Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Банки

Центробанк будет выдавать кредиты под залог золота

Центробанк будет выдавать кредиты под залог золота

За последние полгода российские банки увеличили портфель по финансовым облигациям на 500 миллиардов рублей, подсчитали эксперты. Теперь к списку мер по рефинансированию, и без того изрядному, Центробанк РФ добавляет банкам возможность кредитоваться под залог золота.

"Золотые" кредиты будут предоставляться на срок до 90 календарных дней включительно по ставке 7 процентов годовых, сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ. О введении этого финансового инструмента банки просили еще с кризисного 2009 года, когда старались расширить собственные возможности рефинансирования во время дефицита ликвидности. И вот время нововведений пришло.

Как объяснил "РГ" директор Центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев, новая мера - чисто рыночная. "Сейчас финансисты не очень нуждаются в краткосрочных кредитах. Кроме того, у Центробанка и так достаточно большой залоговый список, поэтому, думаю, что новый инструмент Банка России серьезно на финансовую ситуацию в стране не повлияет", - заявил эксперт.

Согласен с Алексеем Ведевым и депутат Госдумы, член Комитета по финансовому рынку Павел Медведев. "Новая мера Центробанка повлияла бы на рынок, если бы у банков было много золота, а это не так", - подчеркивает Медведев. Эксперт пояснил, что Центробанк уже несколько лет подряд расширяет возможности кредитных банковских портфелей. "Создание нового инструмента кредитования как раз вписывается в рамки этой политики, поэтому скачкообразного изменения финансовой обстановки вряд ли стоит ожидать", - резюмирует Медведев.

Банков, занимающихся торговлей золотом, в России действительно немного. Львиная доля драгоценного металла приходится на три крупнейших российских банка.

Согласно статистике, на 1 августа 2011 года в хранилищах кредитных учреждений страны находилось золота на 40 миллиардов рублей. Наибольший "золотой запас" принадлежит Сбербанку - 22 миллиарда рублей (55 процентов общего объема).

Источник: Российская Газета


Количество просмотров: 1382
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы