Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
ЖКХ

Удар законом по неплательщику

Удар законом по неплательщику

Проблема

Минрегион разработал новый законопроект "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". Эти изменения коснутся неплательщиков и повышают их отвественность перед государством. Кто же теперь будет к ним причисляться и что делать? Разбираемся в вопросе!

Конкретика

Проект этого закона появился благодаря ранее данным поручениям главы государства после совещания о методах улучшения качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Совещание состоялось 13 февраля этого года.

Проект ФЗ состоит из положений, цель которых увеличить долю ответственности потребителей жилищно-коммунальных услуг за позднюю оплату. Если говорить конкретно, то закон даже предусмотрит возможное ограничение/обременение наличиствующих прав на самое помещение/его части, если владелец не может исполнять свои обязательства по оплате.

Также, появится и ряд пунктов, которые увеличат ответственность и с другой стороны: теперь поставщики услуг будут наказаны за просрочку оплаты ресурсоснабжающих компаний, ненадлежащее качество услуг и за неверные расчёты в квитанциях.

Таким образом, ФЗ обяжет исполнителей ЖКУ платить десятипроцентную неустойку от величины превышения, но не менее двухсот рублей. За услуги низкого качества компании придется отдать клиенту неустойку в размере тридцати процентов от усредненной суммы шестимесячной платы.

ФЗ устанавливает и положения о процедурах собраний владельцев квартир по вопросам, которые не связаны с распоряжением имуществом. Теперь это станет проще. Помимо этого, повысится уровень доступности и прозрачности информации о выводах, вынесенных на таких собраниях.

Сейчас этот законопроект прошел 1ый этап согласования с федеральными органами и специалистами. Обсуждение вопросов, входящих в рамки этого законопроекта идёт до сих пор.

В настоящий момент законопроект прошел первую стадию согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и экспертным сообществом. Обсуждение вопросов, входящих в предмет регулирования законопроекта, продолжается.

Юридическая справка

Законопроектом предложено дополнить ЖК РФ в том числе статьей 18.1 следующего содержания:

«Статья 18.1. Ограничение (обременение) прав на жилое помещение (его части) в случае неисполнения собственником жилого помещения обязательств по внесению платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги

1. При неисполнении собственником жилого помещения в установленный срок требований по погашению задолженности по внесению платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги, превышающей стоимость соответствующих услуг за шесть расчетных периодов (расчетных месяцев), содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, взыскатель вправе обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц с заявлением об установлении ограничения (обременения) прав на жилое помещение в виде ограничения на совершение сделок с жилым помещением (его частью), принадлежащим на праве собственности гражданину, не исполнившему обязанность по внесению платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги (далее - должник).

2. Ограничение (обременение) прав на жилое помещение (его часть) устанавливается судебным приставом-исполнителем в порядке, установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве.»


Количество просмотров: 905
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы