Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Банки

Цена на золото резко снизилась

Цена на золото резко снизилась

После невероятного роста цены на золото вчера сразу упали на 104 доллара (-5,6%), откатившись к отметке 1750 долларов за тройскую унцию. А за два дня металл подешевел на 160 долларов, что стало крупнейшим спадом на торгах с 2008 года.

Впрочем, спекулянтов, уже заработавших с начала года более 30 процентов, такой скачок мало трогает. Они сами его устроили и теперь начали фиксировать прибыль.

Эксперты также сохраняют спокойствие, а некоторые пророчат золоту еще больший триумф. "В ближайшие 10 лет золото может вырасти и до 5 - 7 тысяч долларов за унцию", - прогнозирует известный биржевой аналитик Сергей Лобов, "предсказавший" год назад в "РГ" бум спроса на швейцарский франк как "спасительную гавань" для свободных денег.

Средняя стоимость унции золота в 2001 году, напомнил он, составляла 271 доллар, в 2006 году за унцию золота давали около 600 долларов, а к середине 2011-го уже больше 1900 долларов. С 5 по 22 августа 2011 года драгоценный металл вырос в цене на 16%, покорив отметку в 1917 долларов за унцию.

Эксперт обращает внимание, что золото на протяжении 2010 - 2011 годов особенно росло в цене, а эти цены "делали" деньги. Это означает, что золото покупали прежде всего инвесторы, отдавая себе отчет, какие геополитические события грядут на международной арене. Речь в данном случае идет об угрозе дефолта США и о войне в Ливии.

"Угроза дефолта была известна еще год назад, так же как полгода назад обозначилась вероятность военных действий в Ливии. Не надо обладать инсайдерской информацией, чтобы понимать: на дрожжах таких событий, которые, кстати, делаются политиками вместе с экономическими советниками, скорей всего валюты будут дешеветь. Плюс нестабильность с нефтью. Эти ключевые глобальные факторы заставляли до вчерашнего дня инвесторов покупать контракты, связанные с золотом", - размышляет Лобов. 

Но наступает так называемое "время фиксации прибыли, которую надо снимать и собирать в карман. "Этот процесс накануне нового финансового года в США - а там начало года приходится на ноябрь - сейчас уже начался", - поясняет Лобов. Коррекция, по его словам, предстоит очень сильная, на недели, на месяцы, - инвесторы, которые заработали много быстрых денег, будут закрывать позиции. Но потом золото вновь ощутимо прибавит.

Аргументы на этот счет, по его мнению, железные: в мире установился период экономической нестабильности. А международная финансовая система, в том числе регулирующая "золотые" отношения между странами, уже далеко отошла от Бреттон-Вудских соглашений и не может похвалиться своей устойчивостью. И чем дальше мы живем, тем менее устойчивой она становится, а впереди ее ждут еще более мощные экономические кризисы. При этом будут расти в цене именно сырьевые группы товаров - начиная от драгметаллов - золота, серебра, платины, и заканчивая агрокультурами - зерном и кукурузой. И рост этих рынков нельзя сравнивать с "мыльными пузырями".

"Население планеты будет увеличиваться в разы, а такого рода товары только дорожать", - говорит он. При этом самым предпочтительным товаром и с точки зрения крупных инвесторов, и рядовых обывателей останется золото.

Для золота это означает, что котировки драгоценного металла будут в ближайшее время стабильно расти в цене. "И в особых ситуациях фиксировать и защищать свои интересы инвесторы, государства и простые граждане смогут по большому счету только золотом", - утверждает эксперт. По его мнению, в этот "исторический золотой период" мужчинам следует просто осыпать своих жен ювелирными украшениями - золотом и бриллиантами, которые быстро окупятся. "Принесут в брак не только мир и радость, но и стабильный капитал", - резонно замечает биржевик. "Вы с таким же успехом можете покупать золотые слитки и инвестиционные монеты, так как в перспективе их растущая стоимость в разы перекроет ваши сегодняшние траты", - продолжает он.

Кстати, обращают внимание другие аналитики, давление на рынок золота оказывает и позитивная макростатистика из США. Согласно свежим данным минторга США, объем заказов на товары длительного пользования в Штатах в июле 2011 года увеличился на 4% - до 201,5 млрд долларов. Это стало самым значительным ростом показателя за последние четыре месяца. Ожидалось, что он вырастет лишь на 2% .

Источник: Российская Газета


Количество просмотров: 1049
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы