Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Образование и карьера

В России создан Корпус финансовых волонтеров

В России создан Корпус финансовых волонтеров

27 июня 2012 года состоялось Учредительное собрание общественного объединения «Корпус финансовых волонтеров», инициаторами создания которого выступили ведущие специалисты и профессиональные ассоциации финансового рынка, представители крупных финансовых компаний, школ, профильных вузов.

Корпус финансовых волонтеров создан в целях реализации программы мероприятий по повышению финансовой грамотности населения России, уровня доверия граждан к финансовому рынку, а также развития институтов гражданского общества.

Открывая собрание А.Г. Гавриленко, Руководитель экспертной группы по финансовому просвещению при ФСФР РФ, Президент Биржевого Союза, отметил, что финансовые волонтеры уже есть: «Сегодня мы создаем Корпус финансовых волонтеров как общественное движение, мы не образуем юридического лица, просто пытаемся структурировать ту работу, которую мы уже ведем во всех регионах». И как пример упомянул о специальной группе по финансовой грамотности в Уфе, которая была создана Президентом Башкортостана и которую он лично возглавляет. Башкортостан один из передовых регионов в рамках повышения финансовой грамотности, работы с молодежью, в регионе налаживают работу с людьми с ограниченными возможностями.

Поддержал инициативу создания общественного объединения А.А. Аксаков, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, Президент Ассоциации региональных банков: «То, что объединение не образует юридического лица, сейчас это очень современно. Позднее, когда эта работа приобретет определенную форму, мы сможем ее формализовать. Идею поддерживаю, будем принимать активное участие».

А.В. Тимофеев, Председатель Правления НАУФОР также поддержал идею создания Корпуса финансовых волонтеров: «это очень понятно для нашего рынка – заниматься повышением финансовой грамотности населения, но когда этим занимаются учителя, преподаватели, другие инициативные люди это благородно, это правильно и честно».

А.Г. Гавриленко поблагодарил идеологов данного проекта генерального директора Института фондового рынка и управления (ИФРУ) В.И. Майданюка и заместителя ген директора ИФРУ Д.А. Зайцева за подготовительную работу по организации Корпуса финансовых волонтеров. Д.А. Зайцев озвучил главную задачу: «Это помочь людям сориентироваться в мире финансов. Потому что ситуация в целом не самая радужная, т.е. подавляющее большинство населения имеет крайне низкий уровень финансовой грамотности. Это факт и именно поэтому мы до сих пор наблюдаем такие печальные вещи как, например возрождение финансовых пирамид… Наша задача разбудить людей и попытаться донести до них что им нужно повышать свою финансовую грамотность, нужно понимать как работают деньги, нужно планировать свои финансы на будущее и не попадаться на «удочки» мошенникам. Поэтому я считаю, что эта идея очень благородная и призываю всех не ограничиться участием в сегодняшнем учредительном собрании, а в дальнейшем активно участвовать в практической работе в этой области».

Е.А. Ситдикова, директор УКЦ «Вектор», Председатель регионального отделения ФинПотребСоюза в Республике Башкортостан, поделилась опытом аналогичной работы в Уфе: «Буквально накануне состоялась рабочая встреча, можно сказать создан волонтерский центр, в который вошли представители Национального Банка Башкортостана, других банков, работающих на территории Республики, Налоговой инспекции, Пенсионного Фонда, которые будут совершенно бесплатно реализовывать программу по повышению финансовой грамотности населения. Программа рассчитана на 40 часов. И представители каждой структуры по 7-10 часов будут работать в районных городах и селах нашего региона. Уже сегодня получено много звонков от других организаций, которые также хотели бы принять участие в такой работе. А значит люди уже готовы, и это движение должно пойти успешно».

Первые идеи о расширении деятельности через финансовых волонтеров появились примерно год назад. Об этом напомнил собравшимся В.В. Крылов, начальник Управления информации и мониторинга финансового рынка ФСФР РФ: «Это здорово, что удалось увидеть воплощение тех идей, которые были оглашены на экспертной группе. Если эта идея поддержана непосредственно в регионах, значит она безусловно будет иметь успех. Общественная идея на основе объединения гораздо сильнее цементирует. Задача волонтеров, прежде всего, распространять идеи в своей профессиональной среде, для того чтобы к этому движению примыкали не только студенты, профессиональные преподаватели, но и непосредственные участники, возможно молодые специалисты организаций - профессиональных участников финансового рынка, пенсионных фондов, страховых компаний, которые не рекламируют свой бренд, не рекламируют свой собственный финансовый продукт, а говорят об общих правилах поведения гражданина, общих правилах использования того или иного финансового продукта. Для того чтобы это знание вооружало граждан и не позволяло им совершать грубые ошибки при распоряжении собственными средствами».

Н.Н. Калинина, заведующая кафедрой экономики Московского института открытого образования, предложила коллегам обменяться планом действий на ближайшую перспективу, чтобы сформировать объединенный план работы Корпуса финансовых волонтеров.

С.С. Щербаков, Руководитель Региональной общественной организации инвалидов «Весна +», уже в течение шести лет занимается проблемами детей-инвалидов, включая вопросы образования. В районе Люблино г.Москвы на базе одной из школ общественная организация совместно с директором школы создали островок финансовой грамотности. «Важно готовить подрастающее поколение так, чтобы наш финансовый рынок был не только по названию наш, но и по сути наш. Чтобы появился российский инвестор. Чтобы люди не бежали в финансовые пирамиды, а становились грамотными инвесторами и вкладывали деньги в российскую промышленность. А для этого нужно работать, разъяснять, учить», - сказал Щербаков.

Во время проведения совещания участники внесли предложения по формированию Общественного совета из числа значимых персоналий финансового рынка и заинтересованных специалистов, которые будут вести координацию всей деятельности Корпуса финансовых волонтеров. Была подписана Декларация о создании Корпуса финансовых волонтеоров.

Значимость события подчеркнул А.Г. Гавриленко: «Корпус финансовых волонтеров становится международным объединением, потому что в него изъявили желание вступить наши украинские друзья. Они горячо поддержали эту идею, и мы постарались синхронизировать образование нашего Корпуса вместе с ними».

В завершение собрания состоялся телемост с учредителями Корпуса финансовых волонтеров в Киеве (Украина), во время которого сторонами были озвучены планы значимых мероприятий на ближайшее время и намечен алгоритм совместных действий по их осуществлению.



Декларация о создании Корпуса финансовых волонтеров

В целях повышения финансовой грамотности населения, роста уровня доверия граждан к финансовому рынку, а также развития институтов гражданского общества поименованные ниже учредители Корпуса финансовых волонтеров заявляют о следующем:

1. Настоящей Декларацией учреждается «Корпус финансовых волонтеров», представляющий собой добровольное объединение граждан, осуществляющих волонтерскую деятельность на финансовом рынке.

2. Деятельность финансовых волонтеров заключается в бескорыстном (безвозмездном) выполнении работ, предоставлении услуг, оказании иной поддержки в области финансового просвещения граждан.

3. Деятельность финансовых волонтеров осуществляется по личной инициативе и на добровольной основе.

4. Основными задачами Корпуса финансовых волонтеров являются:

· Повышение уровня финансовой грамотности населения.

· Повышение степени информированности граждан о финансовом рынке, о предлагаемых финансовых продуктах и услугах, о возможностях и рисках, связанных с инвестированием.

· Развитие механизмов и процедур защиты прав и законных интересов граждан на финансовом рынке.

· Содействие государственным и общественным организациям в предупреждении случаев мошенничества.

· Помощь подрастающему поколению в освоении основ финансовой грамотности.

· Помощь студенчеству в изучении механизмов работы финансового рынка.

· Помощь трудовым коллективам и рядовым гражданам – представителям различных социальных групп (пенсионеры, военнослужащие, сельское население, индивидуальные предприниматели, представители СМИ и т. д.) в освоении основ планирования и исполнения личного и семейного бюджета и грамотного инвестирования на финансовом рынке.

5. При осуществлении своей деятельности финансовые волонтеры обязуются соблюдать принципы компетентности, объективности, добросовестности и профессиональной этики.

6. При осуществлении своей деятельности финансовые волонтеры не вправе прямо или косвенно рекламировать те или иные финансовые продукты или услуги, равно как и деятельность отдельных организаций – участников финансового рынка, либо иным образом побуждать граждан к принятию конкретных финансовых или инвестиционных решений.

Москва, 27 июня 2012 года

Институт фондового рынка и управления


Количество просмотров: 2659
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы