Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Покупки и платежи

Центр дома твоего

Центр дома твоего

Домашний очаг ныне, это точно не огонь с котелком над ним и даже не камин в гостиной. Если под широко известным выражением понимать предмет, у которого семья собирается по вечерам, то сегодня – такой предмет телевизор. А завтра? Мультимедийный центр развлечений?

При словосочетании «цифровой дом» сразу выстраивается соответствующий ассоциативный ряд: Артур Кларк, Матрица и ожившие утюги. На самом деле, многое из того, что грезилось фантастам недалекого прошлого сейчас – вполне реальное настоящее. Например, существуют кофеварки, которые подключаются к Интернету, и их хозяин может, будучи на работе, дать команду сварить к его приходу чашечку кофе. Есть холодильники, которые могут сами заказывать продукты в интернет-магазине, основываясь на ваших предпочтениях. Разработан даже унитаз, который регулярно делает соответствующие анализы и по электронной почте отсылает их вашему врачу. Но это пока еще экзотика, не имеющая большого применения в быту. Подобная техника производится больше ради эксперимента, а не для широкой продажи в розницу.
Зато другой аспект цифрового дома реализован практически полностью. Более того, отдельными его элементами мы пользуемся, не задумываясь о том, что прикасаемся к воспетому фантастами будущему. Речь идет о мультимедийной начинке современного жилища. Поговорим о цифровом доме как о центре развлечений.

Нажми на кнопку…

#7939# Что человек чаще всего делает дома? Правильно, отдыхает. Пришел домой после работы, и, как говорил известный персонаж из Простоквашино: «сил остается только телевизор посмотреть». Правда сейчас, телевизор потихоньку сдает позиции лидера, уступая первенство цифровым развлечениям. По данным компании GMI, опросившей 20 000 человек из 20 стран мира, везде, кроме США, компьютер стоит первым в списке технологических вещей, без которых люди не представляют своей жизни.
Главное преимущество компьютера заключается в удобнейших средствах управления, хранения и систематизации медиаконтента (музыки, фильмов, фотографий и т. д.). У большинства пользователей коллекция МР3-композиций во много раз превышает коллекцию обычный аудиодисков. То же справедливо и для видео. А после того как производительность компьютера позволила ему качественно воспроизводить аудио- и видеоданные, а объемы винчестеров перешагнули сотни гигабайт, отучив пользователей заботиться об экономии места на дисках, ПК превратился в некий единый центр развлечений, приняв на себя управление массой других устройств.
Однако и у компьютера есть свой недостаток, и не маленький: он достаточно сложен в управлении. Несмотря на все ухищрения производителей и разработчиков программ, для работы с компьютером необходимо обладать определенными навыками. В то время как от бытовой техники требуется максимальная простота управления: нажал кнопку на пульте – включилось. Еще одну – началось кино. Подобное совмещение широких мультимедийных возможностей и простоты управления реализовано в так называемых медиацентрах – устройствах, которые являются сердцем цифрового дома. Созданные на основе обычных «персоналок», они, как правило, поставляются в комплекте с беспроводной клавиатурой и мышью, но это для тонкой настройки. В быту в основном используются пульт дистанционного управления, наподобие телевизионного, или просто кнопки на корпусе типа Play/Stop.
Именно медиацентр служит хранилищем всего, что вы хотите слушать, смотреть или во что играть. Необходимость использовать несколько самостоятельных устройств отпадает. Вполне достаточно периферии: акустических систем, качественного ЖК- или плазменного монитора и игрового джойстика.
Однако пытливый читатель обязательно спросит: а что если я хочу иметь два телевизора? Один на кухне, а другой в гостиной. Нужно покупать два медиацентра? Разумеется, нет! Медиацентр потому и центр, что один. В этом заключается суть и смысл концепции цифрового дома: вся информация поступает из одного источника на устройства воспроизведения, которые могут располагаться в любой точке дома и в любом количестве. Малыш в детской может смотреть мультики, старший сын гонять очередную «стрелялку», глава семьи внимать Пятой симфонии Бетховена, а жена на кухне – отрываясь иногда от кастрюль – наслаждаться сериалом.
Правда, справедливости ради следует отметить, что такой набор одновременных действий смогут обеспечить только самые мощные медиацентры.

Цена коммуникаций
#7925# Сделать свой дом цифровым не так сложно, как кажется. Наверняка у вас уже есть пара телевизоров. К ним остается добавить несколько акустических систем для каждой комнаты и объединить все в одну сеть. Вот это и есть самое проблемное место проекта. Можно, конечно, использовать старый добрый способ – провода. Но, во-первых, они неудобны для монтажа: нужно либо штробить стены, либо прокладывать вдоль плинтуса короба. А во-вторых, провода накладывают ограничения на свободу перемещения техники. Если вы вывели провод у одной стены комнаты, то перенести колонки к другой практически невозможно.
Решением проблемы может стать использование цифровых мультимедийных адаптеров или экстендеров. По сути экстендер представляет собой проигрыватель разнообразного медиаконтента (звука, видео, слайдшоу), который подключается к соответствующему устройству (телевизору, ЖК-панели, колонкам, усилителю) точно так же, как и обыкновенный проигрыватель. Но в отличие от последнего экстендер не читает информацию с DVD-диска или кассеты, а получает ее от медиацентра. Причем получает безо всяких кабелей, используя беспроводные сетевые технологии.
Например, D-Link DSM-320. Это универсальное устройство, способное работать с любым типом данных, как аудио так и видео и потому стоит около 200 долларов. Однако существуют экстендеры, предназначенные для какого-то одного вида данных. Если в комнате нет, допустим, телевизора, то адаптеру необязательно уметь выводить видеосигнал. Зато не помешает возможность управления воспроизведением музыки: поставить на паузу, выбрать композицию и т. д. Такие специализированные экстендеры, оснащенные встроенным дисплеем и необходимым набором клавиш, стоят около 100 долларов.
Существуют устройства, способные транслировать в пределах квартиры или коттеджа видеоданные в формате HDTV. Например, беспроводной передатчик MPX1000HD компании Avocent может рассылать сигнал с медиацентра на восемь приемников, которые, в свою очередь, подключаются к мониторам, телевизорам или проекторам. Стоимость такой системы, правда, сравнима со стоимостью самого центра: передатчик около 900 долларов, и каждый приемник – еще по 150. Но за удовольствие наслаждаться высококачественным видео можно и заплатить.

Лицо цифрового дома

#7943# Выбирая, например, телевизор, на что вы смотрите в первую очередь? На таблицу с характеристиками или на дизайн аппарата? Восприятие технической эстетики у каждого свое: если цвет и ширина рамки, по-вашему, не подходят к интерьеру гостиной, самые распрекрасные характеристики не станут аргументом в пользу такой покупки. С медиацентром – та же картина. Напомним, что центр в первую очередь бытовой прибор, который в отличие от системного блока компьютера займет одно из самых видных мест в доме. Согласитесь, ставить туда унылый серый ящик как-то не с руки.
Производители это хорошо понимают и уделяют дизайну своих изделий порой даже больше внимания, чем их начинке. Например, немецкий производитель Hush Technologies предлагает покупателям Media Center PC E2-MCE, отличающийся очень стильным дизайном в стиле Хай-Тэк (2000 долларов, поставляется под заказ). Или Shuttle XPC X100, сочетающий компактность и неплохую производительность (999 долларов, продается в России).
Более привычные решения используют такие производители, как ABS, CyberPower, Ricavision и ZT Group. Почти вся их продукция выпускается в горизонтальных корпусах со встроенным сенсорным дисплеем. Такие медиацентры скорее напоминают обычный DVD-проигрыватель, чем мультимедийный компьютер. Зарубежные бренды всем хороши кроме одного: в Россию, за редким исключением, они поставляются либо под заказ, либо вообще только в частном порядке.
В этом плане от именитых конкурентов выгодно отличается отечественное изделие Formoza M380+ стоимостью 1340 долларов. Formoza M380+ – достаточно мощный медиацентр, собранный в надежном и красивом корпусе, который не стыдно установить в стойку с аппаратурой. Если бы не два недостатка, этот аппарат можно было бы назвать идеальным решением для среднего класса. Первый из них – относительно низкое качество воспроизведения звука, обусловленное простейшей звуковой картой. Рядовые пользователи, может быть, и не придадут этому значения, но ценители Hi-Fi будут разочарованы. Второй недостаток – повышенный уровень шума. В отличие от мировых производителей Formoza в своем решении использовала активные системы охлаждения (с вентилятором), шум которых плохо совместим с просмотром видео и тем более с музыкой.

Добро пожаловать в Матрицу
#7907# Идея объединения всех мультимедийных устройств современного дома (к которым теперь следует относить даже телевизоры и музыкальные центры) в единую сеть не такая уж новая. Одним из ее воплощений являются, например, аудиоцентры, способные транслировать музыку с диска или из МР3-файла на несколько базовых станций, установленных в разных комнатах. Разработчики X-box и PlayStation порой позиционируют свои изделия именно как мультимедийные, а не просто игровые приставки, способные хранить и воспроизводить видеоаудиоданные, предоставлять доступ в Интернет. Однако наиболее перспективным видится все-таки направление создания бытовых центров на основе персональных компьютеров. Тем более что компания Microsoft – мировой лидер производства программного обеспечения – активно продвигает эту концепцию, создав платформу Windows Media Center Edition, доступную и простую в управлении. Очень может быть, что домашний компьютер в том виде, в котором мы его знаем сейчас (серый ящик, монитор, клавиатура…), уйдет в прошлое, уступив место разветвленной домашней мультимедийной системе. А многочисленные пульты управления различной техникой заменит один единственный от медиацентра.
 
Цифровые радости
Медиацентр дает пользователю возможности, которые сейчас считаются привилегией аппаратов высшей ценовой категории. Среди них есть как уже известные пользователю (например, возможность записывать одну передачу во время просмотра другой), так и уникальные. К последним относится возможность задать критерий выбора передачи или фильма. В качестве критерия может быть использована фамилия актера или режиссера, рейтинг фильма, тематика или какое-нибудь ключевое слово.
Или функция таймшифт – технология, позволяющая просматривать обычные телевизионные передачи так, как будто они идут не в прямом эфире, а записаны на видео.
Если в процессе просмотра интересной передачи или фильма что-то отвлечет вас, можно просто нажать на паузу. Это, конечно, не приостановит эфирной трансляции, зато включит запись. И после того как вы вернетесь к просмотру, передача продолжится с нужного момента.

Объект выбора
#8022# Выбирая медиацентр, нужно убедиться в наличии у него всех необходимых разъемов для подключения дополнительных устройств. Входы и выходы, которые станут использоваться наиболее часто, должны быть вынесены на лицевую сторону. Среди них: набор аналоговых аудиоразъемов (микрофонный для караоке, наушники), карт-ридер –чтобы вставить флэшку из фотоаппарата или телефона, FireWire и USB-порты через которые подключаются внешние источники медиаконтента: видеокамеры, ноутбуки, МР3-плееры.
Не забудьте уточнить у продавца, каков объем жесткого диска. Если вы планируете использовать медиацентр для записи телепередач и хранения фильмов, этот параметр должен приближаться к 750–800 гигабайтам. Музыка и фотографии требуют меньшей памяти, но меньше 400 гигабайт не рекомендуется и в этом случае.
Обязательно спросите, может ли медиацентр работать с двумя телевизионными каналами одновременно. Говоря техническим языком, сколько у него встроено ТВ-тюнеров – один или два. Учтите, что первый вариант лишает вас возможности смотреть одну передачу, записывая в то же время другую.

Текст: Денис Самарин
Источник: Семейный бюджет, 2007, № 2


Количество просмотров: 8045
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы