Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Недвижимость

Вчера — по ТРИ! А сегодня — по ПЯТЬ...

Вчера — по ТРИ! А сегодня — по ПЯТЬ...

#45440# Понятно, что мой опыт — соль на рану тем, кто подумывает об ипотеке сегодня: за два с половиной года много воды утекло в реке цен на московскую недвижимость, много надежд разбилось о ценовые рифы. И тем не менее! Ведь тогда, весной 2006 года, народ тоже кусал локти с мыслями: вот, мол, а два-то года назад цены на квартиры были куда ниже! Так что нечего жалеть об упущенном: берите калькулятор, просчитывайте свои доходы и расходы и, если картина получается более или менее оптимистическая, тогда — вперед! Нина Белова

Примета времени № 1:
цены на недвижимость летели вверх, казалось, со скоростью звука.
Итак, в нашем активе были: 20 000 долларов на первоначальный взнос, «прочные» рабочие места, стабильная зарплата по 40 000 рублей на каждого (а у мужа еще и «белая» — он и выступил основным заемщиком). Подходящая нам квартира стоила 120 000 долларов. Поэтому 100 000 долларов пришлось брать в кредит на 10 лет. Ежемесячные платежи составили 1350 долларов — по тогдашнему курсу порядка 40 000 рублей в месяц. То есть одна наша зарплата уходит на кредит, но одна-то остается! При таком раскладе жить можно, тем более что зарплаты, хоть не часто и ненамного, но все же повышают.

Примета времени № 2:
рублевый кредит не найти было днем с огнем, банки «верили» только доллару.
Кредит пришлось брать долларовый под 10 процентов годовых. Рублевые тогда начинались от 14–16 процентов, но мы предпочли бы все же родную валюту, если бы нашли банк-патриот. Но в том списке, что нам предложил риелтор, такового не оказалось.
Доллар пугал население своей непредсказуемостью уже не раз, кто знает, что он может выкинуть в будущем? Однако с того момента, когда мы взяли кредит, американская валюта нас больше радовала, постоянно теряя в «весе» по отношению к рублю. Даже в августе–сентябре 2008 года, когда доллар вырос более чем на два рубля, мы оставались в плюсе, так как на момент оформления кредита он стоил больше 28 рублей.

Вчера и сегодня
Сегодня наша квартира, которую мы купили за 120 000 долларов, стоит минимум 200 000. Переплата за 10 лет пользования кредитом составит 58 580 долларов. То есть квартира с учетом нашего первоначального взноса в 20 000 долларов в итоге обойдется нам в 178 580 долларов. Получается, что на сегодняшний день мы уже заработали на ипотеке только за счет роста цен на недвижимость 21 420 долларов. Выгода налицо!

Посчитаем?
Если бы мы решились взять эту же квартиру в ипотеку сегодня, то расклад выглядел бы следующим образом. На первоначальный взнос понадобилось бы 40 000 долларов (20 процентов), в долг у банка на покупку квартиры за 200 000 долларов пришлось бы брать 170 000 долларов (примерно 10 000 долларов нужно на дополнительные расходы: всевозможные комиссии банка, страховка, услуги риелтора). При условиях, аналогичных тем, под которые мы брали наш кредит (10 лет по 10 процентов годовых), ежемесячные платежи составили бы 2100 долларов. Это на сегодняшний день опять же равно одной из наших с супругом зарплат…

Количество просмотров: 6662
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы