Ваш черёд блеснуть умом!
Десятки тысяч вопросов и игроков ждут вас в викторине "Поумничай!"
Банки

Виды пластиковых карт

Виды пластиковых карт

Ведущий рубрики: Портал: 100 Кредитов.ru

Статья в рамках программы повышения финансовой грамотности населения

Заявка на потребительский кредит

Заявка на ипотеку Логотип 100 кредитов маленький



Современные пластиковые карты бывают самых разных видов. Каждый вид имеет свою историю, особенности, название, отличия, качества и недостатки. В первую очередь, все пластиковые карточки подразделяют на платежные и неплатежные. Название говорит само за себя. Платежные работают с деньгами, неплатежные – без. Поговорим о первом виде пластиковых карт.

Наибольшую часть всех карт составляют банковские пластиковые карты, которые  бывают двух видов – кредитовые (или кредитные карты) и дебетовые.

Дебетовую карточку в банке может без проблем получить каждый желающий, в отличие от кредитной карты. 

Для этого нужно прийти в финансовое учреждение, открыть расчетный счет и вы сразу получите предложение получить дебетовую карту, на которую будут отчисляться средства с вашего расчетного счета.

Другая ситуация: работодатель, имеющий счет в банке, открывает всем своим работникам карт – счета, соответственно, каждый сотрудник получает пластиковую карту, на которую начисляется заработная плата.

Далее, если в течение определённого времени держатель карты показывает себя платежеспособным,  добросовестным, клиентом, финансовое учреждение позволяет сделать овердрафт. Овердрафт представляет собой маленький кредит, равный двум или трем месячным зарплатам, приходам на карточку или расчетный счет. Итак, в конце текущего месяца держатель пластиковой карты может снять заработную плату и овердрафт. В течение определенного промежутка времени, который оговорен в договоре об открытии счета, с карточки будет постепенно сниматься сумма овердрафта и комиссионный процент.

Пластиковая кредитная карта имеет свои особенности, и получить ее гораздо сложнее. Каждый знает, что такое кредит. Иногда его можно получить под честное слово, гораздо чаще под проценты или залог.

Банковская сфера услуг построена на принципе: доверяй, но проверяй и потому, чтобы убедиться в платежеспособности клиента, первоначально кредитная организация выдает дебетовую карточку, а уж после, если на протяжении года не возникает никаких проблем, банк вполне положительно реагирует на желание клиента оформить себе кредитную карту. Безусловно, предварительное оформление дебетовой карты, не является обязательным условием. Многие кредитные организации выдают кредитную карту без проблем, по первому требованию клиента, но при этом ставят обязательное условие: клиент должен сделать себе страховой депозит, то есть на счету постоянно должна находиться определенная сумма денег, которую нельзя снимать. Данная сумма является гарантией погашения кредита.

Некоторые известные банки с именами National Bank of Texas, Bank of America, British Bank, дорожащие клиентами VIP класса, делают кредитку без раздумий по просьбе такого клиента. Но опять же, это относится только к персонам VIP.

Основное отличие кредитной карты (кредитовой) от дебетовой карточки заключается в том, что с «кредитки»  можно снять большую сумму денег, чем находится на вашем банковском счету. Иными словами «залезть в минус», который непременно должен быть погашен за определенный период времени. Если же в течение указанного в договоре срока деньги не поступают в банк, то их изымают из страхового депозита.  А репутация такого клиента понижается вместе с минусовой суммой на счету.

Существует также разделение карт на эмбоссированные и неэмбоссированные. Различие заключается в нанесении информации по идентификации на лицевую сторону. На эмбоссированной карте буквы и цифры выдавливают рельефным рисунком, благодаря чему по ней можно расплатиться там, где нет банкоматов или пост - терминала. К примеру, если у вас не хватает денег расплатиться по счету в ресторане, может выручить кредитная карта или чековая книжка. Вручаете карту супервайзеру, он кладет ее в специальное устройство эмбоссер и отпечаток лицевой стороны карты делается на силиконовом материале. Распечатывают два чека с необходимой для снятия суммой, один из которых отправляют в банк для оплаты, а второй остается в ресторане.

Не имеющие никакой рельефно нанесенной информации неэмбоссированные пластиковые карты не могут быть использованы, как в вышеприведенном примере, их используют только для электронных платежей.


Количество просмотров: 4733
Погода в Москве

ясно  -4oC

 

ясно

Гороскопиум

Loading...
 
Знаете, что думают о Вас ацтеки или друиды
  
 
 
В верх страницы В конец страницы