Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Здоровье

Ученые доказали, что заменители жира в пище не помогают похудеть

Ученые доказали, что заменители жира в пище не помогают похудеть

Если на упаковке с какой-нибудь едой написано «ноль калорий», это не означает, что употребление этой пищи поможет похудеть. Напротив, американские ученые из Университета Пердью утверждают, что заменители жира в популярных продуктах не только не способствуют похудению, но и могут привести к набору лишнего веса.

Напомним, что под заменителями жира подразумеваются искусственные компоненты, по объему и текстуре похожие на жир, но содержащие меньше калорий. Кроме того, эти вещества предназначены для того, чтобы сымитировать вкус жирного продукта. Теперь же исследователи убедились, что заменители жира попросту вводят человеческий организм в заблуждение, в результате чего люди могут даже сильно потолстеть.

Вывод сделан на основе эксперимента с лабораторными крысами. Одним животным в дополнение к рациону давали чипсы с естественными жирами, другим — с содержанием заменителя жира «Олестра», который делают из сахара и растительного масла. Через определенный период времени выяснилось, что крысы, поедавшие чипсы с «Олестрой», не смогли правильно управлять своим питанием и набрали вес.

Ученые объясняют это физиологией, свойственной и человеку. Когда люди отправляют в рот что-то сладкое или жирное, то организм получает предупреждение: приготовиться к калориям. Эта информация является ключевой для пищеварительного процесса. И если калории не поступают, то механизм, отвечающий в организме за контроль над процессом питания, может стать неэффективным.

Например, в прошлых исследованиях было установлено, что крысы, получающие искусственные подсластители в еде, вероятнее всего, будут переедать. Подобное, судя по всему, характерно и для тех, кто ест пищу с заменителями жира.

Как рассказала РБК daily диетолог, врач-эндокринолог Екатерина Александрова, сейчас среди диетологов активно обсуждается то, что жир из рациона нельзя убирать полностью — он дает чувство насыщения.

«Конечно, если давать ноль калорий и только ноль калорий, то человек не наберет лишний вес. Но когда мы пытаемся искусственно обезжирить продукты, то можем получить обратный эффект, — отмечает г-жа Александрова. — Все потому, что чувство насыщения будет приходить позже обычного. Кроме того, у человека, вероятно, станет быстрее возникать ощущение голода после последнего приема пищи, и он будет чаще есть».

Если следовать рекомендации диетолога, то не надо искусственно «обнулять» природой созданную еду. «В конце концов, лучше выпить стакан кефира 3,5% и не чувствовать себя голодным часа три, чем выпить 0,5-процентный кефир, а потом, чтобы заглушить чувство голода, на протяжении последующих трех часов еще три раза пить по стакану. Вы так получите больше калорий и отложите больше жира».

Источник: РБК daily


Количество просмотров: 1554
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы