Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Детская страничка

Цена любви

Цена любви

#24202# Родители с утра до вечера на работе, а ребенок фактически предоставлен самому себе… Знакомая ситуация, не правда ли? Большинство детей, как правило, возвращается после школы в пустую квартиру. Некоторые взрослые, пытаясь компенсировать недостаток общения, задаривают ребенка игрушками или «покупают» большими суммами карманных денег. Однако это самая опасная ошибка, которую могут совершить мамы и папы.

Светлана ЗАБЕГАЙЛОВА,
психолог


Порадовать малыша игрушкой, о которой он давно мечтал, — дело необходимое и очень хорошее. А если покупка сладостей и подарков происходит по первому требованию или в результате истерики у магазинного прилавка? Такая практика вскоре сделает любой сюрприз чем-то обыденным. Со временем вам уже трудно будет чем-то удивить или по-настоящему обрадовать своего малыша. Чтобы произвести-таки на него впечатление, придется покупать что-то более значимое и дорогое. К тому же, вырастая, такие дети начинают воспринимать карманные деньги и подарки как свое неоспоримое право. Принимая правила игры взрослых, они уже ожидают от них следующего преподношения, как зарплаты.

Сколько стоит вина
Согласитесь, что для многих родителей деньги, которые они вручают ребенку (речь идет не о карманных деньгах, которые даются для финансового воспитания), олицетворяют искупление вины. Дети это чувствуют и сначала страдают, но потом сами становятся безынициативными в общении, отчужденными, а предложенная родителями система взаимоотношений начинает им даже нравиться. Проходит время, и родители с детьми меняются местами: взрослые стремятся к общению и находят наконец-таки время на возмужавшее чадо, но, увы, уже не встречают отклика. Чтобы этого не произошло, будьте внимательны к своему малышу сегодня: отдавайте ему не деньги, а время и не потакайте ребенку чрезмерно, пытаясь заплатить за дефицит внимания.
Ребенок часто пренебрегает своими интересами для того, чтобы пообщаться с родителями. Однако мамы и папы склонны поступать наоборот: вместо себя предлагают ребенку игру, подарок или просто отправляют его во двор. А что бы вы почувствовали, если бы ребенок на предложение пойти с вами погулять вручил вам плюшевого медвежонка и сказал: «Иди с ним, у меня сейчас нет времени»?! Ребенку для ощущения того, что он любим, важно чувствовать общность с вами — что вы отзывчивы, учитываете его потребности и интересы. Подарки же (игрушки и прочее) дают ребенку новые возможности для игры или другой деятельности и чаще воспринимаются им всего лишь как «инструмент» деятельности, а не как символ родительской любви.

Знаки внимания
Чтобы ребенок не чувствовал дефицита родительской любви, ваше общение должно быть действительно интенсивным. Интересуйтесь не столько оценками, сколько душевным состоянием ребенка, его друзьями, жизненными впечатлениями. Не извиняйтесь перед детьми за то, что поздно приходите, а то они и в самом деле почувствуют себя сиротами. Постарайтесь максимально доступно объяснить, почему вы так много работаете, но избегайте фразы: «Я много работаю для того, чтобы ты ни в чем не нуждался…» — не возлагайте на детские плечи вину за свою занятость. Рассказывая о своей работе, не жалуйтесь на загруженность и усталость: вместо жалости ребенка постарайтесь добиться его уважения — за ваш ум, профессиональную состоятельность и энергию. Объясните, какую пользу вы приносите, насколько интересна ваша работа, что вы делаете для других и каких успехов добились, а вот о неудачах стоит умолчать. Если есть возможность, возьмите его как-нибудь с собой и покажите, где вы проводите время, пока вас нет дома, тогда ваш малыш будет знать, что работа — это нужное и полезное дело, а не огромная черная дыра, в которой вы исчезаете каждое утро.
Обязательно выделяйте время, которое будет принадлежать только вам и вашему ребенку. Тем самым вы избавите себя от угрызений совести и чувства вины
Установите обязательное для себя правило — приходить с работы до того, как ваше чадо ляжет спать. Время, которое у вас остается до укладывания, — это его время. Искупайте малыша или посидите с ним, прочитав сказку, ведь он долго и терпеливо ждал этого момента. Отнеситесь со всей серьезностью к желанию ребенка быть рядом, не отталкивайте его, даже если он начинает «липнуть» к вам, едва вы переступили порог дома. Ничего страшного, если вы переоденетесь после работы чуть позже, когда малыш немного насытится вашим теплом. А приготовить ужин и поговорить по телефону вы сможете после девяти, когда ваш счастливый кроха будет уже спать. Так вы сами дадите себе передышку, уделите время самому дорогому вам человеку и избавите себя от угрызений совести и чувства вины. Заведите свои маленькие традиции, например: по выходным гуляйте вместе в парке, в воскресенье утром понежьтесь вместе в кровати, чаще обнимайте ребенка и говорите с ним.
Если вы решили преподнести малышу подарок, подумайте над тем, что именно придаст ему настоящую ценность. Любому человеку намного приятней получить настоящий сюрприз, преподнесенный как символ бескорыстной любви и привязанности, а не просто будничный презент. Такой подарок вовсе не обязательно должен быть материальным, скорее наоборот. Ведь большинство из нас всю жизнь помнят прогулку по осеннему лесу, когда с мамой вместе трясли пожелтевшие деревья, устраивая листопад, или первый снег, когда по дороге в школу играли в снежки с папой. Воспоминания у каждого свои. Но, думая о своем ребенке, не забывайте, что он плоть от плоти вашей и многое воспринимает так же, как и вы в его годы.

Не экономьте любовь!
Каждому человеку необходимо чувствовать себя нужным и любимым вне зависимости от своих достоинств, заслуг и возраста. А дать это могут только главные люди в нашей жизни — наши близкие. Несмотря на свою ценность, банковские счета, наличность, компьютеры, телевизоры и технические новинки — это лишь оболочка, а не суть жизни. Не стоит воспринимать семью как нечто само собой разумеющееся, что никуда не денется, пока мы с головой погружены в работу и личные проблемы.
Человеку свойственно вычеркивать из списка запланированных дел то, что уже выполнено. Пункты «иметь семью», «иметь детей», к сожалению, иногда попадают в их число. Не растрачивайте ни на что другое то время, что предназначено вашим близким. Если у вас есть семья и дети, то у вас не должно быть никаких сомнений: это самая большая и непреходящая ценность в вашей жизни!
Чтобы ребенок не грустил
Не позволяйте ребенку чувствовать себя брошенным:
♦    звоните вашему малышу как можно чаще;
♦    не стесняйтесь говорить ему, что вы скучаете и постоянно думаете о нем;
♦    интересуйтесь у ребенка, что он делает, что он кушал и какой мультик посмотрел;
♦    уходя на работу, рисуйте для малыша небольшие открытки или пишите короткие письма: тем самым вы как бы всегда будете рядом;
♦    оставляйте для ребенка маленькие сюрпризы так, чтобы он мог обнаружить их случайно.
Источник: © Семейный бюджет, 2007, № 11

Количество просмотров: 5786
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы