Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Полезные финансы

Универсальная электронная карта станет функциональнее

Универсальная электронная карта станет функциональнее

Проблема

Как стало известно, Центробанк зарегистрировал небанковскую кредитную организацию (НКО) «Универсальная электронная карта». НКО будет обеспечивать возможность совершения держателями универсальных электронных карт (УЭК) онлайн-платежей за госуслуги, а также позволит пользователям открывать электронные кошельки.

Подробнее

УЭК — российская пластиковая карта, объединяющая в себе идентификационное и платёжное средство. Она задумана как инструмент получения различных государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронном виде. Также УЭК можно использовать в качестве полиса обязательного медицинского страхования и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования. С июля 2012 года УЭК выпускается в некоторых пилотных регионах: Татарстане, Башкирии, Краснодарском крае, Астраханской области, с января 2013-го — выдается по заявлениям граждан в массовом порядке.

НКО «Универсальная электронная карта» является дочерней структурой ОАО «УЭК». Крупнейшим акционером этой компании является Сбербанк: ему принадлежит 45,05% акций, еще 24,57% принадлежит «дочке» Сбербанка — Sberbank CIB. Доля банка «Уралсиб» в уставном капитале УЭК составляет 12,8%, такой же пакет у банка «Ак Барс», компании «Ситроникс» принадлежит 4,78%.

В конце января 2014 года ФАС удовлетворила ходатайство Сбербанка о приобретении 25,6% акций ОАО «УЭК». После сделки доля Сбербанка составит 70,65%.

НКО будет обеспечивать возможность онлайн-платежей за услуги значительного числа учреждений, представленных на портале «УЭК-Онлайн». В их числе государственные и муниципальные органы власти, а также бюджетные учреждения (детские сады, школы, поликлиники). В частности, оплачивать онлайн можно будет штрафы ГИБДД, госпошлины, услуги ЖКХ, мобильную связь и т.д. 

Планируется, что НКО также будет выступать в роли оператора по переводу электронных денежных средств, что позволит пользователям портала открывать электронные кошельки и пополнять транспортное приложение УЭК. 

Что предоставят клиентам

Клиентам портала УЭК предоставят и такие дополнительные сервисы, не связанные с платежами, как присоединение электронной подписи к документам, доступ в личный кабинет и пр.

По информации ОАО «УЭК», для реализации этих целей НКО в качестве полноправного участника присоединится к российской платежной системе «Универсальная электронная карта». Она создана на базе платежной системы ПРО100, которая разработана Сбербанком, но широкого распространения не получила. 

— Создание НКО позволит реализовать платежно-сервисный функционал в динамично развивающейся онлайн-среде. Позволит дополнить уже существующую инфраструктуру единой платежно-сервисной системы УЭК, включающую в себя обширную терминальную сеть для совершения офлайн-платежей, — сообщили в ОАО «УЭК».

via izvestia.ru


Количество просмотров: 868
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы