Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Рецепты

Удовольствие в кокотнице

Удовольствие в кокотнице

Проблема

Захотелось жульен? Подскажем 5 интересных рецептов: таких ароматных, таких вкусных, таких грибных!

Описание

Название «жульен» пошло от французского julienne, что значит «июльский». Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом – очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют – нарезка жульен.

Также называют салаты и супы, приготовленные из тонко нарезанных овощей. Однако в русской кухне жульенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом. Для приготовления жульенов - все составляющие полить соусом и обильно посыпать сыром, после чего запекать до образовния золотистой сырной корочки. Подают жюльены горячими.

Традиционное блюдо – жульен с грибами – обычно запекается в жирных сливках и покрывается сверху плотной корочкой из сыра. Жульен с грибами запекается в духовом шкафу и подается как второе блюдо. Приготовление жульена обычно происходит в специальной посуде, называемой кокотница. Кокотницей называется небольшой ковшик из металла, изготавливаемый специально для жюльена. Вмещается в кокотницу около ста миллилитров жульена или любого соуса. То есть, в кокотнице обычно готовится порционный жульен.

Переходим к приготовлению


IMG_7342.jpg

Куриный жульен с грибами

Ингредиенты (на 4 порции): 

Куриное филе — 500 г
Шампиньоны замороженные (свежие) — 300 г
Репчатый лук — 1-2 шт.
Сыр — 200 г
Сметана — 300-350 г
Черный молотый перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Мука – 1-2 ст. л.
Растительное масло — для жарки

Приготовление:
  • Филе помыть. Залить водой, довести до кипения. Сварить куриное филе до готовности минут 30 на медленном огне.
  • Помыть и почистить лук, порезать полукольцами. Разморозить грибы.
  • Нагреть сковороду, налить 30 г растительного масла. Обжарить лук и грибы, помешивая, 10-15 минут.
  • Куриное филе остудить, мелко нарезать.
  • Теперь включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов.
  • В сковороду к грибам добавить нарезанное филе.
  • На отдельной сухой сковороде обжарить муку.
  • Влить сметану, добавить соль и перец. Нагреть до кипения.
  • Переложить сливочный соус к грибам с курицей.
  • Хорошо перемешать и снять с огня.
  • Грибную массу разложить в кокотницы или горшочки.
  • Твердый сыр натереть на крупную терку.
  • Грибы с курицей посыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Готовить жульен с курицей и грибами около 30 минут на средней полке, до золотистости сыра.
  • Куриный жульен с грибами готов. Сразу подать на стол.
Классический жульен – Грибной жульен без мяса

Ингредиенты:

Грибы свежие — 300 г
Лук — 1 шт
Молоко — 500 г
Масло сливочное — 60 г
Лимон — 1 шт
Мука высшего сорта — 2 ст. л.
Сыр — 200 г

Приготовление:
  • Готовим ароматные кусочки. Лук вкусный белый порезать полосками и обжарить на сливочном масле. Грибы порезать тонкими большими кусочками, добавить к луку. Влить сразу сок половины лимона, не солить , добавить специи, накрыть крышкой и потушить все.
  • Готовим белый соус. 30 г сливочного масла растопить в кастрюле с толстым дном, всыпать туда 2 ст.ложки муки. Муку лучше для соуса использовать самую белую и самого тонкого помола.
  • Затем тонкой струйкой влить 500г молока, постоянно размешивая муку лопаточкой. Убавить огонь и оставить кипеть 30-40 минут. В конце добавить немного мускатного ореха.
  • В формочки для жульена разложить грибы с луком, всыпать сыр, перемешать немного. Залить соусом.
  • Сверху посыпать сыром.
  • Запечь в духовке минут 15 при температуре 180 градусов.
Жульен из морепродуктов

На приготовление уходит 20 мин

Ингредиенты:

Коктейль морской, морепродукты — 400 г
Сметана
Лук репчатый — 1 шт
Сыр твердый
Соль

Приготовление:
  • Итак, немного разморозьте морской коктейль. Можно просто обдать его кипящей водой. 
  • Затем все морепродукты нужно нарезать на маленькие кусочки.
  •  Потом почистите репчатый лук. Поставьте на плиту сковороду. Налейте в нее масло. Положите лук. Пусть он немного обжарится и станет прозрачным. 
  • Потом положите к нему порезанные морепродукты и обжаривайте их в течение 7 минут. Когда они будут почти готовы, влейте к ним сметану. 
  • Когда она закипит, убавьте огонь и тушите десять минут до тех пор, пока соус не загустеть. При этом надо постоянно мешать. 
  • В конце посолите и перемешайте. Возьмите кокотницы. Положите в нее полученную массу. Посыпьте натертым на терке со средними отверстиями сыр. 
  • Запекайте жульен из морепродуктов в духовке, пока не появится золотистая корочка. 
baked-for-15-minutes.jpg

Жульен с грибами и брокколи

Ингредиенты:

500 г шампиньонов,
4 моркови,
7 луковиц,
300 г брокколи,
5 помидоров,
1 стак. сметаны,
2 яйца,
150 г сыра,
7 ст.л. сливочного масла,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
  • Помойте овощи и грибы. 
  • Морковь и помидоры нарежьте тонкими кружками, грибы – дольками, лук – кубиками, брокколи разделите на соцветия. 
  • Морковь и брокколи отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут или на пару, так будет полезнее. 
  • Ломтики грибов обжарьте в сливочном масле. С
  • пассеруйте лук до прозрачности на сливочном масле. 
  • Перемешайте овощи, уложите в смазанную маслом форму, сверху уложите грибы и залейте сметаной, смешанной с яйцами. 
  • Присыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40 минут.
Жульен из креветок

Ингредиенты:

200 г креветок,
100 г варёного риса,
100-150 г шпината или цветной капусты,
100 г шампиньонов,
1-2 луковицы.

Для соуса:
1 ст.л. муки,
1 желток,
бульон от креветок, молоко.

Приготовление:
  • Отварите креветки в течение 20 минут в подсоленной воде, бульон процедите и отставьте в сторону.
  • Очистите креветки, смешайте с варёным рисом, обжаренными грибами и луком, добавьте шпинат или цветную капусту и разложите полученную смесь по кокотницам. 
  • Приготовьте соус: на сливочном масле спассеруйте муку, добавьте немного тёплого бульона и молока, проварите на среднем огне до загустевания. 
  • Остудите примерно до 60°С, добавьте сырой яичный желток и хорошо перемешайте. 
  • Залейте полученным соусом креветки, посыпьте сыром и поставьте запекаться в горячую духовку.
  • Сырная корочка должна стать золотистой.

Количество просмотров: 5906
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы