Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Инвестиции

Уже пора! ….. Регулировать рынок Форекс.

Уже пора! ….. Регулировать рынок Форекс.

На днях стало известно о внезапном прекращении работы крупной брокерской компании на рынке Форекс. Согласно официальному заявлению - группа компаний Broco прекратила свою работу 25 июля 2012 года. В офисах фирмы идут обыски, следователями изъято торговое оборудование (сервера, компьютеры...), сотрудники уволены. Безусловно, самая тяжелая ситуация возникла вокруг клиентов Broco, у которых остались открытые позиции и деньги на счетах. Каким образом будет происходить ликвидация активов и вывод средств (а по данным самого владельца, долги перед клиентом составляют порядка 5 млн. долларов) – пока остается неясным.

И это далеко не первый скандал вокруг форекс-брокеров. 31-го июля продолжится суд над Алексеем Калиниченко, которого обвиняют в создании финансовой пирамиды UTG, которая работала на основе рынка Форекс. По данным екатеринбургских следователей, в результате его действий был нанесен ущерб на сумму 1 млрд. долларов США, а число «жертв» мошенника превысило 4 тысячи человек.

Представляется, что история вокруг Broco и эпопея Калиниченко имеет один общий знаменатель. Ни непредвиденное банкротство Broco, ни мошенничество Калиниченко не были бы возможны, если бы государство, в лице Федеральной службы по финансовым рынкам, регулировало рынок Форекс в России. К сожалению, до сих пор не приняты поправки в закон о Рынке ценных бумаг, которые заставили бы операторов Форекса:

- получать лицензии на этот вид деятельности,

- соответствовать определенным требованиям финансовой устойчивости

- сдавать отчетность в регулирующие органы

Все процессы регулирования в отрасли инициировали сами участники.. Уже несколько лет существует саморегулируемая организация НП ЦРФИН, которая включает в себя ряд крупных операторов Форекса. ЦРФИНом разработаны стандарты работы на этом рынке, призванные искоренить т.н. «серые компании», работающие через оффшорные юрисдикции и имеющие мало общего с оказанием качественных услуг населению. А ведь речь идет об очень больших цифрах. Сейчас число розничных клиентов суммарно на рынке Форекс – больше 400 тысяч человек! Да и по оборотам рынок беспоставочной торговли валютами занимает первые места среди всех существующих в стране финансовых транзакций. Согласно исследованию "Интерфакс-ЦЭА", объем средств на счетах клиентов форекс-брокеров на начало 2011 года составлял около $1,5 млрд при совокупном ежемесячном обороте брокеров $500 млрд.

Понимают ли наши чиновники, какая мина замедленного действия заложена под финансовую инфраструктуру государства? Очевидно, что понимают. Регулярно слышны заявления о необходимости регулировать данный сегмент рынков. Вот из последнего: «Минфин рассчитывает, что в 2012 году будет законодательно закреплено регулирование форекс-компаний » - сообщил заместитель финансов Алексей Саватюгин на Международном банковском конгрессе в среду. "Мы почти завершили законодательное покрытие всех сегментов финансового рынка, институтов, которые требовали законодательного закрепления. Нам осталось только ввести в закон деятельность участников рынка форекс и компаний по взыскиванию просроченной задолженности, то есть коллекторов", - сказал он. По его словам, и то и другое планируется закрепить на законодательном уровне уже в текущем году.

Однако подобные заявления профессиональное сообщество слышало и в прошлом году, и в позапрошлом, и пять и даже десять лет назад. Прежние главы ФСФР – Миловидов, Вьюгин – каждый на своем посту публично декларировали необходимость решить вопрос с регулированием Форекса. Однако воз и ныне там.

Если же нашим чиновникам трудно разработать необходимую нормативную базу, то к их услугам есть как НП ЦРФИН, так и зарубежные образцы законотворчества в этой сфере. Мало специалистов? Можно привлечь экспертов из других областей - например, банковской отрасли, которая точно также имеет непосредственное отношение к обороту валют. Представляется, что дело в другом.

Нашим финансовым властям не хватает политической воли, чтобы решить, наконец, эту трудную и сложную проблему. А пока Минфин и ФСФР набираются сил – страдают как граждане, попавшие в сети мошенников, так и законопослушные компании, которые пытаются работать «в белую» на рынке Форекс.



 А.Вязовский,
 Калита-Финанс
Количество просмотров: 1529
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы