Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Отдых

У России единый список "невыездных" с Белоруссией

У России единый список "невыездных" с Белоруссией

Вчера глава Государственного комитета пограничных войск Белоруссии Игорь Рачковский сообщил, что в базе данных его ведомства находится 200 тысяч человек, которым власти России запретили пересекать границу Союзного государства.

Одним фигурантам списка нельзя выезжать, другим запрещен въезд. Сами списки были предоставлены российской стороной.

Немалая часть фамилий в них принадлежит невыездным должникам. Всего, по данным Федеральной службы судебных приставов России, с начала года было вынесено более 250 тысяч постановлений об ограничении выезда за рубеж.

Но это не значит, что все попавшие под запрет должники, до сих пор числятся в списках невыездных. Кто-то расплачивается, и ему включают зеленый свет. У каких-то постановлений истек срок: такие запреты не вечны.

А ФСКН России, скажем, может объявлять нежелательными персонами иностранцев, на которых есть компромат, связанный с зельем. Всего же включать красный свет на границе чужим гражданам могут у нас десять ведомств, включая МИД, ФСБ, Службу внешней разведки, МВД, Федеральную миграционную службу и другие.

Однако теоретически для чужих нежелательных персон и своих невыездных могла быть лазейка через Белоруссию. Ведь граница между нашими странами открыта. Как пояснили вчера "РГ" в Пограничной службе ФСБ России, согласно межгосударственному соглашению, пограничный контроль на российско-белорусской границе не осуществляется.

Значит, иностранец из запретного списка мог бы въехать в Белоруссию и через нее попасть в нашу страну? И, наоборот, должник-россиянин отправился бы отдыхать в Турцию через Минск? Как выясняется, у ФСБ России налажен обмен информацией с погранкомитетом Белоруссии. Так что на пунктах погранконтроля наших стран должны лежать примерно одни и те же списки.

- У нас база данных - 400 тысяч человек, из них 200 тысяч передала Россия, - сказал Игорь Рачковский. - Это право каждого государства защищать свои интересы. Наличие базы данных связано с международными обязательствами Белоруссии, и не касается политики.

Что касается россиян, по его словам, это в основном граждане, которым по решению суда или других компетентных органов запрещен выезд за пределы Союзного государства Белоруссии и России. При этом в ведомстве подчеркнули, что в большинстве случаев речь идет о гражданах России, которые, быть может, хотели бы выехать из нашей страны в дальнее зарубежье через территорию Белоруссии.

Правда, есть один вопрос, который пока остается открытым: по мнению белорусских пограничников, у всех стран Таможенного союза должна быть единая визовая политика.

- Решен вопрос Таможенного союза, с 1 июля будет Единое экономическое пространство, следующим вопросом должна быть единая визовая политика, - сказал Игорь Рачковский. - Мы должны прийти к единому визовому законодательству, чтобы нормально функционировали все экономические связи.

Речь об идее ввести единые визы по типу "шенгена". Сегодня получается так, что с некоторыми странами у России есть безвизовый режим, а у Белоруссии нет, и наоборот. По мнению пограничников, подход должен быть един. Об этом же несколько лет назад говорили и представители ФСБ России. Но заниматься решением вопроса должны министерства иностранных дел, это их компетенция.

Источник:    Российская Газета


Количество просмотров: 3935
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы