Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Учимся

В какой кружок отдать ребенка?

В какой кружок отдать ребенка?

Помимо школы у ребенка должен быть и другой мир – увлечений. Задача родителей – помочь ему определиться и записать свое чадо в студию, секцию или кружок.

Зачем это нужно? 
Ну хотя бы для расширения кругозора. Не стоит делать из ребенка «ботаника», который ничего не видит дальше школьных учебников. Чтобы он развивался, необходимо расширять границы его мира. И всевозможные студии, секции, кружки – отличное подспорье в этом. 

К тому же не редкость, когда увлечение с возрастом перерастает в дело всей жизни, а детский кружок оказывается стартовой площадкой для будущих профессиональных свершений. 

Как выбрать? 
Хорошо, если ребенок сам знает, чего хочет, и без помощи родителей записывается на футбол или танцы. А если чадо ни к чему не тяготеет, кроме компьютерных «стрелялок»? Тогда родители берут инициативу в свои руки и пытаются увлечь. Давай попробуем заниматься теннисом – все твои друзья записались. Ты неплохо рисуешь – давай сходим в изостудию. И так далее. В конце концов, и компьютер можно поставить на службу вашим интересам и записать ребенка, допустим, в кружок компьютерной графики. Уж если сидеть за монитором, так хоть получая новые навыки. 

Не забывайте, что развитие должно быть гармоничным. И при выборе кружков старайтесь соблюдать равновесие – не увлекайтесь только спортивными или, наоборот, только интеллектуальными занятиями. В идеале хорошо бы их совмещать, например, футбол и рисование, танцы и шахматы. Попрыгать после уроков, особенно современным детям, ведущим сидячий образ жизни, очень полезно. Но и переключить мозги на иную деятельность не менее важно. 

Как все успеть? 
Это самый главный вопрос родителей, возражающих против внешкольных занятий. И самая распространенная ошибка. На самом деле насыщенный распорядок дня дисциплинирует ребенка, организует его лучше всяких наказаний и наставлений, приучает распоряжаться временем и ценить его. Просто сама жизнь заставляет школьника все успевать – это единственное условие не нахватать двоек на уроках и выполнить работы в кружках. Другое дело, что мамы (и папы тоже) должны на первых порах помочь ребенку организовать свой режим дня. Можно даже прописать его по минутам: когда обед, когда уроки, а когда надо выходить на занятия. Зато у вас не будет болеть голова, как оттащить ребенка от телевизора, и вы не будете мучиться вопросом, где он пропадает вечерами. Чадо занято делом! 

Самое важное:
Не усердствуйте с кружками, их не должно быть очень много, иначе ребенок просто устанет. А хобби должно приносить радость. Разрешите детям сменить кружок, если им захотелось заняться чем-то другим. 

Это пока не профессия и даже не выбор вуза – всего лишь поиск себя и своих интересов. Интересуйтесь увлечениями своих детей и поддерживайте их. Даже если вам мечталось видеть сына в шахматной секции, а не в футбольной. Уважайте их выбор. Постарайтесь найти деньги на занятия, если видите, что ребенок увлечен всерьез. Обучение в некоторых секциях (горнолыжного спорта, например, или компьютерных) стоит действительно немалых денег. Но их компенсирует сознание того, что ребенок при деле. Единственное – стоит договориться еще «на берегу», что это не минутная блажь, а долгосрочный проект. И лишь в этом случае стоит покупать дорогое оборудование. Впрочем, это касается любых кружков. 

Кстати, подсказка для родителей. Ребенок не знает, чем бы заняться, и никаких увлечений нет? Попробуйте ему помочь, учтя особенности его характера. Боевым, задиристым мальчишкам подойдут «настоящие мужские» занятия – футбол, хоккей, борьба, морское дело. Беспроигрышный вариант для девочек – танцы или фигурное катание, благо после всех «ледниковых периодов» эти занятия на пике популярности, а секцию найти не проблема. Чтобы оторвать любителей компьютерных стратегий от мониторов, можно отдать их в секцию шахмат. Здесь тоже нужно решать логические задачки. Тихоню, неуверенного в себе, лучше отдать в кружок, где предполагается коллективная работа, а не сольные выступления – например, в хор. Если ваш ребенок обожает «кривляться», хорошо копирует учителей и одноклассников – отведите его в театральную студию. Ребенок жаждет популярности? Отведите его на уроки игры на гитаре. Умение перебирать струны сразу сделает его душой любой компании. Если у вашего чада проблемы со зрением, лучше всего записать его в бассейн. Плавание вообще дает оздоравливающий эффект. А если ваш отпрыск складно врет и сочиняет небылицы, найдите ему литературную студию или отведите в редакцию школьной газеты. Пусть его фантазия работает на пользу дела.

www.aif.ru

Количество просмотров: 2014
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы