кадровых услуг существовали две разновидности посредников: агентства по подбору персонала и агентства по трудоустройству. Первые занимались поиском работников по заказу компаний-работодателей. Соответственно с них деньги и брали, а для кандидатов услуги были бесплатными. Вторые зарабатывали непосредственно на соискателях, взамен обещая в кратчайшие сроки подыскать отвечающие требованиям работника вакансии. Платить бедному соискателю приходилось не только за заполнение анкеты и включение ее в базу данных агентства, но и за различные дополнительные услуги типа предварительного обучения, без которого якобы работу не найти.

Не будем утверждать, что всегда, но все-таки довольно часто под личиной агентств, занимающихся трудоустройством, действовали мошенники. Нашего «продвинутого» соотечественника, прошедшего школу МММ, на мякине уже не проведешь. Поэтому «последние могикане» псевдотрудоустройства пытаются делать деньги на приезжих, прежде всего гражданах СНГ. Так что при особом старании все еще можно нарваться на фирму, которая обещает рабочим всех специальностей стабильную работу с зарплатой «от 30 тысяч рублей». Понятно, что серьезно к таким предложениям относиться нельзя. Поэтому, оставив за бортом подобных посредников, поговорим исключительно об агентствах по подбору персонала. 

Бесплатный сыр и никакой мышеловки 

Ни одно серьезное агентство по подбору персонала (иначе их называют рекрутинговыми) не возьмет деньги с соискателя. Однако никаких гарантий трудоустройства вам здесь тоже не дадут. Предупреждение на этот счет можно найти на сайте практически любой солидной компании, работающей на рынке кадровых услуг.

Естественно, в поисках грузчика или посудомойки работодатель к посреднику не пойдет. Ведь за услуги рекрутинговых агентств придется выложить немалую сумму: 10–20 процентов годового дохода сотрудника. Поэтому компании обращаются к рекрутерам в «тяжелых» случаях, когда нужен высококвалифицированный, хорошо образованный сотрудник, имеющий солидный послужной список и набор положительных личностных качеств (например, руководитель высшего звена или представитель редкой специальности). 

Таким образом, если ваша квалификация не хромает, профессия востребована на рынке и при этом вы не страдаете маниакально-депрессивным психозом, то в вашем союзе с работодателем агентство не станет третьим лишним. Скорее, наоборот, окажет посильную помощь. Так почему бы не воспользоваться его услугами. Тем более что особых усилий прилагать не нужно: необходимо лишь составить и отправить резюме. 

Не зацикливайтесь на каком-то одном агентстве, даже очень известном. Ведь каждому из них достается лишь небольшая доля вакансий, имеющихся на рынке труда. Однако брать количеством, названивая во все кадровые компании, не стоит: это отнимет слишком много времени и сил. Оптимальный вариант — составить собственный индивидуальный перечень, например, из 15–20 агентств. 

Чтобы выбрать такие компании, прогуляйтесь по их сайтам (списки агентств можно найти, к примеру, в разделе «Кадровые агентства» на www.rabota.ru; время от времени издаются и специальные справочники). Изучая родословную этих компаний, обратите внимание на такие их характеристики, как время существования, количество находящихся «в работе» вакансий, членство в какой-либо федеральной или региональной ассоциации рекрутинговых компаний. По возможности включите в свой список те агентства, которые специализируются на кандидатах вашей профессии (юристах, профессионалах в области строительства, менеджерах высшего звена, банковском персонале и пр.)

Товар лицом 

Список готов? Пора рассылать резюме. Не забывайте, что для посредника вы — товар. Чем привлекательнее ваши профессиональные и личные качества, тем выше ваша цена, от которой в свою очередь напрямую зависят комиссионные, причитающиеся посреднику за то, что он сведет вас с работодателем. 

Так что рекрутеры кровно заинтересованы в соискателях, скажем так, «товарного вида». Первые же выводы о вас они делают, изучая резюме. Поэтому оно должно быть подробным и внятным. В противном случае ваша кандидатура попросту затеряется в море ищущих работу. Если есть время, не отправляйте готовое резюме на почтовый ящик агентства. Лучше воспользуйтесь шаблоном анкеты, вывешенном непосредственно на сайте компании-рекрутера. Тогда вы заочно ответите специалистам на вопросы, которые их волнуют в первую очередь.
Вероятность того, что вас пригласят на собеседование, повышается, если вы укажете в анкете код заинтересовавшей вас вакансии, а саму анкету отправите на имя ведущего эту вакансию менеджера. 

Не стоит ждать, что вам позвонят буквально на следующий день. Будьте терпеливы. Если ваша кандидатура действительно отвечает требованиям заказчика, рекрутер вас не упустит. Обнаружив, что приглянувшуюся вам вакансию уже «сняли», не нужно расстраиваться. Новые заявки от работодателей поступают в агентства каждый день. Поэтому, возможно, через какое-то время консультант обратится к вам со свежим предложением. Не томитесь неизвестностью: если вам вот уже неделю не звонят — позвоните менеджеру сами и узнайте о судьбе своего резюме. 

Заодно расспросите подробно о вакансии. Ответы менеджера многое скажут вам о его профессионализме. Это немаловажно, ведь именно от опыта и профпригодности менеджера зависит, насколько настойчиво, правильно и целенаправленно он будет заниматься вашим продвижением на рынке труда. А если вам удастся произвести на консультанта хорошее впечатление, наладить с ним личностное общение, он, возможно, возьмется «продвигать» вас с особым рвением. Например, подготовит к интервью с работодателем, сообщит «секреты» общения с теми людьми, которое это интервью будут проводить, постарается убедить заказчика, что вы – именно та идеальная кандидатура, которую он мечтает заполучить. 

Разошлись пути-дорожки 

Дорога к работодателю через агентство может оказаться достаточно долгой. В одной компании могут не заинтересоваться вами, в другой — не понравиться вам. Поэтому, возможно, придется пройти не одно, а три, четыре, пять собеседований. Но и в том случае, если вы преодолели этот тернистый путь, не расслабляйтесь: ваша «продажа» еще не закончена. Ведь впереди испытательный срок, в течение которого агентство обязано бесплатно «заменить» сотрудника, не оправдавшего ожиданий заказчика. 

Может случиться, что менеджер так и не сможет найти покупателя на ваши «золотые руки» и высокий интеллект. Что ж, никаких гарантий вам и не давали. А чтобы этот итог не показался вам слишком уж печальным, помните: кадровые агентства — не единственный вариант поиска работы, а всего лишь альтернатива газетам и Интернет-сайтам, посвященным трудоустройству. 

Факт!

Только в Москве в 2005 году зафиксировано около 250 кадровых агентств. В 2005 году на рынок Москвы вышли 27 новых кадровых агентств, 18 — «приказали долго жить».

Средний годовой доход столичного агентства составляет 412 тысяч долларов, что на 14,4 процентов выше показателей 2004 года.

Наиболее активно кадровые агентства действуют в области IT и телекоммуникаций, финансовых услуг, розничных сетей, строительстве и недвижимости, а также промышленного производства.

По данным Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП) 

Если я бы был султаном...

Представителям среднего класса был задан вопрос «Если вам не надо было бы работать ради заработка, чем бы вы занялись?» Распределение ответов респондентов на данный вопрос: 

29,9% — Работал бы неполный день, чаще брал бы отпуск 
28,7% — Сменил бы работу на более интересную 
27,3% — Ничего бы не стал менять в плане работы 
12,2% — Вообще бы не работал 
1,9% —Затрудняюсь ответить 


Количество просмотров: 799
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы