Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
ВУЗы

Ты тоже претендуешь на обучение за границей!

Ты тоже претендуешь на обучение за границей!

Подготовка документов для международной стипендии — кропотливая работа. Но она того стоит.
Работу эту за вас никто не сделает: ни международный отдел университета (хотя он может помочь - скажем, информацией о программах обмена с заграничным вузами), ни агентство, занимающееся образованием за рубежом (ему интересно, чтоб вы деньги за учебу платили - иначе откуда комиссионные?)

Чтобы время и силы вы тратили не зря, мы обобщили опыт: с одной стороны, людей, которые занимаются отбором кандидатов, а с другой - тех, кто успешно получил грант. Итак, на что надо обратить особое внимание?

ЛИКБЕЗ
Грант или стипендия — финансовая помощь для оплаты обучения (также есть гранты на научные исследования, поездки на научные конференции, но сейчас речь не о них). Кто достоин получить такую помощь, определяется по конкурсу. Победителям оплачивают все расходы (обучение, аренду жилья, питание, медстраховку, визу, дорогу и т. д.) либо их часть (например, только обучение). Разница между грантом и стипендией в том, что стипендию, как правило, выплачивают ежемесячно, а не все сумму сразу.
Грантодатели — организации, которые дают деньги. Это может быть правительство страны или министерство (иностранных дел или образования чаще всего), региональные власти, фонды, университеты. 

1. Ищем «свою» стипендию

Под рубрикой «Полезные ссылки» (см. ниже) мы собрали основные сайты, где публикуются объявления о конкурсах на получение образовательных стипендий и грантов. Когда будете изучать их в первых раз, наверняка растеряетесь: программ много, попробуй разберись что такое «стипендия Гюйгенса» или «стипендия Эдмунда Маски»! К тому же многие программы — ежегодные, и информация о них на сайтах висит постоянно, даже если прием заявок на этот год закончен...
Первой вашей задачей будет изучение «рынка» грантов и выбор того, на  получение которого у вас действительно есть шансы. Потому что все конкурсы рассчитаны на определенный круг претендентов:

- по уровню образования. Больше всего стипендий и грантов для тех, кто хочет получить степень магистра (программы Master за границей длятся на 1 - 2 учебных года) и для аспирантов. Соответственно, у вас уже должен быть диплом специалиста или бакалавра.
Для студентов 1 - 4 курса тоже есть стипендии. Но обычно они рассчитаны не все три - четыре года бакалавриата, а лишь на год.
- по возрасту. Если вы уже закончили вуз, причем лет десять назад, - это не значит, что грант «уплыл» и достанется лишь вашим детям. В магистратуре за границей можно учиться и в 30, и в 40 лет. Некоторые стипендиальные программы ограничивают возраст кандидатов (например, французскую стипендию «Коперник» реально получит лишь до 30 лет), другие указывают предпочтительный возраст для стипендиатов (скажем, стипендия испанского Министерства иностранных дел для иностранцев предназначена «в основном» для людей до 35 лет. Но если в 37 вы окажетесь явно лучше боле молодых конкурентов, шанс есть), третьи — вообще не имеют возрастных лимитов (например, британская программа «Чивнинг»). Но все же у молодых людей 20 — 30 лет — самый большой выбор программ, а значит, больше шансов получить грант.
- в зависимости от цели. Есть гранты на академический курс (магистратура, учебный год в бакалавриате и т. д.), на профессиональную стажировку, языковые курсы, летнюю школу при университете и т. д.
- ...или от профессии. Есть стереотип, что гранты дают в основном физикам-математикам. На самом деле - людям самых разных специальностей. И фундаментальных, и чисто практических (бухучет, например, или сельское хозяйство), и гуманитарных, и творческих (музыкантам, скульпторам...). Но ведь у нас же часто бывает, что историк по образованию работает пиарщиком, а биолог уходит в дизайнеры! Конечно, в идеале для грантодателя у вас должна быть четкая академическая и карьерная лестница: учеба, стажировки, работа — вот теперь самое время в магистратуру.

- Я из Хабаровска, окончила там высшую школу милиции, работала следователем. А потом мне надоело сажать людей в изолятор - решила изучать права человека. Подала документы на несколько стипендий. Училась в Совете Европы в Страсбурге, в Вене, в Австралии - если у вас нет денег на учебу, не расстраивайтесь, получить грант вполне реально. Защитила диссертацию в Москве, в университете МВД. И подала документы на британскую стипендию Чивнинг, - рассказала мне российская аспирантка престижного  Ноттингемского университета, куда она приехала за счет британского правительства.

Но администраторы стипендиальных программ тоже ведь живут в реальном мире, поэтому в большинстве случаев несовпадение образования и нынешней профессии не станет преградой . Кстати, это касаются не только тех, кто своими талантами доказал право на грант: зарубежные университеты спокойно принимают в магистрату, скажем, по туризму с бакалаврскими дипломами историков, менеджеров, социологов.
В этом случае вам придется доказать комиссии (в документах, которые вы подаете, либо позже на личном интервью), что вы не просто хотите сменить профессию — а уже в своем новом деле состоялись. Если тот самый биолог выигрывал дизайнерские конкурсы — это весомый аргумент.
- для ученых, бизнесменов, политиков? Еще один нюанс «целевой аудитории» гранта: он может быть рассчитан на молодых ученых, которые видят свое будущее в фундаментальной науке, либо на практиков — в бизнесе, на производстве, или же на потенциальных лидеров — молодых политиков, общественных деятелей.
Вывод: внимательно читайте требования к кандидатам на получение стипендии. И подавайте документы только на те конкурсы, где вы идеально соответствуете всем критериям. Время сэкономите и лишних разочарований избежите.

2. Когда подавать документы?

«Урожай» в виде грантов можно собирать практически круглый год. Сейчас, к примеру, британцы и немцы уже закончили прием документов на основные стипендиальные программы на текущий учебный год. Французы только-только объявили конкурс, заявки можно подавать до конца марта. «Франция выделяет россиянам 145 долгосрочных стипендий, на обучение в течение 6 — 9 месяцев», - сообщил атташе по академическому сотрудничеству посольства Франции в России Николя Мазек. А испанцы пока еще не объявили о грантах на следующий учебный год (речь идет о государственных программах, университеты или фонды сами определяют сроки).
Банальный, но важный совет: необходимо СТРОГО соблюдать сроки подачи документов. Заявки, что придут позже, отправятся в мусор, какими бы замечательными они ни были.
Рассчитайте время на рутинную бумажную работу: иногда диплом и другие документы надо не просто перевести, а нотариально заверить. Впрочем, администраторы многих стипендиальных программ гуманно требуют нотариально заверенный перевод только от победителей конкурса.

Оставьте запас времени на случай форс-мажора. Если документы принимают по почте, дату обычно определяют по почтовому штемпелю. Но иногда комиссия ставит условие, что документы должны ПРИБЫТЬ к указанному сроку. Отправьте их заранее!

На многие программы заявка подается онлайн. Не откладывайте на последний день и тем более на последние часы — как назло именно в этот может может «полететь» компьютер или провайдер отключит Интернет.

3. Встречают по бумажке

Схема отбора победителей у разных грантов отличается, но чаще всего счастливчиков выбирают в два этапа:
- конкурс документов.
- личное собеседование с финалистами.
«Человек, претендующий на грант, должен быть в состоянии как минимум правильно, грамотно и четко заполнить документы.  Если он даже этого не может, о чем говорить?» - заметил Томас Праль, глава Германской службы академических обменов (DAAD) в России.
А Наталья Розанова из Центра по образованию в США советует особое внимание уделить рекомендациям: это слабое звено многих российских кандидатов. Рекомендации могут понадобиться на этапе подачи заявки, но чаще — только для финалистов или победителей, или уже при зачислении в университет. У нас же как принято: профессор или начальник, к которому вы приходите за рекомендацией, говорит, мол, некогда мне, ты напиши сам, а я подпишу. «А это сразу видно, если человек сам про себя писал», - предупреждает Наталья Розанова.

4. Насколько важно знание иностранного языка?

Масштаб «бедствия» бывает разным. Скажем, в случае со стипендией  MAEC-AECID испанского МИДа вы просто-напросто условий конкурса не поймете, если испанского не знаете — ни на русском, ни даже на английском нет ни слова. Чаще всего хотя бы минимальная информация есть на русском. А вот заполнять все документы надо уже на иностранном языке. Конечно, вы можете попросить друга-переводчика или своего учителя иностранного языка сделать это за вас или хотя бы проверить ошибки. Но это лишь первый барьер.
Следующий — пройти собеседование на иностранном языке или подтвердить свои знания международным сертификатом. Чаще всего на интервью приглашают лишь финалистов, а документ требуют от победителей конкурса. Так что у вас будет время подтянуть иностранный: пойти на интенсивные курсы, позаниматься с педагогом индивидуально.
Как правило, от подачи заявки до финального этапа проходит два — три месяца. Оцените реально ваш нынешний уровень. Потому что потом на иностранном языке вам придется еще и учиться, и жить в одиночку в чужой стране.
- Сейчас я понимаю, что прошла собеседование на английском и хорошо сдала экзамен IELTS. Каким-то чудом! - делится российская стипендиатка из университета Ноттингема. - Когда приехала в Англию, поняла, что языка реально не хватает. Хорошо, что в университете есть бесплатные курсы на студентов — только через год занятий я начала говорить уверенно и действительно все понимать на занятиях.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Где искать информацию в грантах и стипендиях, если вы хотите учиться в этих странах:

Германия: 
daad.ru —  DAAD, Германская служба академических обменов.
humboldt-foundation.de — Фонд Александра Гумбольдта (гранты для исследователей).

Франция:
Bgfrussie.ru - специальный сайт о стипендиях для Россиян для учебы в вузах Франции.

США: 
russian.moscow.usembassy.gov — посольство США в России.
Irex.ru — Совет по международным исследованиям и обменам.
amc.ru — Центр по образованию в США.

Великобритания: 
Britischcouncil.ru, educationuk.ru — Британский Совет в России.

Австрия: 
oead.at — Австрийская служба академических обменов.
scholarships.at — поисковая система по грантам для учебы в Австрии.

Испания: 
becasmae.es — стипендиальная программа Министерства иностранных дел Испании и Испанского агентства международного сотрудничества.
becas.com — поисковая система по грантам для учебы в Испании.

Нидерланды: 
nuffic.nl — Нидерландская организация по международному сотрудничеству в высшем образовании.

Дания:
en.iu.dk — Датское агентство международного образования.

Финляндия: 
studyinfinland.fi — CIMO, Центр международной мобильности.

Австралия: 
studyinaustralia.gov.au

internationalscholarships.com — международная поисковая система по стипендиям и грантам в разных странах.

via kp.ru

Количество просмотров: 1451
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы